Дефицит папиного внимания

Советы психологовДефицит папиного внимания

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Дети

22.07.2015

Здравствуйте!Мне 24 года, я счастливо замужем, детей нет.С мамой прекрасные отношения.С папой вроде бы тоже, но есть много НО.
Папа ушел к другой женщине, когда мне было 9. Родил там сына. Потом ушел к третьей, через года 2-3.Без детей.И недавно родил дочь. От четвертой женщины, живя с третьей.Меня до 20 лет он особо не воспринимал как ребенка: претензии по учебе, растолстела, рожу разнесло,увлекаешься ерундой,одеваешься плохо и тд. Я "терпила", и слышит он меня, к сожалению,только в моменты срывов и истерик, когда уже сил нет.В 10 лет я услышала от него фразу, что мне ото всех нужны только деньги, и простить за это не могу. Алименты мама выпрашивала, потому что "А что, уже месяц прошел?". Он обеспеченный человек, при встрече помогает мне немного финансово(я вижу это стыдливым откупом за его отсутствие в моей жизни).А внутри у меня ад и Израиль. Мне до слез обидно, что всю мою жизнь папу у меня отбирала какая-нибудь дрянь, то бабы, простите, то отпрыски.На меня нет времени, когда я звоню ему - "Давай коротенечко", когда удается поговорить нормально - "че мы опять растолстели то, как там в институтом, еще два года?*возмущен, я учусь дольше запланированного,переводилась много*". Папа всегда найдет к чему придраться, в шутку или нет, но мне-то хочется, чтобы хоть иногда я слышала только хорошее, без его этих недовольств. Я мечтаю услышать, что он мной гордится, что он любит меня. Я не слышала этого.Только я порадуюсь, что вот, я взрослая, папе есть о чем со мной поговорить наравне, а опять его отняли-каждый вечер он мотается к этой последней бабе с ее новоявленным отпрыском, к тому же девкой, мыть помогает. Искреннее волнение за меня он испытывал только когда у меня были проблемы со здоровьем.Недавно он был у нас в гостях и мама мне потом рассказала, что в разговоре с ней он обмолвился, мол, чувствует, что я ревную.Да я ненавижу эту мелкую дрянь. "Ребенок не виноват", да.А я сама еще ребенок внутри и не могу покинуть переходный возраст.
Я понимаю, что поход к психологу обязателен, но возможность появится только осенью. Подскажите мне, пожалуйста, как вырвать эту болючую ревность и злость из себя?Как простить его?Он не умеет хвалить и показывать любовь - не научила бабушка...

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29 июня

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

  Мария, здравствуйте.

 Ух, сколько злости! Хорошо, что Вы хоть часть её в письме выплеснули. Не стоит отравлять себе жизнь. Видите ли, взрослый человек сам принимает решения и сам несёт за них ответственность. И пока Вы это не поймёте, так и будет - в душе подросток, а по паспорту уже взрослая женщина, и папу отняли все они бяки ( но папа - не плюшевый мишка, его отнять невозможно, он какое-то участие во всех этих разводах-зачатиях-родах-купаниях принимал же, и не самое пассивное). Пока Вы не дошли до психолога, почитайте хоть М. Литвака, "Психологическое айкидо", особенно тот раздел, где про "извинительное письмо". Напишите такое письмо папе. Отсылать вовсе необязательно. Цель - вынести вовне те чувста, что раздирают изнутри. А вообще, скайп прекрасно даёт возможность работать дистанционно. Почему бы и нет? Решайтесь, Мария.

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1945     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 106

Мария


Он не умеет хвалить и показывать любовь - не научила бабушка...

    

Он действительно не умеет, и его надо этому учить. Думаю, что с ним это возможно, последняя девица подход нажала.  Вам с папой нужно научиться говорить на его языке, он стебается и Вы, он обзывается и Вы, но чуть помягче. Таким людям как он нужно уметь противостоять и демонстрировать свою силу, а истерики для него "бабьи сопли". Вы для него стаете кем то, когда станете с ним на одну ступеньку в эмоциональном плане, а еще лучше перерастете.

   Ну и что касается последнего ребенка. Вам ревновать не стоит. Для него это не ребенок. А доказательство того, что у него дружок в штанах еще ого го! И деваха рядом молодая! А еще раз разводиться, ну он у Вас явно не дурак, ему хватит и предыдущих разводов, но молодая по ходу настырная, так, что там еще "ледовое побоище" впереди.

 Мария к психологу Вам надо, и своих детей надо!

      Вам надо с психологом отделить Ваше восприятие отца и Вашей мамы, думаю, они у Вас сильно переплетены.  Вы эмоционируете как подросток, но агрессия у Вас женская, не дочерняя.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!