Нарушение пищевого поведения

2509 4 ответов

Юля 11.11.2014

Мне 23 года, учусь в интернатуре на дермато-венерологии, далее на косметолога. Началась моя проблема 3 года назад. Периодами на меня нападало непреодолимое желание есть все подряд. в детстве я весела кг 47, кушала что любила (питание не совсем было правильное, сладенькое любила). Но как поступила на первый курс, стала задумываться о питании, т. К. Хотела быть стройнее. Стало меньше есть сладкого, ограничивать себя в чем то не полезном. Стала заниматься спортом.И так я стала худенькой девочкой 42кг. Рост 150.И после этого стали происходить срывы, я ела все что видела, в основном сладкое, потом корила себя, брола опять себя в руки, опять ограничивала себя и снова срыв. И так постоянно, но было не всё так печально как сейчас. Срыв не однократно а несколькими днями... Даже неделями все это уже длиться 3 месяца, не знаю что с собой делать. Тело мое стало ужасным, вешу 50 кг. Я устала, только и думаю о том как завтра начну питаться правильно и заниматься спортом, читать , гулять и радоваться жизнью, но все заканчивается опятьже перееданием...

Юлия, если рассматривать вашу ситуацию психоаналитически - мне кажется что это "рассказ о внутреннем бессознательном конфлите "любви" по отношению к самой себе".

Можно фантазировать об определённом "недостатке настоящей, искренней любви к вам в вашем детстве, в родительской семье", - и как будто бы сейчас вы пытаетесь компенсировать этот недостаток любви - то "делая себя сытой", то - "делая себя стройной".

Если хотите, можно попробовать разобраться в вашей ситуации более подробно, мне кажется что это хороший повод для того, чтобы поработать с психологом-психотерапевтом и разобраться в себе, в своей самооценке, в том, "чего же вам хочется на самом деле".

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юля! за расстройствами пищевого поведения стоит нарушение внутреннего самоотношения, нарушения стиля реагирования и отработки на свои чувства - при работе с подобными расстройствами нужно начать  с осознавания своих чувств внутри себя, понять - что каждый раз Вы пытаетесь подавить в себе, на какие проблемы или ситуации можете так реагировать - т.е. что является для Вас "спусковым" механизмом. Начать постепенно менять стиль поведения, замещая тот который разрушает Вас - расстройство пищевого поведения, НА более конструктивный на осознавание и реагирование. Постепенно выработается саморефлексия и Вы сможете сможете совладать со своими чувствами. Также это связано с самооценкой - ведь  Вы начинаете себя разрушать, показывая при этом самой себе - что так можно к себе относится, нет внтуреннего чувства доверия к себе и чувства безопасности.

Всё это довольно серьезно и чтобы не довести себя до крайней степени, стоит уже обращаться к специалисту и начать работать над собой - если решитесь - можете смело обращаться ко мне - я успешно работаю с проблемами расстройства поведения - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Лавриненко Елена Викторовна

Лавриненко Елена Викторовна

Здравствуйте, Юлия.

Заедание, это как попытка убежать от самой себя, от своих чувств. Вы пытаетесь взять себя в руки, но ваше бессознательное сильнее и вы продолжаете употреблять большее количество пищи, нежели действительно требуется вашему организму. Есть способ, который более традиционен, это стараться себя ограничить, взять наконец-то себя в руки, сесть на диету, и записаться в спорт зал, а до этого не принимать себя, ненавидеть и не принимать свое тело, все время чувствовать себя ужасно и корить себя за переедание.Есть другой способ, набраться храбрости и начать внутреннюю работу с собой, со своими чувствами. Ведь ваш организм о чем то вас сигналит, а вы пытаетесь не замечать этого. Если решитесь начать пойти вторым путем – буду рада помочь!

Лавриненко Елена Викторовна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