6 фишек энерговампиров и 11 способов защиты, не дающих шансов украсть вашу энергию

main_img

Вокруг каждого энергичного человека всегда много тех, у кого своей энергии мало. Такие люди часто провоцируют конфликты. И это могут быть не только энергетические вампиры, но и просто манипуляторы, токсичные люди, махровые агрессоры, застрявшие в "жертве", люди "контролеры" и другие.

Но как защититься от атак энергетического вампира?
Давайте сначала взглянем на самые распространенные приемы воровства вашей энергии.

Способы "откачки" энергии

Энергетическим вампирам пришлось изобрести массу способов занять чужое внимание и почувствовать себя лучше. На разных людей действуют разные рычаги давления, а вампиры активно ими пользуются. И даже несмотря на то, что обычно один вампир использует одну технику, он способен портить настроение огромному количеству людей вокруг.

Жалобы на жизнь

У всех есть проблемы, но не все любят их решать. А некоторые используют наличие проблем в жизни как повод получить внимание и сочувствие окружающих. К сожалению, обладателям бесконечных проблем всегда недостаточно внимания. Рано или поздно их жертва понимает, что они совсем не хотят налаживать свою жизнь и вся оказанная поддержка никак им не помогает.

Сплетни

Другой тип энерго-вампиров — сплетники. Они любят обсуждать чужие проблемы и часто пользуются негативными эмоциями других, присоединяясь к кому-то недовольному. Например, они с радостью обсудят ошибки чужого руководителя или безответственность чьих-то родителей. И их совершенно не смущает тот факт, что их все это не касается. Ведь так они поднимают свою самооценку.

Необоснованная критика

Более смелый способ самоутвердиться за чужой счёт — оскорблять людей открыто, а не "за спиной". Чувствуя сомнения человека в себе, "критики" с радостью указывают им на их недостатки. Очень часто эта критика ничем не обоснована, но ее адресат обречён на испорченное настроение.

Просьбы о помощи

Чтобы потешить свое самолюбие, некоторые энергетические вампиры пользуются услужливостью других людей. Зная, что человек не откажет им в мелкой просьбе, они могут просто засыпать его поручениями.

Также вампиры любят задавать множество несущественных вопросов в неподходящий момент. Обычно так поступают люди, неспособные понять, что они не являются центром мироздания.

Проверка эрудиции

Чтобы насладиться замешательством и стыдом своей жертвы, энергетический вампир может задавать вопросы по истории и другим наукам. Он действительно думает, что если кто-то не знает того, что знает он, то можно считать себя лучшим.

Посвящение в личную жизнь

У большинства людей жизненные сценарии в общих чертах похожи. Но энергетические вампиры считают, что абсолютно всем должно быть интересно, как они живут. Если им позволить, они будут засыпать собеседника малозначительными подробностями своего существования.

И это не полный список. Уверен, вы точно знаете, через каких людей и как утекает ваша энергия. Поэтому дополняйте своими примерами. А сейчас защиты, поехали...

Способы защиты от энергетических вампиров

Энергетические вампиры — умелые манипуляторы. Их задача — привести собеседника в замешательство, заставить почувствовать жалость, стыд, агрессию. Они пользуются одними и теми же схемами для этого, потому что предугадывают поведение большинства людей.

Порвать шаблон вампира

Чтобы нейтрализовать атаку энергетического вампира, нужно всего лишь поступить не так, как он ожидает. Тогда от его уверенности не останется и следа, а сам он потеряет желание атаковать словами.

Заезженная пластинка

Когда люди не хотят выполнять просьбы других, например, просьбы не нарушать личное пространство, хорошо работает повторение одной и той же фразы. Пока защищающийся произносит одно и то же, энергетический вампир пытается найти все новые аргументы, чтобы задеть человека и вывести его из себя. Но рано или поздно он потратит всю свою энергию, и ему останется только смириться с непреклонностью защищающегося.

Говорить монотонно, однозначно, без продолжения. Пример:

- Меня это не интересует…
- Да, возможно, ты прав…
- У меня другое мнение, я оставлю его при себе…

Похвала неудобного вопроса

Задавая неудобные вопросы, люди ждут от оппонента какой угодно реакции, только не радости. Если показать им радость и благодарность, они не получат желаемой подпитки своего больного эго. Чтобы обезвредить нескромный вопрос, нужно просто похвалить человека за то, что он его задал, например:

- Спасибо, что спросили! Это очень интересная тема, а вы очень умный человек, вами хочется восхищаться!

На сам вопрос отвечать не обязательно...

Вопрос в ответ на вопрос

Если не позволять себе поддаваться тем эмоциям, которых ждёт провокатор, становятся очевидными его мотивы. Задавая глупые, нескромные и неуместные вопросы, он надеется поставить другого в неловкое положение. Но если прямо назвать его предполагаемые мотивы, он сам окажется в этом положении.

Например, энерго-вампир спрашивает, знает ли жертва какой-то малоизвестный факт. А жертва спрашивает в ответ:

Ты хочешь привлечь всеобщее внимание к себе и не знаешь других способов?

