Что со мной?

ГлавнаяСоветы психологовЧто со мной?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.01.2015

Добрый день. Уже четвертый год как я переехала к любимому человеку в любимый город из шумной столицы. Мне 22 года я художник. Все родственники и близкие люди остались дома. Раньше меня ничего не угнетало, всё складывалось замечательно и весело, постоянная занятость, тусовки со знакомыми, жизнь кругом кипит и я была частью всего этого. Но за последний год моё отношение к окружающей действительности сильно поменялось. Я всё так же живу с любимым человеком и с отношениями всё хорошо, самореализуюсь в творчестве, мы занимаемся спортом и не киснем в четырех стенах, но я перестала получать от всего этого удовольствие, все эмоции которые я испытываю это тоска и злость, которые чередуются. В родном городе у семьи не всё гладко, я периодически езжу их навещать и помогать, я очень за них переживаю, но переезжать обратно ни какого желания нет. А здесь со стороны всё выглядит прекрасно, но любые мелочи меня злят, любая мелкая ссора может довести меня до истерики. Молодой человек жалуется на то что я не могу себя контролировать и постоянно ною, но я прикладываю невероятные усилия что бы нацепить на себя хотя бы изредка улыбку. Постоянно хочется плакать и пропадает желание что либо делать, я пытаюсь вытаскивать себя за шкирку из этого состояния тратя невероятное количество сил, но всё напрасно, и единственный человек который мне тут по настоящему близок не понимает меня, от чего становится ещё хуже. Если бы такое состояние длилось не долго я бы списала его на гормоны, нехватку витаминов, зиму и т.п. но я как тень самой себя уже в течение года! Я уже не могу вспомнить момента когда бы искренни радовалась хотя бы чему-то... Что со мной может быть? Стоит ли мне обращаться за помощью к специалисту или попытаться справиться своими силами?

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Что со мной?

Психолог Париж Был на сайте: 11.11.2018

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Здравствуйте, Виктория.

Из Вашего письма сложно сказать однозначно, что с Вами. Могу лишь предположить. Если в Вашей жизни, действительно, как Вы пишите, все хорошо, и не было каких-то драматических событий за полгода до начала появления этого состояния, то это похоже на кризис взросления.

Кризис- это переходный период, "болезнь роста". Когда появляются новые потребности, запросы, а личность еще живет по-старому, но уже не удовлетворена тем, что есть. Поэтому, кризис - всегда открытие  новых возможностей, переход на другой уровень. А творческие люди переживают кризисы особенно остро. Советую почитать в интернете на эту тему, информации много. 

Что Вы можете сделать. Самое простое - порисуйте мандалы. Мандала - это рисунок в круге(можно обвести тарелку на листе А4). Рисовать можно чем угодно - гуашь, акварель, пастель. Такая техника помогает "собрать" личность, она дает ресурс. Сначала нарисуйте Ваше текущее состояние.  Отложите. И нарисуйте "желаемое" состояние. Можете повесить второй рисунок на видное место или посматривать на него время от времени. Можете рисовать мандалы, сколько Вам захочется. Надеюсь, это придаст Вам сил и поможет справиться!

Желаю Вам всего хорошего! Готова помочь!

Усольцева Олеся Александровна, Париж, консультирую по скайпу

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1688     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Здравствуйте,Виктория!
Возможно,что в Вашей жизни наступает какой-то новый этап. Мы совершаем поступки,действуем,руководствуясь какой-то внутренней целью,смыслом.Наступает момент,когда цель хочется поменять и наступает внешний застой. Нужно время на осмысление,проявление новой цели,за которой последуют другие внешние действия. Попробуйте побыть наблюдателем,посмотреть на себя,на свои взаимоотношения,на свою жизнь со стороны. Дайте быть этому моменту.
То,что касается отношений.Они тоже развиваются .Трудно рассчитывать на то,что все время будет хорошо и весело.В жизни будут обязательно и трудные этапы.Это тоже надо принять.
Любви Вам и мудрости.
Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь за консультацией. 


Психолог Никулина Марина,г.Санкт-Петербург.Консультации очно,скайп

Кокина Злата Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виктория!

Сейчас в вашей жизни наступил определенный кризис: во-первых идет уже четвертый год совместной жизни с молодым человеком , и, судя по всему, вам удалось построить хорошие гармоничные отношения: у вас есть общие интересы, вы наладили быт, наверняка начали уже договариваться о том, как решать бытовые проблемы, лучше узнали свои плюсы и минусы. Но вы по прежнему остаетесь дочкой своих родителей, и активно участвуете в жизни вашей родительской семьи

Виктория


Но за последний год моё отношение к окружающей действительности сильно поменялось.

Виктория


В родном городе у семьи не всё гладко, я периодически езжу их навещать и помогать, я очень за них переживаю, но переезжать обратно ни какого желания нет.


