У моего братишки нет интереса к жизни

Советы психологовУ моего братишки нет интереса к жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Маржан

Категория вопроса: Стресс и депрессия

22.04.2015

Моему братишке 21 год, в детстве был как все дети активным смыщленным мальчиком, после подросткового возраста он резко изменился ,начал играть в компьютерные игры,он в детстве так редко бывало играл в игры, а после с головой ушел,колледж пропускал из за комп. игр.так и не окончил учебу,щас он устроился на работу но в свободное от работы время также играет,его вызвали в военкамат нашли кое какие заболевания,даже не хочет лечится. нет интереса к жизни,мы все ему говорим со всех сторон он не хочет слушать,находит какие отмазки.и когда задаешь вопросы он так отвечает его неслышно,как будто заторможенный,и он всегда так тихо разговаривает из под носа.Незнаем что делать может идти к психиологу.ответьте пожалуйста.

Ответы психологов

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Маржан! Возможно, он уже приобрел игровую зависимость, это можно продиагностировать у психолога.  Попробуйте убедить его о необходимости обращения к нему.  Он должен сам быть готовым работать с психологом. Только с его желанием, возможна терапия.  Придти к решению посетить психолога и встать на путь изменения, а изменения будут и он должен быть готовым к ним,  он может только сам. Вы можете его только поддержать психологически.  

С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1559     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 32

Здравствуйте,Маржан!
К сожалению,у Вашего брата сформировалась игровая зависимость- одна из самых сложных зависимостей.
Ему необходима помощь врача-психотерапевта или психолога,имеющего опыт работы с зависимостями. Но: он должен тоже признать у себя проблему и захотеть ее решать.

Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Алехнович Елена Чеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 8 апреля

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 11

Здравствуйте, Маржан! Ситуацию, которую Вы описываете, действительно, тревожная. Судя по всему, у Вашего брата компьютерная зависимость. И в ее преодолении, конечно же, нужны грамотные профессионалы, специализирующиеся в этой области. НО помощь будет результативной только в том случае, если Ваш брат сам захочет что-то изменить в своей жизни.

Ваша тревога за брата конечно же, понятна. Он Ваш близкий, дорогой человек. Ищите возможность «достучаться» до него  - но не упреками и угрозами, а убеждая, говоря о своих чувствах. Его состояние  - это болезнь, поэтому отнеситесь к брату с этой позиции.  

В вашей семье сейчас сложный период. Но как бы трудно Вам ни было, не превращайте свою жизнь исключительно в спасение брата. Помните и о себе – о своих желаниях, увлечениях, интересах. Постарайтесь найти баланс между семейными проблемами и своими собственными  потребностями.

Терпения Вам и всего доброго!

Алехнович Елена Чеславовна, психолог Минск

Бекежанова Ботагоз Искракызы

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2958     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 46

Здравствуйте Маржан, вашему брату 21 год и он играет в компьютерные игры. Вы пишите о том, что в детстве он был хорошим и активным, и только в подростковом возрасте так резко изменился. Во первых,такое резкое изменение маловероятно-скорее всего ,он просто не проявлял свои какие то внутренние проблемы явно, во вторых, даже если в его жизни был какой то травмирующий эпизод в жизни, то он почему то  не посчитал ,что его семья это самые близкие люди, которые ему всегда могут помочь. Он весь в себе, мало говорит,мало идет на контакт, компьютер ему заменяет живое общение. Сидячий образ жизни привел уже к некоторым заболеваниям,которые для него тоже не стали поводом  как то взяться за себя и свое здоровье. Безразличие к себе и  отсутствие инстинкта безопасности ,может говорить и о низкой самооценке,и о незначимости собственной жизни в целом и о наличии состояния депрессии , когда энергии недостаточно для нормального функицонирвания человека.  Необходимо его показать врачу -неврологу ,невропатологу и уже получив назначение  медикаметозного поддержания его организма, начать работу с психологом , с которым он может разобрать свои многочисленные проблемы , которые до сих пор не нашли решения. Всего доброго.

Бекежанова Ботагоз Искракызы, психолог Астаны

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5405     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 191

Маржан, здравствуйте!

Компьютерная зависимость, которую Вы наблюдаете у своего братишки, приводит к общему торможению всех жизненных сфер. Ему не интересно заботиться о своем здоровье, он плохо идет на контакт.

Единственное, что может порадовать - это то, что он устроился на работу.

Ему, безусловно, нужна помощь психолога. Психологическая зрелость у людей, склонных к зависимостям, очень низкая.

Если он откажется от консультации, то, для начала обратитесь Вы (возможно с мамой) для того, чтобы, изменив тактику общения с ним, найти пути для преодоления им этого кризисного жизненного периода.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!