Нежелание общаться - что мне с этим делать?

817 3 ответов

Adema 21.08.2015

Здравствуйте!

Мне скоро 17, учусь в школе. Надеюсь обращаюсь по адресу.

Дело в том, что этим летом изменилось мое отношение к людям. До этого я любила всех людей. Старалась с каждым обращаться хорошо, помочь, обращала большое внимание на настроение окружающих (даже когда слышала о каком-то человеке, который совершил плохой поступок, мысленно представляла его хорошие качества и всегда искала оправдание его плохим действиям). Но в то время я старалась многим угодить, была неуверенна в себе. Тогда я хорошо общалась со многими, но сказать, что я была сверхкоммуникабельной тоже не могу - моя неуверенность давала о себе знать при общении. Одним словом, благодаря моей любви к людям и искреннему желанию помочь каждому у меня было достаточно хороших друзей и знакомых, которые любили меня за эти качества.

Но за эти три месяца произошли какие-то изменения. Сейчас я совсем не хочу ни с кем общаться, не хочу никого видеть. Мне стало все равно на мнение окружающих. Это касается и моей семьи. Раньше, даже при ссорах, я не могла допустить и мысли о том, что я ненавижу кого-то, а сейчас эта мысль приходит все чаще и в таких случаях я ненавижу всех. В остальное спокойное время мне просто не хочется думать ни о ком. Сейчас я не отвечаю на сообщения в соц сетях, по телефону разговариваю только при необходимости и общаюсь лишь из вежливости и то по минимуму. К моему сожалению, уроки у нас начались раньше, и мне приходится видеться со своими одноклассниками каждый день. Я так хотела оттянуть этот момент до сентября (а ведь раньше я так любила свой класс). На уроках я с ними здороваюсь и спрашиваю как дела, но, как и сказала выше, все только в рамках вежливости. Я могла бы притворяться, и делать все как раньше, но я не хочу этой лжи. И они конечно же чувствуют мою отстраненность.

Я думала, может продолжить жить как сейчас - в одиночку, стараясь не общаться с окружающими, но мне не хочется потерять всех друзей и прожить свою молодость у себя в комнате, и также не хочется возвращаться к прошлому поведению и заботиться о мнении людей. Я не знаю что мне делать, как себя стоит вести, и как убрать это чувство апатии к общению.

Буду рада прочитать ваши советы, заранее спасибо.

Получено 3 совета от психологов

Голышева Евгения Андреевна

Голышева Евгения Андреевна

Adema, беспричинной апатии не бывает. Раз раньше вы любили всех и хотели помогать, должна быть причина, по которой вам перестало хотеться это делать. Что произошло в отношениях с людьми? Кто обидел? Кто не оправдал ожиданий? Поймите себя, обратитесь к психологу, если есть возможность.

Или, быть может, ваше состояние связано именно с вашими внутренними переживаниями? Вы ищете себя, свое место в жизни? Представьте себя абсолютно свободной и одной в пустыне. Вы бредете по песку, в полной тишине и пустоте... ничего не происходит. После тревоги к вам приходит спокойствие и легкость... ветер чуть слышится, солнце согревает и расслабляет вас, вокруг ни души. Вы совершенно свободны, никто вас не видит, никто не оценивает. Вы вольны делать все, что угодно. Чего хочется? Подумайте, что хочется сделать? 

И спросите, кто вы? Зачем вы пришли в этот мир? Оставляете ли вы след на песке? И какой след хотите оставить в жизни? Что в жизни лучшее, что с вами происходило и что, вы хотите, чтобы произошло?

Подумайте над этими вопросами, сохраните в себе это чувство свободы, легкости и доверия безопасному миру, который никому, кроме вас, не принадлежит.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Хаблова Ольга Евгеньевна

Хаблова Ольга Евгеньевна

Здравствуйте, Адема!

Любовь, симпатия к людям - это прекрасные чувтсва, столь же естественные для людей как ненависть к людям, желаниеи уединяться. Если позволять потокам чувств проходить сквозь душу. пройдет какое-то время - пройдет и Ваша ненависть к людям, уступив место какому-то иному значимому чувству.

Другое дело если в Вас конкурируют две потребности - идти к людям, быть в контакте с многими и оставаться одной.

Что касается меня, то я не доверяю, что возможно любить всех. Да Вы и сами пишете, что "даже когда слышала о каком-то человеке, который совершил плохой поступок, мысленно представляла его хорошие качества и всегда искала оправдание его плохим действиям". В моем мировоззрении - есть в мире много подлецов, лжецов, убийц и садистов, безусловно, когда-то давно они были милыми малышами, но сейчас если я после удара по щеке, буду подставлять им другую щеку (вольная библейская цитата) - то непременно получу и по второй щеке.

Размышляя обо всем этом, Ваша апатия и уединение кажутся мне вполне естественными вещами. На личной терапии я бы предложила Вам тему про то, как выстраивать гибкие границы с разными людьми - кого-то любить больше, кого-то меньше, к кому-то позволить себе быть равнодушной.

С уважением, Ольга Хаблова    

Хаблова Ольга Евгеньевна, психолог Алматы

Здравствуйте Адема! Если постоянно терпеть и угождать всем, то не хватит времени на свою собственную жизнь. Вам бы неплохо пройти личную терапию, без этого поменяться будет тяжелее.

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу