Как вернуться к полноценной жизни после расставания с абьюзером?

main_img

Абьюзер считает партнёра своей вещью:
лишает его права выбора, воли, личного пространства и веры в себя.

Как после расставания с абьюзером вернуться к полноценной жизни?

Обычно абьюзер "захватывает" жертву постепенно. Начиная с подшучивания над внешностью или умственными способностями партнёра. Затем присваивает себе право решать, как партнеру выглядеть и чем заниматься. Со стороны очень хорошо видно, что один из партнёров пытается захватить власть над другим, поэтому абьюзеры стараются лишить свою жертву общения с другими людьми. Иначе рано или поздно кто-то откроет жертве глаза, и она увидит, как на самом деле к ней относится абьюзер.

Порой даже доходит до двух самых страшных вещей: потери веры в свой рассудок и побоев. Чтобы жертва не порывалась сбежать, абьюзер старается внушить ей, что она сходит с ума: все его выходки ей только кажутся ужасными или обидными. На самом деле он ее любит и хочет для неё добра. Но девушка ощущает совсем другое, а под давлением начинает считать, что это она ошибается, и в последующем перестает верить своим настоящим ощущениям.

В случае, когда абьюз достиг стадии побоев, жертва действительно становится собственностью своего партнера. Если она позволяет себя бить, не пытается никак прекратить это, она признает, что абьюзер - ее хозяин.

Расставания с абьюзерами часто происходят после какого-то чрезвычайного события. Например, угроза жизням детей наконец заставляет мать принять решение уйти от их отца.

В отличие от ситуации, когда жертва сама долго собиралась закончить отношения и внутренне к этому готовилась, жертва абьюза будет психически беззащитной. Она может испытывать депрессию и желание вернуться в привычные отношения. Также абьюзер может уговорить ее возобновить сначала общение, а затем и связь.

Первое, что нужно тем, кто закончил разрушительные отношения с абьюзером - моральная поддержка. Необходимо всегда иметь такого человека, которому можно просто рассказать о своих сомнениях в правильности разрыва. Этот человек может служить экологичным напоминанием бывшей жертве, как ей жилось рядом с абьюзером, чтобы у нее пропало желание возобновлять эти отношения.

Бывшей жертве абьюза нужно снова поверить в свою ценность как личности, найти свою самость.

  • Нужно вспомнить, что нравилось до отношений с абьюзером?
  • Что хотелось попробовать?
  • В каком направлении развиваться?
  • Как выглядеть? Где жить?
  • С какими людьми общаться?

Хотя есть вероятность, что прежние ценности уже устарели для самого человека, но он сможет почувствовать вкус жизни и научится понимать, что ему подходит, а что нет.

И только честно отвечая самому себе на вопрос "мне это нравится?", человек сможет понять, какой он.

Проще всего начать со внешности. Не стоит жалеть денег на качественную одежду и стильную прическу. Привлекательный внешний вид сразу поднимает самооценку на уровень выше.

Завести новые знакомства с людьми, которые живут полной жизнью. Где могут проводить время эти люди? Это могут быть фестивали, выставки, творческие вечера, секции для взрослых. Эти люди помогут увидеть себя иначе, составить о себе правдоподобное суждение. Также общение с новыми людьми поможет отвлечься от угнетающих мыслей.

Если до отношений с абьюзером хотелось иметь какое-либо хобби, самое время исполнить эту мечту. Саморазвитие так же много значит для самооценки, как и внешний вид. Даже людей с самым скверным характером ценят, если они умеют делать что-то хорошо и даже профессионально. Поэтому наличие хобби в жизни человека сразу делает его интересным для целой группы единомышленников. Тот, кто становится интересен людям, просто не может быть таким непривлекательным, каким пытался его сделать абьюзер.

Тот, кто вышел из отношений с абьюзером, по праву может считать себя настоящим героем и гордиться собой. Ведь он постоял за себя, пусть и с опозданием. Человек, переживший отношения с абьюзером, должен осознать, что перед ним целый мир, полный красок, впечатлений, светлых чувств и удовольствий. И этот человек может быть где угодно, с кем угодно и каким угодно.

Так стоит ли в таком случае зацикливаться на прошлом негативном опыте?

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать