Муж не верит мне, что я не изменяла ему

8467 2 ответов

Нина 28.02.2014

Муж не верит мне что я ему не изменяла. Он хочет чтоб с помощью любого метода, будь то это гипноз или детектор лжи, что он узнал правду. Я сама в растерянности. Конечно же я ему верна. Меня унижает то что я должна идти на такие меры. У нас двое детей, возможно я хочу ему доказать свою верность, чтоб сохранить семью.

Помогите мне пожалуйста!

Дорогая Нина! Семья, настоящая семья - это, конечно, доверие и любовь! Понимаю Вас в Вашем желании сохранить семью! Но Вы поглощены каким то страхом и поэтому находитесь в состоянии некторого переживания унижения! Думаю, что Вам не надо реагировать на ревность мужа, а тем более на его унижения! Доказательством Вашей верности может быть только Ваше  любящее отношение и уважение! Пусть он не ввергает Вас в  поток унижений, а то после этого у Вас это уважение к нему может  пройти! Уверяю Вас, что мужчины порой больше чем женщины боятся потерять стабильность и очаг!!! Проникнитесь уважением и к себе тоже!!!

Ковалев Сергей Эдуардович, психолог Усть-Каменогорск

Здравствуйте, Нина. 


Могу только представить как не просто жить вам под подозрением и сколько эмоционального напряжения испытываете Вы сейчас. Ревность, да еще в такой жесткой форме (детектор лжи, гипноз) – это всегда нарушение психологических границ. И ваш муж эти границы хочет нарушить.

Вы просите о помощи, хотите доказать свою верность, чтоб сохранить семью. Очень мало информации в вашем письме, поэтому я попробую предположить что же происходит в вашей семье, а Вы примеряйте это на свою реальность и возможно что-то откликнется.

Есть определенное поведение мужа – жгучая ревность. Однако это и крик вашего мужа о помощи, вашей помощи ему. Ведь причин может быть несколько:


Страх потерять все то, что принадлежит "по праву". Возможно, вы как-то отдалились от него в последнее время, уделяете внимание кому-то другому (это могут быть дети, родственники, знакомые мужчины).
• Зависть. Часто ревнивцы считают, что соперник (даже воображаемый) в чем-то лучше - красивее, моложе и т.д. И тогда, предполагаю, что у мужа есть переживания о своих возрастных изменениях.
• Обида. Человеку может показаться, что его обманули в лучших ожиданиях. Страдальцы, как правило, люди, идеализирующие верность и мораль, придающие им избыточное значение. Такие люди, узнав об измене, могут испытать настоящий шок.
• Собственная неверность. И тогда, чтобы избавиться от невыносимого чувства вины, такие люди пытаются обвинить партнера в измене. Такой крик о помощи: «Милая, мне плохо, стыдно, помоги, возьми вину на себя»

Хочу добавить, что все эти процессы проходят неосознаваемо. Редко кто из ревнивцев понимает что происходит с ним.

Большое уважение к Вам, что Вы хотите сохранить семью и поддержать мужа. Даже не смотря на то, что его патологическая ревность причиняет Вам боль. Думаю, что Вы найдете в себе силы понять любимого, о чем он «кричит» и поддержать его в этой сфере.


Однако хочу обозначить еще одну грань ваших отношений с мужем – это ваша готовность раскрывать свои границы, позволять их нарушать.

Возможно ли для Вас рассказать мужу о том как он обижает Вас своей ревностью? Сказать до какого предела Вы будете терпеть его придуманную ревность? Например: «Мне больно и обидно, что после стольких лет нашего брака я теперь попала под подозрение. Понимаю, что и тебе сейчас не просто. Поэтому я готова тебя поддержать, пойти на консультацию, но не для гипноза или детектора лжи. А для того чтобы разобраться что не так в наших отношениях»
Такой разговор возможен если у мужа тоже есть желание сохранять вашу семью.
Поэтому так важен в Вашем случае разговор с мужем, прояснение его желаний, что он хотел бы получить в результате. Это непросто сейчас. Но возможно.
Желаю Вам терпения и женской мудрости

Рыбалкина Светлана Юрьевна, психолог г. Усть-Каменогорск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