Дочь рассказала, что ее трогал папа, что делать?

Советы психологовДочь рассказала, что ее трогал папа, что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Дети

04.06.2015

Вчера меня шокировала моя трех летняя дочь, она сказала что папа (отчим) трогал ее за гениталии. я стала распрашивать, она показала как ( пальциком стала водить по писе) я спроила когда это было она сказала вечером когда я была на кухне. я несколько раз спросила одно и тоже, доча рассказывала одно и тоже. спрашивала ее кто нибудь еще делал тебе так или ты где то видела , она говорит нет. рассказала мужу он все отрицает, собрался уходить. я не понимаю кто обманывает, а кто говорит правду. я в тупике, сижу реву. а сегодня доча сказала что пошутила и когда я ее еще раз попросила рассказать она тоже самое рассказала без изменений. может она из-за того что я плачу сказала мне что пошутила. да и откуда она в своем возрасте могла такое придумать, я тщательно слежу что она смотрит и с кем общается. Помогите, пожалуйста! у нас в поселке нет детского психолога, незнаю что делать.

Ответы психологов

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 72

  К сожалению, Ирина, Вам нужен не детский а взрослый психолог. Вам и вашему мужу. Стоит  поговорить с мужем, пока это не привело к серьезным последствиям

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Кабаков Андрей Георгиевич

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина!

Очень сочувствую Вашим переживаниям по поводу ситуации, в которой Вы оказались. Однозначно нельзя ответить, что происходит, дети могут фантазировать на сексуальные темы, тем более, что сейчас доступ к подобной информации достаточно открыт и если девочка начала ходить в детский сад, то быть может там появился кто-то, кто мог бы ее просветить. Кроме того, Вы не сообщили, в каком возрасте появился ее отчим.

Если бы он был педофилом, то он бы уже как-то проявил себя раньше, или напряжением, или реакцией стыда, в моменты, года девочка к нему ласкалась. Кроме того, она бы обратила внимание на какие-то другие  особенности  его сексуального поведения(мастурбация в присутствии дочери). Если допустить, что все рассказанное дочерью реальность, то результатом контакта было бы ее шоковое состояние от неожиданного поведения знакомого человека, возможно, переживание страха, а так же, избеганием, уклонением от контакта с ним. Поэтому я бы не делал каких-то однозначных выводов, и на Вашем месте доверился себе и стал бы наблюдать, как происходит дальнейший контакт вашей дочери и мужа, все будет ясно через какое-то время с позиции наблюдателя. Желательно принять ситуацию такой, какая она есть, быть внимательней к отношениям, не пытаться допрашивать мужа или дочь, изучить поглубже ситуацию в саду или во дворе, где ребенок может гулять. Конечно, желательно поддерживать контакт со специалистом, который мог бы помочь Вам с более глубоким осознаванием происходящего и с накоплением определенных фактов для принятия обоснованного решения.

Кабаков Андрей Георгиевич, психолог Иваново

Полонская Ольга Борисовна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ах, если бы слезы кому нибудь помогли... В такой ситуации, конечно, стоит все же прислушиватьсяя к девочке. Поддерживать ее искренность и доверие к вам. Конечно, муж все будет отрицать, а может и напугать девочку, не дай Бог.. И не плакать надо на глазах у дочки, а показать ей, что мама- это тот оплот безопасности, за который можно спрятаться, маме можно рассказать все и она защитит, поддержит, утешит. Мама выдержит все, мама это мама. А ваши слезы показыват ей, что рассказывать ничего нельзя, лучше врать, молчать, лищь бы вас не расстраивать, лишь бы вы в отчимом не ссорились. Лучше, пусть трогает, но не говорить... Берегите ребенка. Дети в 3 года, несомненно, могут фантазировать, но.. в таких случая - лучше прислушаться и перестраховаться. С мужем надо говорить без слез и истерик. СПокойно, уверенно. Доверяя ему. НО! Предупреждая повторение ситуации. Сложно все это... Но маленький ребенок - это главное.

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Душкова Ольга Николаевна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 2317     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 93

Конечно, ваши слезы на глазах у дочери, дали ей сигнал, что маме плохо, и возможно, что причина в ней, раз вы у нее так подробно что-то выспрашиваете, поэтому она сослалась на шутку. Возможно, это и правда была шуткой, а возможно, и нет.

Вы сами придали этому событию эмоциональную значимость, а дети это очень чувствуют, и могут начать этим пользоваться.

Теперь уже точно не разобрать, где правда и ложь. Если подобное повториться, то постарайтесь в следующий раз сохранять самообладание, когда мы приписываем значимость чему-то, дети тоже это понимают, и начинают говорить об этом, дабы завладеть нашим вниманием и интересом.

Постарайтесь понаблюдать за общением отчима и вашей дочери, ненавязчиво, я думаю, если это правда, то вы найдете дополнительный сигналы.

С уважением, психолог О.Н. Душкова. Консультации в Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!