Что делать, если молодой человек хочет побыть один?

Советы психологовЧто делать, если молодой человек хочет побыть один?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Отношения

25.06.2014

Здравствуйте!Мы ровесники с молодым человеком(по 23)Знаем друг друга со школы,но встречаемся 7 месяцев.Были очень сильные чувства в начале,говорили о совместном проживании,свадьбе.Но для него,это как-будто просто слова оказались.У него очень тяжелая работа в летний период,как только он начал работать стал намного реже звонить и видеться.Мы много ругались,потом мирились,потом он месяц не видился со мной,но звонил,хоть раз в день и все время говорил о работе.Я устроила скандал,что мы не видимся уже месяц и он сказал,что,если бы хотел,то уже нашел бы время и он сейчас хочет побыть один,не знает точно расстаться насовсем или нет,скорее всего да,насовсем,сам не понимает.Говорит,что не хочет в ближайшее время ни с кем жить вместе и жениться,не хочет тратить мое время.И в то же время сказал,что лучше чем со мной ему ни с кем не было. Сказал,что может быть перегорел,о том,что устал от постоянных скандалов,что я запрещаю ему лететь в отпуск одному.Я потом ответила,что готова давать ему личное пространство,если ему нужно,готова измениться и исправить свои ошибки. Но все равно он сказал,что хочет сейчас побыть один. Мне очень больно терять его.Подскажите пожалуйста,что мне делать?Дать ему время сейчас побыть одному,или бороться за свои чувства? Может быть сделать какой-нибудь неожиданный поступок,например внезапно приехать к нему?Не устраивать скандалов,просто поговорить. В том,что у него нет другой девушки я уверенна,т.к. все его время сейчас занимает работа. Скажите пожалуйста,есть ли шанс,что он за это время одиночества одумается и вернется?Пожалуйста,подскажите,как мне себя вести.С уважением,Алина!

Ответы психологов

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алина, добрый день.

  Даже если люди очень любят друг друга, каждый из них должен иметь личное пространство - возможность побыть одному или провести время со своими друзьями, разобраться в себе, своих мыслях и чувствах, отдохнуть.
  Желание Вашего молодого человека побыть одному не обязательно означает, что он хочет расстаться с Вами. Скорее всего, в свободное время ему нужно просто отдохнуть и разобраться в себе. Вероятно, тяжелая работа забирает у него много сил. Для мужчины очень важен собственный социальный статус, возможность проявления своих мужских качеств, таких, например, как умение зарабатывать деньги. И на данном этапе вопрос самореализации для него в приоритете.
   Некоторое затишье в отношениях для Вас тоже шанс разобраться в себе, в своих чувствах и желаниях. Может быть, Вы не слишком уверены в себе и Вам нужно постоянное подтверждение Вашей уникальности (в виде звонков, встреч, проявления внимания к Вам)? Или Вы излишне настойчивы и требовательны к нему, ждете от него решительных действий и обижаетесь, если этого не происходит? Не стоит форсировать события, 7 месяцев встреч - не такой большой срок, чтобы строить далеко идущие планы.
  Как бы ни сложились ваши отношения в будущем, самое ценное, что у Вас есть - это Вы. Не стоит ставить свою жизнь в зависимость от другого человека, любите и цените себя, развивайтесь и реализуйтесь.
  Если Вам сложно самостоятельно разобраться в себе, обратитесь к психологу очно. Ответы на все вопросы находятся у нас внутри, важно лишь научиться прислушиваться к себе. Специалист поможет Вам лучше понять себя, повысить самооценку, научиться доверять своим внутренним ощущениям.  

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 5136     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Дать ему время сейчас побыть одному,или бороться за свои чувства?

А почему это противоречит одно другому? Наоборот - дать ему время и означает бороться за свои чувства. Он ведь открыто вам сказал:

Говорит,что не хочет в ближайшее время ни с кем жить вместе и жениться,не хочет тратить мое время.И в то же время сказал,что лучше чем со мной ему ни с кем не было. Сказал,что может быть перегорел,о том,что устал от постоянных скандалов,что я запрещаю ему лететь в отпуск одному.

Он признавал, что ему было с вами хорошо, и возможно, он не отрицает чувств. Но отдает себе отчет в том, что мешает и мешало ему наслаждаться ими - отсутствие достаточного личного пространства. Может быть, он еще не готов к серьезным отношениям. Но если вы будете давить и настаивать, вы, с большой вероятностью, отношения "добьете" окончательно. Почему - почитайте: http://psyhelp24.org/sovmestnaya-jizn-vmeste/

готова давать ему личное пространство,если ему нужно,готова измениться и исправить свои ошибки.

А как он узнает, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы, если вы не подтвердите это делом? Попробуйте дать ему это личное пространство СЕЙЧАС, а не "когда-нибудь потом, если только ты ко мне вернешься и будешь соответствовать моим ожиданиям". Тогда, возможно, он вам действительно поверит и почувствует надежду на изменения в паре.

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Галушкина Марина Кубаевна

Психолог Волгодонск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алина,

Конфликтные ситуации могут показывать на  проблемные моменты ваших отношений, которые сейчас в фазе построения. Эта ситуация указывает на то, что разговоры о совместном будущем вы воспринимаете по разному. Почему вы говорите, что он воспринял все на уровне слов?

Почему он отстранился, что стоит за таким поведением? Вы это ощущаете как его нежелание ваших отношений, но почему оно возникло? Надо спросить у него,как он это воспринимает и понимает.

Предположу, что у него были другие представления о совместной жизни, и он опасается высокого уровня требований и чувствует, что его как то сильно ограничивают. Он признает ценность ваших отношений, но возможно его пугает то, что он не может пока выразить, опасаясь реакции с вашей стороны. 

В свою очередь вваша тревога и страх его потерять являются не очень хорошими советчиками в этой ситуации. 

Работа с психологом может помочь вам обоим создать такое пространство, которое позволить вам слышать друг друга и принимать совместные решения. Если вы решите продолжать отношения. 

Вам, индивидуальная работа с вами, поможет понять вам с чем связана ваша тревога потери, возможна такая ситуация возникла не просто так.

С уважением,Галушкина Марина Кубаевна,психотерапевт. г.Санкт-Петербург

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4287     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 40

Здравствуйте, Алина!

Вероятно, Вы требовали от Вашего молодого человека больше, чем он мог дать. А чем больше требуешь, тем меньше получаешь, и, в результате, он совсем отстранился. устав от претензий и контроля.

Если Вы хотите сохранить шанс на продолжение отношений, то дайте ему то, о чем он сейчас просит. Если он получит то, что нужно ему, то у него появится ресурс дать то, что нужно Вам. Гарантий, конечно, никто дать не может, но истинная любовь, которая принимает и ничего не требует взамен, творит чудеса. Удачи Вам!

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!