Помогите разобраться в отношениях брата с его девушкой

Советы психологовПомогите разобраться в отношениях брата с его девушкой

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, лет

Категория вопроса: Отношения

04.09.2015

Здравствуйте. Я хочу помочь своему брату разобраться в отношениях с его девушкой. Надо сказать, что ему всего 16 лет. Много раз я ему говорила, что это еще не тот возраст, когда можно с уверенностью сказать, что больше никогда никого не полюбишь (это лично мое мнение). Начну с самого начала. Около полугода назад мой брат познакомился с девушкой. Скажу сразу, что когда он описывал мне ее, она мне не понравилась. Они начали встречаться. Но она вела себя странно, когда они гуляли в компании. Не садилась рядом с ним, и кокетничала с другими. А брат мой имеет сложный характер. Он собственник. Если что-то его, то это что-то или кто-то должны пренадлежать ему. Вдобавок ко всему, он эгоист. Они вроде встречаются, но ругаются, когда они не вместе, то им плохо друг без друга. Это все я пишу со слов брата, у нас с ним доверительные отношения, и я много знаю о его личной жизни. Брату важно знать, с кем она гуляет, до скольки, со скольки. А ее это, видимо, пугает. И поэтому их отношения не стабильны. К слову сказать, он уверен, что иногда она ему чего-то не говорит, врет, в общем. Зачем, напрашивается вопрос сам собой. Вроде любит его, а флиртует с другими, обманывает, зачем...
Я прошу вас помочь мне помочь своему брату, что сказать, и как вообще расценить эту ситуацию. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара Был на сайте: 2 апреля

Ответов на сайте: 1079     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Екатерина, как ни расценивайте ситуацию, а само ваше участие уже наводит на сомнения. Вы должны понимать, что человек должен сам пройти тот или иной путь, получить свой опыт. От всего не убережешь. Если брат выбрал такую девушку, значит, это его испытание, которое ему необходимо пройти, например, чтобы увидеть свои характерологические дефекты и т.п. Важно подсказать брату ни с кем быть, а другое - какие ошибки ему как мужчине делать не стоит, чтобы не потерять лицо. Например, Вы можете объяснить, как выглядит молодой человек, открыто ревнующий свою девушку. Она тут же начинает манипулировать его чувствами. Агрессия или слезы с унижением лишь усугубят ситуацию. Расскажите ему, что на самом деле нравиться девушке в парне, какие мужские качества и поступки действительно вызывают уважение. Научите его оценивать поведение как бы со стороны, т.е. независимым взглядом (представь, что это не твоя ситуация и девушка, а это происходит с твоим лучшим другом. Чтобы ты увидел тогда в этой девушке, как бы охарактеризовал ее?). За многое он будет Вам благодарен.

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Нагорнова Наталья Анатольевна

Психолог Самара Был на сайте: 4 апреля

Ответов на сайте: 1158     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Екатерина


Я прошу вас помочь мне помочь своему брату, что сказать, и как вообще расценить эту ситуацию

А брат просит Вас о помощи?

Екатерина


Это все я пишу со слов брата, у нас с ним доверительные отношения, и я много знаю о его личной жизни.

У Вас есть своя личная жизнь? Спрашиваю, потому что очень напоминают ваши родственные отношения партнёрские, чересчур близкие, без личных границ. И что с мужским опытом в вашей семье - кто-то может им поделиться с братом? В 16 лет - хорошо, когда есть парню, с кем посоветоваться по-мужски.

"Сложный характер" - он ожидает, чтобы к нему девушка относилась так, как, скажем, Вы?... Но это - заблуждение.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Иванова Лариса Вячеславовна

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина! 

Мне понятны Ваши переживания за брата, но отношения Вашего брата -это его отношения, это тот опыт, который он должен приобрести сам. Раз они выбрали друг друга, значит это им зачем-то нужно. И главное, чтобы девушка нравилась ему.

Просит ли он Вас помочь ему или это Ваша инициатива?

В любом случае, Вы становитесь третьим лицом в этих отношениях, а таким образом образуется драматический треугольник, где, вероятно, Вы периодически Спаситель, Ваш брат- Жертва, а его подруга-Преследователь (драматический треугольник Карпмана), роли могут меняться, но на то он и драматический треугольник, что там начинают происходить всякие драматические события и переживания, "Игры".

В какой-то момент Вы можете оказаться крайней и остаться во всем виноватой. Самое ценное, на мой взгляд, что Вы можете сделать - просто быть рядом, когда Вашему брату тяжело, давать ему понять, что, чтобы не случилось, Вы всегда его поддержите, будете его сестрой.

Тогда и он как-нибудь разберется со своими отношениями, сам, и часто так бывает, что когда вдвоем, то это происходит быстрее. Так как напряжение, которое в паре есть, подтолкнет их сделать это, а когда появляется третий человек, то напряжение может снижаться, если оно там большое, либо, наоборот, третий человек способствует тому, чтобы эмоции разгорелись в паре, когда они там иссякли. И это может тянуться долго..Так как третий человек является стабилизатором в чужих отношениях. 

Иванова Лариса Вячеславовна,индивидуальный и семейный психолог(Самара)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!