Слуховые галлюцинации, что делать?

ГлавнаяСоветы психологовСлуховые галлюцинации, что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Здоровье

07.07.2013

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Бабушке 73 года,на протяжении последних 3 месяцев слышит музыку ежедневно по ночам, иногда днём ,когда ложиться отдохнуть,хотя кроме неё никто не слышит(якобы соседи включают музыку), хотя сама плохо слышит(находясь в другой комнате -не слышит когда мы что-то говорим).Намекаем на то, что это могут у неё быть слуховые галлюцинации,не соглашается-говорит что с психикой у неё всё в порядке(в прошлом фельдшер и работала по специальности,поэтому понимает о чем речь).Очень обижается, плачет. на наши слова обратиться к врачу не идёт и говорит, что она абсолютно здорова, просто ей мешают соседи спать ночами. как быть? постоянно принимает лекарство для снижения давления по назначению врача. с 50лет гипертония)сейчас принимает ещё тенотен, но, кажется, разницы в поведении нет,а в остальном адекватна.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390577 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Слуховые галлюцинации, что делать?

Психолог Подольск Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 170     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Ольга!

Действительно, часто люди отрицают возможное наличие у них расстройства психики и отказываются от помощи врачей-специалистов. В своих предложениях бабушке обратиться к врачу, сделайте акцент не на отклонениях в психике, а на ее желании отдыхать спокойно в тишине. Посочувствуйте, что музыка, которую она слышит, мешает ей заснуть и полноценно отдохнуть, предположите, что это может быть связано с тем, что ее нервная система могла стать более чувствительной к разного рода звуковым раздражителям вследствие длительной гипертонии и пожилого возраста, предложите обратиться к врачу с просьбой помочь облегчить засыпание, сделать сон более глубоким, а отдых полноценным. Благополучия и здоровья Вашей семье!

С уважением, Овсянникова Светлана, психолог Подольск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Ольга, слуховые галлюцинации могут быть не связаны с расстройством психики. Судя по вашему описанию, они не сочетаются с другими симптомами, а психическое расстройство очень редко ограничивается одним симптомом.

Возможно, галлюцинации у нее от перенапряжения. Когда человек плохо слышит, он не имеет возможности контролировать окружающую ситуацию настолько, насколько он мог раньше. И это подавляет, дезориентирует, заставляет перенапрягать слух. А перенапряжение слухового аппарата может приводить к этим самым галлюцинациям.

Примерно как если вы будете долго, не мигая, смотреть на какой-то яркий предмет, у вас потом в глазах долго будет стоять "отпечаток" этого предмета, хотя в поле зрения его уже не будет. Чем не зрительная галлюцинация?

Конечно, диагноз по интернету никто не поставит, и исключать полностью как минимум начальный период развития психического заболевания нельзя, но начать обследование можно было бы именно с вопросов слуха. Думаю, может уже на этом этапе проблема бы разъяснилась. А если нет - то, скорее всего, в диалоге с врачами бабушка сама начнет что-то понимать о своем состоянии более глубоко, да и врачи, думаю, смогут понять природу симптома и поговорить с ней более обстоятельно и на понятном ей языке.

С уважением,
Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Горький Максим Олегович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте. 70 лет - конечная стадия круга развития личности. После того, как человек с обычным ходом развития переступает порог в 70 лет, он сохраняет все свои знания и переходин на новую стадию. Её мозговая активность сейчас, как у трехлетнего ребенка. Звуки, которые она слышит могут быть воспоминанием  из детства. Есть и другие объяснения этому явлению, но, увы, я не могу Вам их рассказать, так как они покажутся Вам очень необычными для восприятия. Вам стоит поговорить с ней не о её "галлюцинациях", а о её внутренних ощущениях, которые она переживает в данный момент жизни. Вы узнаете много нового, если хорошенько поинтересуетесь её внутренним миром.

Горький Максим Олегович, психолог Санкт - Петербург

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390577 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!