Муж обижается постоянно на меня

Советы психологовМуж обижается постоянно на меня

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Семья

21.08.2015

Здравствуйте, я живу с мужем 2 года в браке, вместе мы 4 года. Раньше все было замечательно, но в последнее время муж обижается на меня: много додумывпет сам с моих слов, также если мы относительно в какой то ситуации расходимся во мненниях, меня он не слушает, говорит делать так как ему надо. Если я не соглашаюсь, то он на меня обижается. Ему достаточно взгляда, слова, интонации, чтобы обидется на меня. Я обычно первая прошу прощения при ссорах, потому как он очень долго отходит и не хочет мириться со мной. Я его очень люблю и не знаю порой на что он может обидиться. Что мне делать? Как себя вести?

Ответы психологов

Кислицына Евгения Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1212     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 98

Здравствуйте,  Марина. 

Читая Ваше короткое письмо, задается впечатление, что Ваш муж ведет себя как "капризная девочка". И остается большим вопросом - это он такой был и до свадьбы,  а Вы этого не замечали или Вы что-то сделали что он стал таким?  Этот вопрос конечно проще будет понять совместно с психологом. Но и возможно,  ответ Вы найдете самостоятельно. Пока же понятно, что Вы примирение организуете первой и он уже к этому ПРИВЫК (или привыкает).

Что Вам делать? Постарайтесь научиться ПРОЯСНЯТЬ чего он хочет и как. На что сейчас обижается? Что чувствует и что в связи со своими чувствами хочет? Что с ним происходит когда он обижается и капризничает? Учиться надо строить совместный диалог и приходить к решению которое устроит обоих.

Так же важно прислушаться к себе. А что с Вами когда он обижается?  Чего Вы тогда сразу начинаете делать? Отстаивать свою позицию или идете на его поводу? Угождаете ему например? Себя задвигаете? "Работаете" на его эмоциональный фон, а не на свой?  Ведь возможно,  его капризы это такой способ манипуляции,  который у него или с детства или выученный в контакте с Вами. 

Всего доброго.

Евгения Кислицына , психолог в Алматы

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Марина!
Сочувствую Вам - с таким человеком сложно жить и общаться, ведь никогда заранее не знаешь, на что он обидится, т.е. его границы очень непонятны, а поведение попахивает манипуляциями. И здесь было бы полезным поисследовать - когда это началось и как. А так же поисследовать Вашу реакцию на его обиды - что чувствуете Вы, почему подходите всегда первой мириться, не отдавая ему хотя бы часть ответственности за ваши отношения, что Вы чувствете, когда на Вас обижаются и пр. 

 

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!