Кризис 3 лет

Советы психологовКризис 3 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Кризисы

07.04.2011

Здравствуйте,помогите Нам,не можем мы не как наладить подъем и одевание в садик,просыпаемся полчаса,а одевание это просто ужас,ну все ей не так,то трусы не такие давят,то колготки плохо что постиранные,то то футболка давит,и так далие,одеваемся мы так всегда просто ужас,и объясняли ей и предлагали голой пойти,и кричали,наказывали,результат один и тот-же,помогите что делать?

Ответы психологов

Парников Александр Владимирович

Психолог Самара

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

  • Доброго времени суток Юлия!!!
  • Любой кризис – это внутреннее противоречие между «хочу» и «могу». То есть, с одной стороны, многие желания ребенка не соответствуют его реальным возможностям (внутренний конфликт), а с другой стороны, он сталкивается с постоянной опекой взрослых (внешний конфликт). И что делать в такой ситуации? Сопротивляться или смириться. Другого выхода нет.Вот малыш и сопротивляется, как может! Чем больше у ребенка будет опыт самостоятельных поступков и принятия решений, чем больше успехов и (увы) ошибок он совершит, тем быстрее пройдет кризис, тем быстрее он научится взаимодействовать с людьми. Поймите, ребенок рано или поздно возьмет свое (природу невозможно обмануть). Все, что он недополучил в положенное время, он будет стремиться восполнить в более позднем возрасте. В ваших силах вовремя почувствовать потребности ребенка и не растягивать этот процесс на годы.
  • Итак, резюмируя вышесказанное, сформулирую основные принципы поведения родителя, желающего ускорить протекание кризиса трех лет без психических травм для ребенка.

  • Обращаясь к ребенку, формулируйте свои просьбы не в виде утверждения («Иди кушать»), а в виде вопроса («Ты кушать будешь?», «Ты кушать будешь сейчас или попозже?», «Ты будешь кушать рисовую кашку или гречневую?» в зависимости от ответа, который вы ожидаете услышать).
  • Ведите себя с малышом, как с равным. Спрашивайте разрешения взять его игрушку, обязательно говорите «Спасибо», если кроха оказал вам услугу. Так вы не только избежите негативизма и упрямства с его стороны, но и подадите малышу хороший пример для подражания.
  • Направляйте энергию ребенка в мирное русло, то есть предлагайте замену нежелательным поступкам малыша (так делать нельзя, а так можно), используйте игру для сглаживания кризисных моментов.
  • Уступайте ребенку в «мелочах», максимально расширьте его права, позвольте ему совершать ошибки, не вмешивайтесь в детские дела, если малыш об этом не просит. Но в том, что касается его здоровья и безопасности, а так же здоровья и безопасности других людей – будьте непреклонны – НЕТ, безо всяких исключений!
  • Если малыш стал сопротивляться вашему предложению из чувства негативизма, просто подождите несколько минут. Ему нужно немного времени, чтобы самому принять решение.
  • Если у ребенка, не смотря на ваши усилия, началась истерика. Спокойно переждите ее, и только потом объясните, как «правильно» себя вести и почему. Но не ждите, что малыш поймет вас так, как вам бы хотелось, даже если вам кажется, что вы все очень подробно разжевали. Скорее всего, придется не раз возвращаться к этому разговору в других подобных ситуациях.                                                   Это время трудное не только для ребенка, но для родителей, так как требует коренного пересмотра отношения к своему повзрослевшему малышу. И если в стратегии воспитания ничего не меняется, то кризис 3 лет затянется на долгие месяцы.
  • От того, как вы будете вести себя с ребенком во время этого кризиса, зависит, сохранит ли ваш малыш активность, упорство в достижении цели, будет ли продолжать стремиться к самостоятельности. Или он сломается и станет безропотно послушным, безвольным, зависимым человеком с заниженной самооценкой.
  • Воспитывайте ребенка не замечаниями, а на своем примере. То есть ведите себя с ребенком так, как хотели бы, чтобы он вел себя с окружающими людьми, в том числе и с вами. 
  • Успехов в воспитании, Александр.

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Прием для просыпания- включайте детскую музыку утром- а вечером спросите у ребенка какую музыку он хочет для вставания. При одевании играйте  и шутите: "Ой рукавчик твою руку ищет -ищет.." и т.п.  Одевание весело, быстро шутя и без нотаций.  Включайте весь свой креатив.   

Михлина Наталья

Психолог Киев Был на сайте: 29 июля

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Когда Вы предлагали дочке голой пойти в садик - ребенок воспринял это как угрозу, как насилие над собой. Когда наказывали, кричали - также угрожали. С чего бы ей выполнять ваши просьбы?

Ребенку должно быть интересно что-то делать, так же как Вам интересно хорошо одеваться, хорошо выглядесь, вовремя приходить на работу. У Вас есть мотивация, у ребенка нет. Найдите способ заинтересовать девочку, а не указывать и командовать, что ей надо делать.

Наибольший интерес ребенка в игре и именно игрой скорее всего можно ее замотивировать. И чтобы ребенок просыпался довольным и выспавшимся - попробуйте пораньше укладывать спать или не кормить на ночь. Каждый из этих незначительных факторов может сильно влиять на поведение ребенка. А вообще, конечно, стоило бы поразбираться в том, что и как происходит в семье: с ребенком, в Вами и другими членами семьи, а также, что происходит в д/с., в который девочка собирается неохотно.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!