Нет желания никого не видеть не слышать

2310 5 ответов

Anna 09.09.2014

Мне 34 года, год замужем. сколько себя помню столько мне хотелось часто быть одной, никто не был нужен, чтобы мне было хорошо. но при всем при этом я весьма активна на людях, но я очень от них устаю. приходя домой отключала телефон, домофон и лежала, спала, кушала. и никого не нужно. так дня 2-3. потом выходила в свет. даже когда жила не одна, всячески старалась так разграничить жизнь, чтобы как можно меньше меня трогали и как можно меньше во мне нуждались. с выходом замуж изменилось мое качество как человека, понятно, что невозможно разграничить жизнь, хотя сама того не осознавая пыталась это сделать, что привело к проблемам в браке, и вот теперь, чтобы побыть одной, когда муж на работе, отменяю все дела (работа, поход в магазин, к друзьям) и сижу одна дома, спать, есть, компьютер, реже книга. Но главное одна, и мне так хорошо, могу соврать что нибудь без угрызений совести, только бы остаться дома одной.... и никого не слышать никого не видеть. я понимаю, что это ненормально, но поговорить с кем то об этом не могу, думаю, что никто не поймет, да и признаться честно - стыдно, от своей внутренней обособленности и полного равнодушия. Пожалуйста скажите, может мне нужна помощь специалиста, или это в пределах нормы?

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Видинева Наталья Геннадьевна

Видинева Наталья Геннадьевна

Здравствуйте Анна.
Почему вы решили, что это ненормально, когда вы хотите побыть одной? Если вы можете спокойно выйти к людям, когда испытываете потребность пообщаться, получить какую-то информацию, и так же спокойно отстраниться, побыть в одиночестве,когда устали, это нормально. Другое дело, если вы постоянно избегаете людей по какой-то причине, чувствуете постоянный дискомфорт в отношениях с кем-либо, тогда стоит задуматься.  Как вы себя чувствуете, когда ваше внимание требуется вашему мужу? Вы с легкостью уделяете ему внимание, либо вас тоже это очень напрягает? Если у вас нет внутренних противоречий, и все устраивает вас и мужа, тогда и беспокоиться не зачем. Многие женщины, выйдя замуж, активность в обществе передают мужчине и с удовольствием занимаются домашними делами.
 В тоже время если вы не испытываете ни к чему интерес и тратите свою жизнь на сон, и виртуальный мир, тогда стоит задуматься: от чего вы бежите в нереальный мир?
По крайней мере, если вы хотите лучше понять свои и свое состояние, вы можете обратиться к психологу с целью самопознания и саморазвития.

Видинева Наталья Геннадьевна, психолог г. Краснодар

Анна,когда суетливость на людях утомляет-это говорит лишь о том,что это показательная,показушная активность.Это из серии "я очень активный и успешный человек",ведь стыдно быть не успешной и не активной.Вот это стремление скрывать свою потребность в личной территории и границах и есть состояние подлежащее коррекции.Это равносильно,если бы человек скрывал,что ему положен отпуск,как то так.Каждый человек имеет право на отдых такой как необходим ему.

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Алла, добрый день. Нельзя сказать, что люди, живущие вокруг нас, сплошь милые и с ними приятно. Чаще всего в общении мы отдаем, не всегда получая взамен то, что нам нужно. Так что Ваша позиция объяснима не только с точки зрения типологии характера, но и с точки зрения здравого смысла и логики. Мы живем для того, чтобы нам было хорошо,  а не для того, чтобы чью-то сказку сделать былью. Если Вам хорошо одной, то и проблемы нет, Но вот если Вы замужем, и хотите продолжать быть замужем, а Ваш муж предпочитает общение и общество, то для созранения семьи нужно отдавать. Отдавать нечто взамен того, то получаете Вы. Вам рещать насколько далеко Вы готовы распространить свое одиночество. Пределы этому может положить только Ваш дискомфорт. живите и радуйтесь. 

Домбровская Людмила Григорьевна, психолог Краснодар

Похожий вопрос

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Анна!

В вашем стремлении к уединению нет ничего предосудительного. Скорей всего у вас интровертированный тип психической организации, то есть для расслабления и отдыха вы больше ориентированы вовнутрь, чем на внешние обстоятельства. Все хорошо, если вам в таком состоянии комфортно, если вы таким способом отдыхаете и набираетесь сил, то это вполне можно считать нормой. Стоит только обратить внимание на то, что ваша особенность приводит к некоторым проблемам в браке (вы об этом пишете). Может быть стоит постараться найти компромиссное решение, чтобы вы продолжали чувствовать себя комфортно, но при этом не вызывая проблем во взаимоотношениях с мужем. Об этом можно подумать (возможно, вы уже нашли такое решение, что можете уединяться, когда муж на работе), либо, если возникнут сложности, то обратиться за помощью к специалисту. Удачи вам и всего доброго!

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Anna


Пожалуйста скажите, может мне нужна помощь специалиста, или это в пределах нормы?

Вы имеете право быть одной, Анна.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Психология и юмор в нашем Instagram