Меня не видят, не слышат, не уважают

Советы психологовМеня не видят, не слышат, не уважают

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 32 года

Категория вопроса: Отношения

12.09.2018

В браке, 8 лет, двое детей, 1 совместный. Последнее время меня перестал слышать (в прямом смысле!) супруг . Каждую обсуждаемую ситуацию или мой поступок он оценивает в негативном виде- набросилась в разговоре со своими предложениями, агрессивная, оттолкнула своим поведением и т п хотя сам постоянно мне говорит о том, что мне нужно позитивить... А свое поведение я реально оцениваю... и люди, свидетели ситуации, не видят этого...его.. в попытке диалога..сказать и донести смысл моей речи, например, меня меня даже не слышат, продолжая говорить обвинять и тюкать дальше... Когда мне нужна поддержка любимого...он либо говорит "давай завтра" ..без всякого завтра...либо психует... уходит и в след кидает что то типа "ну начинается"... Неоднократно говорила четко, что не нужно лететь и решать проблему..что хочу обычного "все будет хорошо" и просто поделиться.... А в ответ получаю это или фразу -"мне ещё хуже чем тебе!".. в этот момент мне хочется протянуть ему фартук а себе пристегнуть достоинство..ведь я же сильнее него..ему же хуже...не могу понять от чего перемены... Раньше хоть внимание было. Говорить могли до утра пока дети спят...а теперь он лишь меня слышишь , видит, замечает, что то делает, когда ему помощь нужна...совет, в рабочих делах помощь или перед каким то мероприятием, когда уехать ему нужно и т п... Что с этим возможно сделать.как себя вести?!

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Татьяна, совершенно очевидно - что - "вам нужна поддержка - а муж её дать вам не может". И - чем больше вы начинаете просить или требовать - тем больше это его раздражает.

Получается - "замкнутый круг".

В психотерапии есть так называемый формат "поддерживающей психотерапии" - и я бы мог помочь вам пройти сложный период в жизни вашей супружеской пары. Лучше всего если вы договоритесь с мужем о совместных супружеских консультациях. Но если он не согласится - приходите одна, будем вместе с вами думать, как вам выстраивать наиболее грамотную линию поведения.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Татьяна, очевидно он выработал психологическую защиту от ваших стандартных стратегий взаимодействия.

Скорее всего, чтото в них его травмировало.

Когда вы говорите "пристегнуть достоинство", вы ссылаетесь на некие гендерные стереотипы и сценарии, но то, что происходит между вами- функционирует глубже, чем они.

Приходите на консультацию, разберемся и найдем выход из вашей ситуации.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ваша пара переживает коммуникативный кризис. Корни его не очень понятны. Текст Ваш, полон противоречий и эмоций. И то, и другое, не очень способствует решению вопроса. Для начала, попробуйте побыть другой, не ожидая и не требуя конкретных реакций от него. Это будет интересным и важным опытом! Он даст предмет для работы с психологом

С уважением, Ирина, психоаналитик

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!