Мне очень неприятны чужие прикосновения

Советы психологовМне очень неприятны чужие прикосновения

Вопрос психологу

Спрашивает: Маргарита

Категория вопроса: Самопознание

24.06.2014

Мне очень неприятны чужие прикосновения. К сожалению, я не помню, когда это началось. Сейчас мне 20 лет. Очень неудобно ездить в транспорте. Стрижка превращается в пытку (стрижёт меня всегда мама). Маму абсолютно не принимаю. Случайное прикосновение может вызвать истерику. Так же с бабушкой и немного легче с отцом. При этом отношения достаточно хорошие, в детстве никаких событий, которые могли повлечь за собой эту неприязнь, не было.
Долгое время я не могла выносить прикосновения лучшей подруги, но потом это прошло само.
После школы я пошла по музыке. В учебном заведении приходилось терпеть неизбежные прикосновения преподавателей к моим рукам. В учебном плане была приводившая меня в ужас хореография, где пришлось перетанцевать в паре со всеми одногруппниками… В итоге я научилась терпеть и немного заглушать это неприятие прикосновений.
Каких-то особых неудобств и переживаний я не испытываю – привыкла. Но эта проблема выливается в более значительную – у меня нехватка, жажда прикосновений. К счастью, у меня есть несколько человек, которые могут мне в этом помочь. Таким образом, все люди для меня делятся на две группы: те, которых я не принимаю, и те, от которых у меня просто зависимость. Их прикосновения мне нужны в неизмеримых количествах. Контакт бывает очень длительным, но всё удовольствие заканчивается с прекращением прикосновения. Приходится утешать себя фактом, что оно было. Сейчас мне доступна только одна моя знакомая, на которую у меня есть такая зависимость. Её эта ситуация, кажется, не напрягает, но мне нужно Очень много… Я сама не знаю, насколько. Могут ли постоянные прикосновения надоесть ей? Я боюсь напугать человека своим тактильным голодом… Именно это меня больше всего беспокоит.
Пожалуйста, подскажите, как можно побороть эту неприязнь и лишиться зависимости? Стоит ли стараться удовлетворить зависимость?
Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответы психологов

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 535     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Маргарита.

 Дело в том, что наше ощущение себя как личности, формируется на ранних этапах развития и начинается именно с тела. Тело сохраняет невидимые следы нашего прошлого. Нередко у тех, кто боится чужих прикосновений, в детстве были сложные тактильные отношения с родителями, прежде всего с матерью. Эту связь лучше всего раскрывает психоанализ: в процессе работы часто выясняется, что мать слишком навязчиво тискала ребенка или, наоборот, редко обнимала, ласкала его. Процесс этот бессознательный, но очень красноречивый. вы очень хорошо понимаете себя, свои чувства, обратитесь за помощью, вам обязательно помогут.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Галушкина Марина Кубаевна

Психолог Волгодонск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Маргарита,

факт прикосновения очень сильно нагружен психологическим значением: мир поделен на две категории людей- от которых зависите и которых не принимаете.  и вы бы хотели чтобы  в реальности у вас было "  неизмеримое количество" нужных прикосновений и не было тех, что вам неприятны. желание входит в противоречие с той реальностью которая существует..

как справиться с этим?

Для того чтобы вы могли чувствовать себя по- другому вам нужно понять что для вас означает это желание и с чем это связано в вашей истории. Для этого желательно пройти курс психотерапии.

Если родители знают о вашей трудности- они могут помочь вам с организацией этого процесса. Если не знают, то стоит поделиться с ними и попросить о помощи.

С уважением,Галушкина Марина Кубаевна,психотерапевт. г.Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!