Или:

Может быть, ты хочешь потешить свое самолюбие за чужой счёт?

Бесконечное уточнение

Когда человек оскорбляет других, он никак не ожидает, что к его недовольству отнесутся с вниманием. Правильнее всего отвечать на оскорбления одним и тем же уточняющим вопросом, например:

- ПОЧЕМУ?

Провокатору придется искать обоснования своего заявления после каждого повторенного вопроса, и он истратит свой запас агрессии, не получив взамен желаемого развлечения в виде чужой обиды или злобы.

Комплимент вымышленной силе

Когда кто-то пытается получить немного чужого внимания в виде жалости к себе, защищающийся не должен соглашаться с его высказываниями. Он должен сказать:

- Знаешь, ты такой сильный человек! Ты так мужественно переносишь свои неудачи, что я восхищаюсь тобой! Я уверен, ты справишься со всеми своими проблемами, даже без моей помощи!

В ряде случаев такой ответ может заставить человека действительно задуматься о своей жизни и многое в ней изменить. Но там, где жалобы на жизнь — хроническое "заболевание", он поможет просто прекратить неприятный разговор, ведь манипулятор пойдет искать другую жертву.

Частичное соглашение

Соглашаясь лишь с частью неприятного высказывания энергетического вампира, человек показывает, что не относится серьезно к этому разговору и манипулировать им не получится. Например, агрессор говорит своей жертве:

- У вас ужасный вкус! Вы отвратительно одеты!

Нужно опустить негативно окрашенные прилагательные и повторить его фразу уверенным тоном:

- Да, у меня есть вкус. Да, я одет.

Полное соглашение

Многие люди оскорбляют и критикуют других вовсе не за тем, чтобы с ними соглашались. Они хотят скандала. Но скандал не получится, если полностью подтвердить их высказывание. Например, энерговампир говорит жертве, что она имеет лишний вес. Жертва должна просто согласиться с ним, даже если это не так.

Каждый человек имеет о себе некоторое мнение, и это мнение не должно колебаться из-за чужих едких высказываний. И совсем не обязательно пытаться заставить других принять это мнение, чтобы быть счастливым. Достаточно просто согласиться с ними и забыть об этом.

А если агрессор указывает на реальный недостаток, то человек может просто ответить:

- Я знаю.

Не обижаться на такие высказывания можно, только если человек знает, сколько у него положительных сторон в противовес его недостаткам или полностью принимает себя.

Словесный поток

Некоторые люди обладают способностью говорить о простых вещах очень длинными предложениями. Они используют максимальное количество эпитетов и описательных выражений. Это умение помогает обезвредить атаки манипуляторов. Они ожидают быстрых реакций, коротких эмоциональных ответов, а не получасовых лекций о незначительных вещах. При этом речь может быть малосодержательной по сути, это не имеет значения. Главное, засыпать агрессора сплошным потоком слов.

Вербализация собственных чувств

Энергетические вампиры ловко играют на чувстве вины. Они заставляют других думать, что если они будут поступать не так, как того ждёт энерго-вампир, они станут плохими, никчёмным, ужасными и никому не нужными людьми.

Это происходит потому, что часто люди выражают свое недовольство чем-либо, связывая его с человеком. Это называется "ты-сообщение". Оно задевает самолюбие неуверенных в себе людей. Даже если человек действительно раздражает, многим людям все равно очень неловко сказать: "Ты меня раздражаешь!". Ведь это может обидеть другого.

Чтобы избавиться от чувства вины, нужно просто говорить только о своих чувствах и решениях, например:

- Меня раздражают бесконечные разговоры об одном и том же, поэтому сейчас я займусь своими делами.

Агрессор может сколько угодно пытаться пристыдить человека за его чувства, но уверенный в себе человек знает, что его чувства — только его дело и никто другой не может решать, что и когда ему чувствовать.

Вот почему манипуляторы-родители лишь бессильно злятся, когда их дети после долгих мучительных лет наконец твердо заявляют, что ненавидят музыкальную школу или иностранный язык и не собираются продолжать занятия.

Объявление о своей уникальности

Техника полного соглашения имеет ещё один вариант исполнения. Когда агрессор пытается оскорбить свою жертву, она должна согласиться с его словами и добавить, что в этом и проявляется ее неповторимость, уникальность, особенный стиль, что это и есть ее главное достоинство и ее это полностью устраивает, а значит, меняться она не будет.

Энергетические вампиры очень любят питаться энергией людей, как-либо связанных с ними. Это могут быть родственные отношения, рабочие или любовные. Любая из защитных техник грозит обрывом связи с манипулятором, ведь он не получает желаемого и ему бесполезная для него связь не интересна.

Поэтому лучше вовсе не позволять манипуляторам входить в свой ближний круг. А те, кто по сути являются посторонними, вообще не имеют никакого права высказывать свое мнение о чем-либо или проверять других на соответствие чему-либо.

Об этом стоит помнить каждый раз, когда незначительный человек пытается устроить представление в виде проявления чужих негативных эмоций.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать