Что делать, если молодой человек физически унижает?

Советы психологовЧто делать, если молодой человек физически унижает?

Вопрос психологу

Спрашивает: инна

Категория вопроса: Отношения

08.05.2014

Мы с молодым человеком планируем семью.живем вместе.в последнее времЯ при ссорах он хватает меня за шею и грозит убить.потом проходит времЯ он опТь хороший. Я его люблю и не знаю что делать.6

Ответы психологов

Лукина Анна Александровна

Психолог Пушкин Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 272     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 18

Здравствуйте, Инна!

Если он уже сейчас хватает за шею и грозит убить, представьте, что будет , когда Вы поженитесь!

Такие вещи ни в коем случае не следует допускать, если Вы не являетесь мазохисткой и хотите родить и воспитывать с ним детей (которые будут свидетелями этих сцен, если они не прекратятся). 

Поговорите с ним в спокойном состоянии о том, что Вам очень не нравится такое поведение, и что Вы не готовы заводить семью и совместных детей, если он будет продолжать так себя вести. Что Вы пойдете на такой шаг (замужество), только полностью убедившись в том, что он способен вести себя адекватно и способен контролировать себя. А если нет - то придется расстаться. (И, действительно придется, если Вы не хотите быть жертвой постоянного  рукоприкладства в браке и не хотите сделать детей свидетелями или жервами физического насилия со стороны отца). 

Самый частый ответ, который дают мужчины в таких случаях: "Я не могу ничего сделать, когда это происходит..." В большинстве случаев это неправда. Если он дорожит отношениями, ему придется научиться держать себя в руках. Если он волевой человек, он может сделать это сам. Либо, пусть обратится к психологу

Если же он и правда не способен контролировать себя, и есть другие признаки его излишней импульсивности, агрессивного поведения (например, он периодически вступает в драки, регулярно не сдерживает обещания, не удерживается подолгу на одном месте работы, скандалит при малейшем недовольстве, и т.п. ), то скорее всего, он страдает расстройством личности. С таким человеком, увы, свою судьбу связывать крайне небезопасно. 

Всего доброго!

Лукина Анна Александровна, психолог г. Пушкин

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!