Жена против моего общения с кем-либо

ГлавнаяСоветы психологовЖена против моего общения с кем-либо

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр

Категория вопроса: Семья

27.07.2015

Здравствуйте!
Разделю все боль на части.
Часть 1. Коллеги и работа
Моя жена не дает мне общаться с другими людьми. Начиналось все постепенно. Сначала она начала ревновать к коллеге на работе, из-за чего мне стало очень некомфортно работать. Начала писать этой коллеге негативные сообщения в соцсетях, а при встрече очень грубо себя вести. Затем начала ревновать к другой коллеге (с которой мы практически и не виделись, пересекались раз в неделю в коридоре на работе). Моя жена написала и этой коллеге гадостей, на что та пришла с претензиями ко мне.
Недавно мы переехали жить в Сингапур. Тут вообще мало знакомых и людей с которым просто можно поговорить. Очень крутые коллеги, которые хотят общаться и зовут нас всегда с собой на разные мероприятия, но жена против! Она хочет целыми днями проводить время вдвоем. И когда мы приходим в гости по ней прям видно как она всех ненавидит и с нами не общаются.
Часть 2. Друзья
Она постепенно оборвала связи практически со всеми своими друзьями. Начала намекать на то что ей не нравятся мои друзья и стала препятствовать нашему общению. Мой очень близкий друг живет в Москве, при случаи всегда старались встретиться (тогда мы с женой жили в Питере, а друг в Москве). Часто я останавливался у моего друга в гостях на пару дней. С женой это стало делать невозможно. Она устраивает истерики и аргументирует это тем, что несколько лет назад я остановился со своей бывшей девушкой у этого друга.
Я с друзьями раз в 2 недели собирался играть в покер. Теперь я этого не делаю. Потому что жена против. Я никуда не могу выйти без нее. Она всегда хочет быть рядом. У нее теперь нет друзей, она все контакты оборвала. У меня еще осталась какая то часть друзей. Не дает мне встречаться с друзьями без нее. Когда приходим с ней в гости, на вечеринки, то все окружающие явно видят ее негативный настрой, она его очень хорошо транслирует. Поэтому с нами постепенно перестают общаться.
В итоге.
Многие мои дружески связи охладели. Она свои вообще все потеряла.
О себе.
Я вырос в маленьком сибирском городе. В бедной семье. Глубоко убежден, что все чего добился в жизни, я обязан своим друзьям. Как дальше так жить не представляю. В моей семье не было теплых семейных уз. Родители постоянно ругались. Отец алкоголик, умер когда мне было 18. В семье 3 детей (я средний). Понимаю, что имея такой бэкгруанд мне самому очень трудно дается выражение чувств. Поэтому жене может не хватать тепла с моей стороны, но я над этим работаю и пытаюсь показать своей жене, что она мне дорога. Я озвучивал ей, что понимаю своей проблемой и работаю над собой. Вроде бы она эту работу замечает. Проблему с друзьями я поднимаю каждый раз после встречи с друзьями. Она говорит, что все это не так и я могу общаться с кем хочу!!! Но это совсем не так!!!
О жене.
Одна в семье. Очень теплые отношения с матерью. негативное отношение к отцу (он ушел из семьи когда ей было в районе 10 лет. В прошлом году умер). Сама психолог по образованию, но в жизни не может использовать этот багаж знаний для решения своих проблем. Не работает.
Как быть, Док?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390369 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Жена против моего общения с кем-либо

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александр, у вашей жены явные психологические проблемы: страх потери, излишнее чувство собственности, чрезмерная власть в отношениях. Она не признает чужих границ и личного пространства, воспринимая партнера как вещь. Возможно, ограничение контактов в детстве исключительно материнским кругом сыграли свою роль. Но вопрос в том, почему вы это позволяете делать с собой? Почему четко не расставите границы, за которые ей нельзя заходить? Каждый человек имеет право на общение и дружбу, и никакие компромиссы тут даже не обсуждаются. Есть ее страхи, проблемы, с которыми вы должны считаться (информировать ее, часто звонить, познакомить с друзьями, сходить вместе к психологу). И есть ваши личные дела и общение, которые должны оставаться вашими. При любых обстоятельствах. 

Компромисс вы вряд ли найдете с ней, поскольку у вашей жены явные психологические проблемы. Лучшим вариантом будет посещение семейного психолога, который будет работать с вами обоими сразу. И вам нужно поработать отдельно с проблемой расстановки границ в личных отношениях.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6875     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Александр, здравствуйте!

Хорошо, что вы чувствуете, а также хотите, найти выход. Однако, фрагменты предполагаемых причин, не помогают разрешить зависимость в  полученных проблемах. Желательно, выйти на новый уровень самопознания, рассмотреть собственные мотивы, а также то, что блокирует  на пути к выходу, к  зрелой самости. Не искать причины только с внешней стороны.

С уважением.

А.Кудряшова,психолог,консультирование,психотерапия в Минске,в Skype

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3978     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 75

Александр, здравствуйте. 

Очень трудно жить, ограничивая себя лишь общением с женой. Так долго семья не продержится. Вы можете спокойно объяснить это вашей жене и предложить ей обратиться к семейному психологу

Ей трудно быть психологом для себя самой, психологическое образование еще никому не помогало лечить себя, для этого нужен другой человек. Возможно ваши переезды и связанные с этим стрессы усилили ее тревожность. 
Хорошо, что вы обратились сюда. Возможно вы найдете поддержку и решение вашей ситуации из письменных ответов специалистов, но само решение возможно лишь при работе с психологом. Если жена категорически против, можете обратиться самостоятельно и поработать без нее. Вам обоим это тоже может помочь.

Обращайтесь на Скайп консультацию после 3 августа, если вы не в Петербурге. Буду рада помочь вам обоим найти баланс и взаимопонимание. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Психолог Дахаб Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 14     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Александр, здравствуйте. Конечно, Вы не зря беспокоитесь. И дело даже не только в том, кто прав, у кого какое мнение по поводу общения с друзьями. а дело в свободе, который каждый чувствует в семье. Свобода не может ограничиваться таким способом. Конечно, мы должны учитывать интересы, просьбы, потребности другого человека, иногда делать выбор в его пользу, иногда отказывать себе. но не настолько, чтобы жизнь ограничивалась только интересами этого человека. она тоже должна вас понимать. судя по всему вы не договариваете друг другу важные вещи о себе. может и не знаете их, не понимаете. 

думаю, ваша жена тоже понимает, что помощь третьего лица может изменить ситуацию. 

вам стоит поговорить в присутствии специалистя. т.е., другими словами, пойти на консультацию к психологу.

Вы можете аргументировать это тем, что вам с ней, как с профессионалом, тяжело разговаривать одному. она может выглядеть более компетентно, и вы нуждаетесь тоже в профессиональной поддержке.

стоит пробовать достучаться. вам обоим трудно было в детстве и будет не очень построить отношения с кем угодно. поэтому не стоит сразу сдаваться.

Фоломешкина Светлана аналитический психолог, онлайн-консультации Дахаб

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390369 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!