Я так надеялась на помощь, но стало только хуже

ГлавнаяСоветы психологовЯ так надеялась на помощь, но стало только хуже

Вопрос психологам

Спрашивает: Е.

Категория вопроса: Стресс и депрессия

01.03.2014

Добрый день! Мне 28,замужем,сынишке 1,2..Недавно обратилась к психологу со своими детскими травмами(родители алкоголики,били,унижали) не хотелось бы передавать что то плохое своему ребенку.Отношения с мужем нормальные,иногда замечательные,иногда ругаемся немного,но он постоянно в командировках и я живу одна с ребенком. Денег не особо хватает на все,квартиры своей нет.Думаю,если б с этим было все хорошо,то и проблем особо не было бы.Первый год жизни ребенка был для меня очень тяжелый-его и мои болезни,лежал в больнице,была жуткая депрессия,постоянный недосып и обиды на всех,родителей,моих и его,друзей,ведь никто не помогал,а могли бы,а как хотелось отдохнуть.. Сейчас стало легче,ребенок норм.спит и не болеет. Но нет ощущения счастья. Друзья пропали,у них теперь свои интересы и для меня это как предательство.У его родителей тоже своя жизнь и увлечения. Мои пьют. Психолог посоветовала мне поменять друзей,не с теми людьми я общаюсь(достойна лучшего),не общаться с родителями,так как я от них завишу( когда не пьют,иногда привожу им внука,чтобы сходить в бассейн и тп,)почаще плакать и говорить об этом,когда-нибудь мне это надоест и отпустит.последне мне совершенно не хочется и не получается.Посоветовала также заняться творчеством. Я бы с удовольствием,но пока малыш не пойдет в садик-не получится. Я была у нее 4сеанса по 1,5часа. Не знаю,стоит ли продолжать с ней встречаться,если я не во всем ее понимаю.Или так у всех на первых сеансах? Мне жалко деньги выкидывать. Я так надеялась на помощь,но стало только хуже,неск раз даже темпер. поднималась от стресса,после наших бесед.Еще у меня частенько кошмары. Она (психолог)мне звонила недавно,я отказалась больше ходить,говорит у нее новый подход,очень хороший,что то связанное с телом и чувствами,может помочь. Может вы подскажите,как быть...
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400492 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я так надеялась на помощь, но стало только хуже

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Е, добрый день.

  Так бывает, что в процессе психотерапии человеку становится хуже. Вас не должно это пугать. Вы много лет не давали себе возможности обратить внимание на себя, свои чувства. С помощью психолога Вы наконец начали это делать -  даете выход всему тому, что накопилось у Вас внутри - негативные чувства, страхи, комплексы. Отсюда и стресс.
  То, что друзья сейчас несколько отошли от Вас - это тоже не страшно. У Вас наступил новый жизненный этап, Вы работаете над собой, открываете что-то новое в себе, а этот процесс требует некоторого уединения. Не исключено, что после окончания психотерапии круг Вашего общения изменится.
  Вы выросли в семье родителей-алкоголиков, это всегда серьезная психологическая травма, и чтобы проработать все то, что накопились у Вас в душе, требуется время и немало усилий с Вашей стороны. За 3-4 сеанса непросто справиться с тем, что копилось у вас годами. Не опускайте руки, продолжайте работу с психологом. И обязательно проговаривайте ей все то, что с Вами происходит - Ваши чувства, страхи, сомнения в пользе психотерапии. И не стоит думать, что Вы выбрасываете деньги на ветер, Вы вкладываете их в себя.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Люберцы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1102     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 33

Здравствуйте!

Замечательно, что вы приняли решение посещать психолога, чтобы справиться со своими трудностями. Форма взаимоотношений  психолога и клиента это доверие. Если, у вас нет ощущения веры в результат с данным специалистом, то вы можете обратиться к другому психологу.

Любое обращение к специалисту это ваша готовность меняться. В работе с психологом происходят перемены в мышлении,чувствах и поведении. Вы долгое время жили в привычном мире отношений, ситуациях и... Безусловно, у вас могут возникать разногласия со специалистом, их надо озвучивать не заочно, а очно самому специалисту, чтобы он мог корректировать линию работы с вами.

Важно понимать, что в любой работе будут происходить процессы, которые будут вас пугать. Вы долгое время жили в привычном для вас ритме жизни, а теперь вы почувствовали желание что-то поменять и соприкоснувшись с чем-то, испытали сомнение в себе, в других и т.д....

"Посоветовала также заняться творчеством. Я бы с удовольствием,но пока малыш не пойдет в садик-не получится."  Психолог дает рекомендацию, которую человек выполняет или отказывается от нее по-своему усмотрению. Вы сами отвечает за свои желания, действия и принимаемые решения. Это зрелый, взрослый вариант реагирования в жизни.  

Рекомендация по занятиям творчеством это эффективная возможность переключать свои беспокойные мысли и чувства в позитивное русло жизни. Расширяет возможности в реализации самого себя. У вас такая возможность есть. Творите вместе с ребенком. Это будет ему на пользу и вам, чтобы развивать чувства, взаимоотношения с ним.

Например, возьмите большой лист бумаги и прикрепите его к стене или разложите на пол. Поставьте одну или две гуашевые краски. Организуйте возможно пачкаться,рисуйте руками, пальцами на бумаге с малышом. Это будет ваше творение и радость! Старайтесь с удовольствием это делать. Включите приятную детскую музыку или классическую, как вы пожелаете, что будет дополнительным способ чувствовать себя хорошо в совместной деятельности с ребенком.
Вам нужен отдых. Разгваривайте об этом с мужем.
Вам необходимо поменять обстановку на некоторое время. У вас потребность в общении с людьми. Больше находитесь с малышом на улице, прогуливаясь по разным местам. Составляйте план ваших действий на день, организуя свою жизнь вместе с ребенком в умеренных поездках, преодолевайте страхи и расширяйте свой круг общения с людьми у которых есть дети.

Ридецкая Ольга Григорьевна, психолог Люберцы

Фридрих Ксения Александровна

Психолог Домодедово

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день! Вы пишите, "Недавно обратилась к психологу со своими детскими травмами(родители алкоголики,били,унижали) не хотелось бы передавать что то плохое своему ребенку" - это ваш запрос, вот его и нужно проробатывать, а только потом, можно решать следующую задачу про обиды, про друзей и про все остальное. После встреч с психологом, бывает ухудшение здоровья (психосоматика) или настроение меняется, это и есть активное ваше участие в процессе, значит вы меняетесь. 4 встречи - это только начало в вашем случае. Распределяйте свое время, больше гуляйте, играйте, придумывайте, общайтесь со своим ребенком, т.к. он очень быстро вырастет!!! Общайтесь с мамами с такими же детками ка ваш ребенок, ищете друзей близким к вашим интересам, возможно у ваших преждних друзей нет детей, и им не понять ваш распорядок дня, и ваши переживания. Раз вы обратились к психологу, написали письмо - могу предположить что вы сильная женщина, и вы справитесь со своей сложившийся ситуацией! Могу вам порекомендовать почитать книги, про позитивное мышление, таймменеджмент и просто радоваться каждому дню! Крепкого здоровья вашей семье, любви и взаимопонимания! 

Фридрих Ксения Александровна, психолог Домодедово

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я так надеялась на помощь, но стало только хуже (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!