Вы живете отдельно в другом городе, но родные "не готовы отпустить" вас эмоционально, и вам трудно пока определить для себя границы новых отношений  с вашими близкими. Возможно вы выполняете какую-то важную объединяющую роль для вашей родительской семьи, поэтому не готовы пока оставить родных наедине с самими собой. Но поверьте у ваших родных есть ресурсы, они справятся и сами, или потребуется какая-то определенная помощь от вас, о которой вы можете договориться с ними. У вас сложный период: необходимо определить для себя членом какой семьи вы сейчас являетесь чаще (родительской или супружеской) и насколько? Каким образом и какую вы можете оказать посильную помощь вашим родным, с учетом того, что ваши родители взрослые самостоятельные люди (которые конечно любят вас, но воспринимают как своего ребенка, это нормально). Как вы строите свои отношения с молодым человеком уже как взрослая, самостоятельная девушка, насколько у вас получается разделять эти такие разные отношения? Ваш молодой человек действительно в затруднительном положении, ему сложно вам помочь как дочери своих родителей, он может вас поддержать только как свою любимую, как человека, с которым строит совершенно другие отношения, свою собственную семью. Выбор за вами - определяйтесь, именно трудность выбора вызывает у вас все перечисленные состояния

Виктория


Молодой человек жалуется на то что я не могу себя контролировать и постоянно ною, но я прикладываю невероятные усилия что бы нацепить на себя хотя бы изредка улыбку. Постоянно хочется плакать и пропадает желание что либо делать, я пытаюсь вытаскивать себя за шкирку из этого состояния тратя невероятное количество сил

Чтобы лучше понять свои роли, границы в отношениях, помочь выровнять ситуацию вы можете обратиться за консультацией к психологу. Я готова помочь вам, обращайтесь.

Удачи, у вас все получится.

Кокина Злата Владимировна, психолог г. Санкт-Петербург

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18988     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Виктория.Дело в том,что опыт подавленного состояния Вы получили в детстве.Вероятно,Вы  чувствовали на себе давление родителей,унижения,ругань,безразличие к Вашей внутренней жизни.ПОэтому,когда Вас не понимали-Вы замыкались,уходили в себя и по ошибке,начали считать,что жизнь именно и должна быть всегда мрачной.И с этими детскими стереотипами Вы вошли во взрослые отношения.Когда Вы завели семью,то стали придерживаться именно детских фиксаций на тех эмоциях,которые были в Вашей семье.А то удрученность и подавленность.Поэтому,Вы умеете воспроизводить только это.А за позитивную атмосферу отношений с мужем Вы будете испытывать только вину перед родителями,что Вы живете счастливее,чем они Вас научили.Это порочный круг,невроз судьбы,который важно ломать и становиться позитивной.Это работа с Вашим характером,и она объемная и длительная.Важно обращаться к психологу-психотерапевту.И как можно быстрее.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виктория.

Однозначно ответить на вас вопрос сложно, т.к. недостаточно информации. 

Виктория


В родном городе у семьи не всё гладко, я периодически езжу их навещать и помогать, я очень за них переживаю, но переезжать обратно ни какого желания нет. А здесь со стороны всё выглядит прекрасно

Могу только предполагать. Не совпало ли ваше состояние с семейными неприятностями? Возможно, вы испытываете чувство вины. Вы далеко и у вас все хорошо. 

Но это только предположение, которое нужно проверять.

С уважением.

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Виктория


я перестала получать от всего этого удовольствие

Да, так бывает. Ваши старые формы жизни перестали вас удовлетворять. А кто обещал вам, что что-то может быть вечным? Все меняется. И даже если мы достигаем некоторой удовлетворительной полосы в жизни, то рано или поздно все равно это перестает удовлетворять. Необходимы новые цели, есть смысл прислушаться к себе и осознать свои новые потребности.

Виктория


все эмоции которые я испытываю это тоска и злость, которые чередуются

А злость на кого, на что? Попробуйте честно себе признаться, что не нравится? И перестаньте по возможности себя убеждать в том, что ДОЛЖНЫ радоваться. Мы не можем все время радоваться одному и тому же. Возможно, ваша тоска и злость - сигнал о том, что нужно что-то менять. И это не обязательно "страшно" и не означает обязательно "все разрушить".

Виктория


любая мелкая ссора может довести меня до истерики

Ссоры не бывают мелкими. В первой же части этой статьи как раз по теме: http://psyhelp24.org/conflict-resolution/

Виктория


Молодой человек жалуется на то что я не могу себя контролировать и постоянно ною, но я прикладываю невероятные усилия что бы нацепить на себя хотя бы изредка улыбку

Чем больше вы будете убеждать себя, что все хорошо и "надо себя контролировать" - тем больше будет проблем. Почитайте о том, зачем нам чувства и чем заканчивается, если не обращать на них внимания. Возможно, эта же статья поможет в них лучше сориентироваться: http://psyhelp24.org/kak-nauchitsya-chuvstvovat/

Виктория


я пытаюсь вытаскивать себя за шкирку из этого состояния тратя невероятное количество сил, но всё напрасно

Конечно. Ваши чувства - это сигнал о том, что с вашей жизнью что-то не в порядке. И это не страшно - эти сигналы будут приходить к вам всю жизнь время от времени. Потому что сознание человека хочет, чтобы "все было стабильно" (т.е. ничего не менялось бы), а суть человека - движение и изменение, и потому ваше бессознательное, ваши чувства и потребности все время будут ломать эту стабильность.

Но изменяться можно ВМЕСТЕ со своим партнером, ВМЕСТЕ со своим творчеством, только для всего нужно искать новые формы. И всегда подобные чувства тоски, злости, подавленности и т.д. будут приходить тогда, когда нужно что-то менять. И не стоит от них отворачиваться и запихивать внутрь. Они могут содержать в себе ценный ресурс, с помощью которого и можно начать изменения.

Виктория


Стоит ли мне обращаться за помощью к специалисту или попытаться справиться своими силами?

Если вам хочется, чтобы изменения и поиск реальных причин просто пошли быстрее - то да. Но если хотите пытаться сами - то можно. Для начала почитайте предложенные статьи, возможно, станет понятнее, куда дальше идти.

С уважением, Несвитский А.М., консультации в skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!