Почему мужчины меня не видят, не принимают и не любят?

Советы психологовПочему мужчины меня не видят, не принимают и не любят?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 41 год

Категория вопроса: Отношения

01.05.2019

У меня никогда не было взаимной любви в отношениях.всегда только я хотела этого мужчину, этих отношений, но не он. Все мужчины быстро исчезают после 3-4 встреч, а я потом страдаю очень долго. Ощущение брошенности, своей никчемности, стремности. Виноватости что я оказалась какая то не такая, какую он хотел и вобще никакая, так себе. У меня ощущения что они меня не видят, не принимают, не любят, стремаются меня, не воспринимают всерьез, не любят, не хотят, считают недостойной. Работаю с психологом 2,5 года, а толку никакого. Начались отношения, она мне помогала поначалу. Но я очень зажата в эмоциональном плане и я очень боюсь проявлять себя, свои эмоции, чувства особенно с тем человеком который мне важен, к которому есть чувства и с которым я хочу быть. И получается я боюсь настолько, что зажимаюсь вся и сижу молчу, а он хочет эмоций, моих и от меня; а именно на это я и не способна в том состоянии.мне кажется я даже дышать перестаю в этот момент. Наверное я какой то сумбур написала. Почему они меня не любят и не хотят со мной быть? Мне кажется я сама не позволяю себе отношения, я саму себя считаю недостойной отношений. Я понимаю что все что касается отношений, я вобще ничего не понимаю, эмоциональная недоразвитость, всякие нюансы, тонкости в отношениях, в общении до меня вобще не доходят. Помогите разобраться, мне очень трудно с самой собой.

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 627     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 27

Здравстуйте, Елена. Отношения у вас связаны с сильнейшем напряжением (стрессом). У вас есть глубокое убеждение, что мужчины вас не полюбят и не хотят быть с вами - потому что вы "ужасная", не достойная хорошего отношения. Так вы себя переживаете внутри. И такой идете в отношения с мужчиной. И это не вся вы - это вы ребенок. В нас есть много разных ощущений себя, и они созданы из памяти того, что нам пришлось пережить. Будучи ребенком вы сильно страдали от недостатка любви и внимания, вам постоянно приходилось чувствовать себя плохой, никчемной, просто невыносимой, незаметной. Вас не замечали достойную, красивую, умную, хорошую, замечательную девочку - а только выгружали в вас свои невыносимые переживания, из которых выстроилась ваша самооценка. И вам от этого очень больно. Вы как будто сами теперь не имеете права замечать себя ту, которая достойна всего самого лучшего в жизни и  счастливых отношений в том числе. Вы вынуждены отвергать саму себя.

Мне искренне жаль, что вы себя сейчас так плохо ощущаете. И вам можно так себя чувствовать. И при этом вам можно менять внутри себя болезненный опыт близких отношений ( в первую очередь с родителями и другими взрослыми, которые окружали вас в детстве), который вы пережили. И который оставил неизгладимый след в вашей душе и мешает сейчас чувствовать себя достойной и уверенной в себе.

Необходимо перенаправить агрессию "по адресу". Сейчас агрессия направлена на себя. И это вам никак не помогает. Эти внутренние агрессивные, уничижающие вас фигуры как будто бьют вас изнутри. Хорошая новость в том - что вы сможете их изменить. Сможете трансформировать боль в свою силу. В детстве вы впитывали все негативное, что говорили вам взрослые. Они были для вас как боги, которым нужно было верить и подчиняться. Так дети воспринимают взрослых людей. Они с вами не считались, не воспринимали всерьез, издевались. И вы теперь замираете в близких отношений, что бы не дай Бог сделать что-то такое, за что вас накажут, нападут, обесценят. И тем не менее вы встречаетесь с критикой снова и снова. И в первую очередь от своего внутреннего критика, который сформировался в процессе вашего взросления. 

С вами все в порядке. Вы хорошая, какая есть. Задача помочь себе освободиться от накопленного стресса и установок, которые вас тормозят. В работе с психологом вы чувствуете отчаяние. Как будто вы и ваш психолог бессильны перед силой ваших внутренних фигур. Так вы чувствовали себя ребенком перед лицом тех, кто вас обижал - вы ощущали тотальное бессилие и отчаяние, и так же сильный страх. Вы чувствовали, что это именно вы виноваты в том, что к вам плохо относятся. И взяли всю отвтетственность за переживаемую боль на себя. Так работают психические защиты у детей, в итоге происходит сильная путаница. Оказать такое сильное негативное влияние могли и сверстники, а так же браться и сестры, если есть.

Я буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях. В своей работе я применяю технику эмоциональной свободы, которая помогает эффективно справляться с глубоко погруженным в тело и психику стрессом. И это позволяет двигаться процессу исцеления на много быстрее. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!