Черная полоса

ГлавнаяСоветы психологовЧерная полоса

Вопрос психологам

Спрашивает: Артем

Категория вопроса: Кризисы

26.06.2013

Я не понимаю почему все так? в очередной раз?
сколько себя помню всегда был в тревогах и проблемах, всегда что-то грызло душу по ночам и не давало спать.
И вот только я подумал, что все черная полоса закончилась..так БАЦ!Обнаружили отрубевидный лишай! (гигиену соблюдаю, 2 раза в день душ)на море, начали слоится ногти на руках..теперь стесняюсь их.. видимо, подхватил, ничего серьезного, поехали дальше.год не клеилось с работой, и тут АЛЕЛУЯ! нашел отличную работу..и вдруг все начал налаживаться..и тут у меня умирает дедушка...преодолеваю и это..(хотя до сих пор часто думаю о смерти), и вот, все хорошо, не долго я удивлялся наконец просто спокойной жизни без тревог..почувствовал резь, когда ходил в уборную, пошел к урологу-цретит..лечение 30 000..а тут через 2 дня приезжают люди с другого города на мое др..а все деньги что я копил на это событие, пошли на оплату только первого осмотра и взятие анализов..я не могу больше ни о чем ни думать ничего..как меня это достало..не понимаю, почему эта жизнь так со мной?что я сделал ей плохого?почему??всегда верил в карму..всегда совершал благородные поступки,просто так воспитан, помогал всем чем мог, а от жизни я хотел всего-лишь чуть-чуть спокойствия..я не знаю что делать..ни сил, ни эмоций, ни надежды на то что у меня когда-либо что сложиться..что мне делать?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400356 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Черная полоса

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Фильм СЕКРЕТ вам в помощь, Артем.

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Артем, думаю, для начала есть смысл выразить обиду на жизнь, выплеснуть накопившиеся эмоции. В этой статье есть общая информация про эмоциональный кризис, про стратегии его переживания, про методы самопомощи и как раз про выражение чувств: http://psyhelp24.ru/emotional-crysis/

А дальше потихоньку есть смысл начинать брать ответственность на себя. Сама по себе жизнь вряд ли желает вам зла (хотя вы вправе и позлиться на нее в течение какого-то времени). Скорее всего, вы сами что-то для себя недоделываете. Те же болезни - часто бывают следствием наших подавленных эмоций. Или, например, вы строите планы (как вы будете дальше жить), а планы корректируются открывшимися обстоятельствами. Но стоило ли так жестко привязываться к этим планам? Если все не получается так, как вам хотелось бы, причем в деталях - это еще не повод считать, что жизнь к вам жестока. Просто не все наши планы могут реализоваться, но тут есть 2 позиции - страдать и обижаться, а другая - принимать то, что вам дает жизнь, как необходимый вам опыт и пытаться извлечь из него какую-то пользу.

Все это не означает "вы виноваты сами". Ответственность и вина - разные вещи. Ответственность - это когда вы понимаете, что вы к этому причастны. И можнон понять, как. А потом понять, как этого избежать в будущем. Соответственно, именно так мы все учимся управлять своей жизнью, корректировать обстоятельства под себя. И со временем у большинства, кто идет этим путем, обстоятельства начинают так или иначе подстраиваться под желания человека, а не наоборот, включая даже собственное здоровье.

Еще один момент. Вы пишете:

всегда верил в карму..всегда совершал благородные поступки,просто так воспитан, помогал всем чем мог, а от жизни я хотел всего-лишь чуть-чуть спокойствия..

Простая схема "я делаю то-то *соблюдаю правила*, а мне в ответ...."

Но оно может  так и не работать. Если бы были универсальные правила, по которым можно было бы жить всем - все бы жили счастливо и спокойно. Но ведь не у всех так получается. Потому что нет общих правил. Даже на уровне заповедей  - каждая в конкретной ситуации может пониматься по-разному.

Возможно, стоит больше внимания обращать на свои реальные чувства. Учиться жить так, чтобы жизнь зависела от вас, а не "случалась с вами как попало" - это целое искусство. Если хотите им овладеть - придется учиться. А пока - просто почитайте про основы, про то как это работает:

http://zerkalodushi.ru/calmness-source

С уважением,
Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Тимонина Наталья Павловна

Психолог Ялта

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Артем! Вы сокрушаетесь, что жизнь несправедлива, и именно к Вам, несмотря на то, что Вы: всегда верил в карму..всегда совершал благородные поступки,просто так воспитан, помогал всем чем мог. Однако, это был Ваш выбор, и контракта на то, что с Вами не случится никаких неприятностей, с Вами никто не заключал. Очень больно, когда уходят близкие люди, однако знаете ли Вы кого-то, кто жил бы вечно? Болезни - также неотъемлемая часть реальности. В мире происходят вещи, на которые мы никак не можем повлиять - природные катаклизмы, биологическое старение, смерть... Если чрезмерно тревожиться по поводу вещей, над которыми ты все равно не властен, то не останеться сил решать те задачи, которые во власти человека - взаимоотношения с близкими, работа, собственное развитие... Предлагаю Вам не отчаиваться, а посмотреть, что Вы можете сделать в конкретной ситуации для решения конкретных проблем - возможно, оповестить ожидаемых гостей об отмене праздника, или пересмотреть его формат на менее затратный. Если друзья собирались на ДР к Вам ради Вас, то вряд ли их смутит изменение  программы, а если ради возможности "красиво погулять", то может, это повод пересмотреть свои отношения с друзьями?  Всего доброго!

Тимонина Наталья Павловна, психолог Ялта

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Черная полоса (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!