Разоблачаем мифы о наркотиках и попытки оправдать их употребление

main_img

Для всех, кто сам прикоснулся к миру наркотиков,
и для тех людей, чьи близкие прикоснулись к ним – важно знать фундаментальную вещь:

мир наркомании это целостная субкультура: со своей системой, со своими негласными законами, правилами, иерархией, стратегий и последствиями.

И в этой системе главенствует диктатура. И диктатор один – наркотик.
Именно он подчинят себе все звенья поведенческой цепи человека.

Миф 1: В этой жизни нужно попробовать всё, наркотики в том числе.

Зачастую так говорят люди, которые заинтересованы, чтобы человек рискнул употребить. Идея понятна, - «подсадить» будущего клиента или превратить вас в соупотребителя.

Вам подтвердит любой наркоман со стажем:

«попробовав раз – вы уже никогда не будете прежним».

Наркота перемещает в другой мир. Это мир иллюзий.

И действительно, после первого раза вы зайдете в любопытно «красочную комнату», которая окутывает неповторимыми состояниями. И в этом вся фишка, уже на следующий день вам захочется повторить это – «неповторимое».

Цена любопытства поисследовать в первом разе новые ощущения - это «захлопнувшаяся дверь за вами», которая вскоре превращает красочную комнату в грязный и зачуханный чулан…

Миф 2: Наркотики раскрепощают общение и сближают людей

Общение

Да, в этом есть доля правды. Многие виды наркотиков активируют повышенную коммуникабельность и развязывают язык. Но вся фишка в том, что, когда наркомана «отпускает», происходит абсолютно противоположный эффект. Вчера в разговоре с вами он как «метлой мел», а сегодня и двух слов связать не может.
Как думаете, что с ним происходит, когда он понимает, почему пропал «дар общения»?

Ну конечно!
Он заходит обратно в употребление, чтобы вернуть разговорный жанр на уровень – «маэстро».

Раскрепощение

Окей, безусловно, так и есть. Пожалуй, в диско-баре вы будете король танцпола под «быстрыми наркотиками». Только вот, придя через неделю в тот же бар не-одурманенным, человек может простоять у стойки весь вечер, так и не решившись пригласить девчат, с которыми еще вчера кружился обдолбанным мотыльком, не пропуская ни одного танца. И уж поверьте, с выводами он не подкачает, сразу смекнет, что успех великого танцора и коммуникатора приходит вместе с «волшебной пилюлей».

А как вы думаете, с какими мыслями он будет собираться на следующий поход в клуб?
Ну конечно! «Я знаю рецепт Майкла Джексона».

И полезет в телефонную книжку, где уже предусмотрительно зашифровал номер барыги - «Ваня шиномонтаж».

Сближение людей

Да, и в этом есть доля истинны. Только вот кружок в этом сближении со временем начинает быть очень узким. И сближаются люди постоянно по одним и тем же причинам. Своровать, ограбить, смошенничать, раздобыть наркотики и вместе употребить. О дружбе или товариществе в таком кругу труднодопустимо говорить - как правильно, ребята, которые еще вчера скидывались, чтобы увеселяться, сегодня смело кидают друг друга на «дозу», чтобы самому прожить день под кайфом.

Миф 3: Наркотики делятся на тяжёлые и лёгкие

Некорректность этого разделения всемирная наркология прекрасно обосновала и описала. У ученных точно нет иллюзий, всё подкреплено исследованиями и статисткой.

Эта иллюзия активно подпитывается самими потребителями наркотиков.

Самый яркий пример - марихуана. Чаще всего именно она знакомит человека с «миром кайфа». В 80% случаев, если вы спросите у корчащегося в ломках наркомана:

С какого наркотика ты начал употреблять?

то он скажет- именно с марихуаны.

Пожалуй, второе место я бы отдал иллюзорному заблуждению о легкости «быстрых барбитуратов», тех, которые лопает молодежь в клубах и на вечеринках.

Вся фишка в том, что через определенное время употребления стучится «её величество» толерантность, это когда эффект от дозы слабеет и появляются симптомы «отката», вслед за которыми - психологическая и физиологическая зависимости.

Кто-то может мне сейчас крикнуть: «А как же Америка и Голландия, мед. рецепты на каннабис и магазины?». Я вам так скажу, если это в свободном доступе, то и рука к иллюзорному миру будет тянуться без препятствий и по велению желания. В этих странах выросло несколько поколений «идейных планокуров», и по сути это их обычное состояние быть обкуренным.

Как вам идея всю жизнь прожить в иллюзорном мире, который к реальности имеет очень далекое отношение? И кстати, у нас в России за марихуану дают срок…

Итоговая ремарка:
От себя я хочу добавить, что любой миф, «смягчающий» употребление наркотиков, несет поражение человеку, решившему пойти на его поводу. В последующем мифическая приманка трансформируется в ложное убеждение, сопровождающее человека на первых этапах знакомства с кайфом.

По свой сути это ничто иное – как оправдание употребления.

Только со временем «диктатор» перестает предлагать, завораживать и заискивать с личностью.
Он начинает жестко требовать, чтобы человек продолжал употреблять – не останавливаясь.

Я буду продолжать тему "мифов" о наркотиках,
но уже сейчас, если вы столкнулись с ними,
то, возможноЮ вам будут полезны эти статьи:

Выздоравливающий зависимый. Мысли-образ.
12 шагов + психология. Инструментарий
Зависимый. Тяга, влечение, срыв. Способ борьбы с ними
Маршрутный алгоритм для поддержания трезвости
Мифы об алкоголе
Снова допустил употребление. Как это произошло?
Как происходит срыв

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать