После смерти матери внучка не общается с бабушкой

Советы психологовПосле смерти матери внучка не общается с бабушкой

Вопрос психологу

Спрашивает: валентина

Категория вопроса: Дети

18.02.2015

ПОСЛЕ СМЕРТИ МАМЫ ВНУЧКА ПЕРЕСТАЛА СО МНОЙ ОБЩАТЬСЯ.ПОЖЕЛАЛА ЖИТЬ У РОДНОГО БРАТА МАМЫ.У НИХ НЕТ И НЕ БУДЕТ ДЕТЕЙ НА ЗВОНКИ ПОЧТИ НЕ ОТВЕЧАЕТ.С СЫНОМ МОИМ ОНИ НЕ ЖИЛИ МНОГО ЛЕТ НО СО МНОЙ ОБЩАЛИСЬ Я ИМ ОЧЕНЬ ПОМОГАЛА НА ВСТРЕЧУ НЕ ИДЕТ.ГОВОРИТ НЕ ОТКРОЮ ДВЕРЬ .
ПРЕДЛАГАЮ КУДА ТО СХОДИТЬ ,ЧТО ТО КУПИТЬ ОТКАЗ МНЕ НИЧЕГО НЕ НАДО
ВНУЧКА НАСТЯ 04.12.1998 ГОДА МАМА ЕЕ ЮЛЯ УМЕРЛА 29.10.2014 ЕЙ БЫЛО 35 ЛЕТ
МНЕ 58 ЛЕТ.

Ответы психологов

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Валентина, здравствуйте. Больно и обидно, когда внучка игнорирует, не признает, не хочет общаться. Видимо, есть какие то причины для этого. Невозможно угадать, почему так происходит в Вашей Жизни. Судя по всему, есть какая то обида - то ли внучкина, то ли мамина. Возможно, что смерть мамы очень повлияла на нее. Как правило, в таких случаях появляется у близких много злости, т.к. несправедливо так рано потерять маму. Ищутся виновные. Обостряются обиды. Нужно время, чтобы это пережить. Насильно невозможно заставить внучку общаться с Вами. Если она отказывается с Вами встречаться, то Вы можете написать ей письмо о том, как Вы её любите, скучаете, как Вам больно, что она отвергает Вас. Она уже взрослая девушка. Думаю, поймёт. Это так важно иметь в Жизни бабушек. Желаю Вам терпения и понимания. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Валентина.

С момента потери матери прошло слишком мало времени. Боль девочки еще слишком свежа. Переживание утраты включает в себя некоторые этапы.

Любое приближение горюющего к реальности, будь то телефонный звонок, бытовые обязанности, люди, требуют сосредоточения на себе, таким образом, отдаляют от умершего, приближают к реальности происходящего. В ответ на это возникает злость, как реакция на преграду в удовлетворении потребности.

Очень часто человек, понесший утрату, пытается найти виноватых в случившемся. Ему необходимо выплеснуть злобу, засевшую глубоко внутри. В противном случае, она может перерасти в депрессию.

Во время траура у человека происходит поиск новой идентичности, переоценка ценностей. Не форсируйте события. Наберитесь терпения.

Сил вам!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Валентина! Трудная для Вас сложилась ситуация. Из Вашего письма не понятно, что же происходит. Ваша внучка уже достаточно взрослая, чтобы поддаваться влиянию дяди и тёти. Вы, к сожалению, не пишете, какие у Вас были с ней отношения раньше. А это важно.

Валентина, Ваша внучка сейчас переживает процесс горевания. Потерять маму в 15 лет – это очень сильное испытание. Иногда дети, да и взрослые ведут в таких ситуациях себя странно. Есть впечатление, что Настя злится. И это очень естественно. Только злость может направляться не по адресу, например на Вас. Возможно, она пребывает в депрессии, и нуждается в помощи. Может, пытается отгородиться от всего, что ей напоминает жизнь с мамой. Ваша внучка – в подростковом возрасте, а подростки бывают совершенно не предсказуемы.

Валентина, Вам наверняка больно и обидно от такого её отношения. Однако, возможно, стоит её сейчас оставить в покое. Может быть, стоит поговорить с братом мамы и его женой, чтобы лучше понять происходящее. Однако, это возможно только если у Вас есть  отношения с ними. С уважением,

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Уважаемая,Валентина,здравствуйте.

Ваша внучка,как вы понимаете, переживает глубокое горе. В такие моменты многие люди замыкаются в себе, хотят побыть одни. И это желание нужно уважать. Не стоит настаивать на общении. Пройдет время, и внучка вновь будет с вами общаться, если у вас не было конфликтов. Если она была с вами в добрых отношениях, она непременно снова когда-нибудь захочет с вами встретиться.

С уважением 

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!