Как мне не срываться на дочь?

ГлавнаяСоветы психологовКак мне не срываться на дочь?

Вопрос психологам

Спрашивает: yulya

Категория вопроса: Дети

16.11.2014

Здравствуйте, мы с мужем живем у его родителей, дочке 1,5 года, я его маму недолюбливаю, открытого конфликта нет, с мужем несколько месяцев уже плохие отношения, особо не ругаемся, просто не уделяем внимание друг другу, редко спим вместе, почти никуда не ходим. уже пытались это обсуждать и решать, но все по прежнему.. последнее время я стала замечать что стала прикрикивать на дочь, а недавно когда она капризничала сильно взяла ее за руку и она еще больше заплакала( мне очень стыдно за это, но когда я злюсь и плохо себя чувствую морально, то чувствую что могу сорваться на дочь. (например когда муж меня разозлит, или когда его мама) на мужа я часто срываюсь, могу грубо ответить. при дочке не ругаемся.. мне надо к кому нибудь обратиться чтоб не стало хуже? я знаю что есть проблема а избавиться от нее не могу, помогите пожалуйста
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395425 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как мне не срываться на дочь?

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,  Уulya! такое поведение тоже распространено среди родителей, у которых нет ещё четко сформированных границ между позициями внутреннего Ребёнка, Родителя и Взрослого. Вы находитесь в отношениях, которые не совсем устраивают Вас, Вам тяжело и всё это давит на Вас, Вы испытываете страх, тревогу, разочарование и напряжение, НО оставлять себе эти чувства сложно и часто именно ребёнок выступает в роли эмоционального буфера - Вы и так НЕ справляетесь со своими чувствами, а тут и ребёнок и ответственность перед ним, и Вы гляда на него тоже испытываете раздражение - это в Вас и говорит внутренний ребёнок, он фрустрирован перед теми чувствами, с которыми не может справиться, и срывает свое раздражение на другом ребёнке - на дочери - которая слаба и зависима, она не может защитить себя и нуждается в Вашей защите.  Позиция Родителя же в это время не приходит Вам на помощь, Вы позволяете своим чувства выплескиваться во вне. Здесь важно начать работать НАД своими чувствами, учиться оставлять их себе, а не копить, не выплескивать (НИ на мужа, НИ на ребёнка!), анализировать, принимать и освобождаться от них - это поможет Вам не утопать в своих чувствах - в  обидах и разочаровании, а собрать себя, даст чувство уверенности в себе, чувство контроля, Вы сможете начать что-то менять, что-то решать,а  не просто во всем этом пребывать.

Уulya, если решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - я успешно работаю с аналогичными проблемами - звоните или пишите - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Цой Ия Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте!

yulya


когда я злюсь и плохо себя чувствую морально, то чувствую что могу сорваться на дочь. (например когда муж меня разозлит, или когда его мама) на мужа я часто срываюсь, могу грубо ответить.

Это довольно распространённый тип человеческого поведения - перенос чувств. В данном случае, Вы переносите свой гнев на более безопасный объект. Это происходит потому, что

yulya


мы с мужем живем у его родителей

и

yulya


я его маму недолюбливаю, открытого конфликта нет,

Конечно, более благоприятной является ситуация, когда молодая семья живёт отдельно от родителей. Вполне возможно, что и ваши отношения с мужем были бы тогда гораздо лучше.
Всё время сдерживать эмоции - не есть хорошо. Вас обязательно где-нибудь прорвёт: или будете переносить их на другой объект, или будете болеть.

Поэтому я рекомендую решать вопрос с границами в Вашей семье: идеально было бы найти отдельное жильё, но если нет такой возможности, пересмотреть правила вашего общежития в родительской семье.

Конечно, лучше делать это у семейного психолога. Если готовы, приглашаю вас на консультацию.

Всего доброго!

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия.

Можно, конечно, обратиться к психологу, но налаживать отношения все равно придется Вам. С поддержкой психолога, конечно, это быстрее и полегче.

Из ситуации есть только один выход: начать разговаривать со свекровью, начать решать проблемы с мужем, выражать свои чувства по адресу.

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Истранова Наталья Леонидовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия! Вы осознаете, что ваше раздражение на ребенка вызвано другими причинами. Это очень важно. Теперь осталось решиться встретиться с настоящими проблемами. Вероятно это отношения с мужем. Как и с чего начать их решать можно определить на совместной встрече с психологом. Важно исследовать в чем ваш вклад в эти отношения. Увидев это, вы поймете, что можно изменить. А начав изменения, вы окажетесь способной  влиять на свои отношения с мужем и со свекровью, и с ребенком. Потому что будете реально видеть и чувствовать, как небольшие изменения в вашем поведении изменяют их отношение, а потом и поведение.

С уважением, Истранова Наталья Леонидовна, психолог Москва

Заровская Эдита Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Юлия. Очень тронул ваш текст, вы замечатете что срываетесь на дочь и вам стыдно, чувствую, что вы очень любите своего ребенка. Но когда читаешь вашеу истарию, понимаешь, что ситуация у вас наколена. Вы не хотите срываться на ребенка, хотите наладить ваши отношения с мужем. Лучше было бы обратиться к психологу. И с его помощью маленькими шажочками менять свою жизнь к лучшему. Все попровимо и не критично. Радует, что вы заботитесь об этом сейчас.

Заровская Эдита Александровна, психолог в Москве

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как мне не срываться на дочь? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!