Агрессивность женщин и их удовлетворенность брачными отношениями

main_img

Предназначение женщины?
В силу объективных причин сегодня размыт консервативный стереотип восприятия женщины, ее предназначения. Научно-технические, социально- политические преобразования привели к повышению образовательного и профессионального уровня женщин, возрастанию их роли во всех сферах общественной жизни, и одновременно обнажились и стали в центре общественного внимания такие явления и проблемы, как кризис семьи, девальвация чувств материнства на социальном и индивидуальном уровнях.
В последнее время резко обозначились такие проблемы межличностных отношений, как противоречия между равноправием женщины и возможностями его реализации, между требованиями общественного прогресса и отсталыми взглядами на место женщины в семье, между функциями полноправной гражданки и реальным положением в своей семье, между общественно-профессиональными и семейными функциями женщины. Для женщины функция лидера - это фактически дополнительная нагрузка, которая добавляется к нагрузке по выполнению домашней работы и воспитанию детей.
С сожалением можно констатировать, что интерес к данной проблеме в течение 10-15 лет то вспыхивал, как пожар, то затухал. Сегодня же повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Социально-психологический климат в семье определяет устойчивость этих отношений, оказывает решительное влияние на развитие и детей, и взрослых. Большинство современных ученых пришли к выводу, что борьба с негативными социальными явлениями - мужская и женская апатия или агрессивность, ведущие за собой рост алкоголизма и наркомании, растущей преступности, психических расстройств, не может быть эффективной, если не учитывать роль супружеских отношений в возникновении этих явлений.

Удовлетворенность брачными отношениями
Психологический климат семьи не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным. Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения и удовлетворенность супругов этими отношениями.
Современный брак основывается на совместимости современных людей как личностей. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнера, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.
Женщине в семье испокон веков была отведена роль хранительницы очага. Она является, всё-таки, связующим звеном в брачных отношениях с мужчиной. И тот факт, что современный мир предъявляет к ней такие же требования, как и к мужчине – необходимость профессиональной самореализации, необходимость обеспечения семьи, детей, активное участие в общественной жизни, ставит ее на одну ступень с мужчиной и возлагает, в то же время ответственность, которая превышает ответственность мужчин. И вместе с этим, женщина обязана наладить быт семьи, проконтролировать процесс развития, обучения детей, организовать их досуг, и остаться привлекательной и желанной для мужчины. В таких условиях, современная женщина просто вынуждена из феминной, мягкой, нежной хранительницы очага становиться более активной, жесткой и даже агрессивной.
Существует определенная зависимость между удовлетворенностью женщины брачными отношением и разделением домашнего труда. В случаях, когда домашние обязанности целиком или полностью выполняет женщина, только 59 процентов браков респонденты оценивают как счастливые и удовлетворительные, в случаях, когда муж помогает жене, этот показатель достигает 88 процентов, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку – 94 процента. В семьях с эгалитарным распределением ролей, в которых муж помогал жене, удовлетворенность отношениями у женщин выше, чем в семьях с традиционными отношениями. Причем более всего удовлетворены браком домохозяйки при эгалитарных отношениях, а минимальная удовлетворенность – у домохозяек в традиционных семьях. Женщины из семей с традиционными, отношениями оказались также более неудовлетворенными ролью хозяйки, чем из семей с эгалитарными отношениями. Таким образом, удовлетворенность браком связана и с распределением обязанностей между супругами.

Амазонка или Офелия?
В последнее время и в нашем обществе мы стали наблюдать совсем других женщин – женщин профессионалов в тех профессиях, которые изначально считались мужскими – юристы, хирурги, предприниматели, премьер министры, депутаты. И в этой гонке за место под солнцем. В этой соревновательности и конкуренции с мужчинами, женщины приобретают все больше маскулинных черт, изначально принадлежавших мужчинам, в том числе и агрессивность.
В исследовании, проведенном современными отечественными психологами, была обнаружена зависимость между удовлетворенностью браком и удовлетворенностью работой. В выборке женщин, оценивающих свои браки как счастливые, 44 процента считают, что работа их вполне устраивает, и только 14 процентов – что их «работа не устраивает совершенно» или «скорее не устраивает, чем устраивает».
Возникает вполне закономерный вопрос, если существует зависимость между удовлетворенностью брачными отношениями женщин и их удовлетворенностью работой, а работа, как мы знаем, требует от женщин большей напряженности и агрессивности, то существует ли взаимосвязь между агрессивностью женщины и ее удовлетворенностью брачными отношениями?
Со времен зарождения человеческой цивилизации, с того самого момента как перед людьми встала необходимость выживать среди себе подобных, именно агрессивность стала неотъемлемым качеством Homosapiens – человека разумного. В те далекие времена людям не приходилось даже задумываться при возникновении в них агрессивных импульсов – применять ли агрессию по отношению к потенциальному противнику или же сдерживать ее, пытаясь «урегулировать конфликты мирным путем», как мы говорим сейчас.
Наш современный мир поставил перед женщиной весьма сложную задачу – конкурировать с мужчинами наравне, не в охоте на мамонта, конечно, но как в профессиональной реализации, в бизнесе, так и в политике. И агрессивность стала неотъемлемым свойством характера, позволяющим женщине выживать в этой гонке за право быть эмансипированной, свободной в своем выборе и в тоже время не остаться одной и «приручить» этого же соперника мужчину, с которым приходится конкурировать и построить такие брачные отношения, которые будут удовлетворять обоих.

Литература:
1. Артамонова Е. И.,
Екжанова Е. В., Зырянова Е. В. Психология семейных отношений с основами
семейного консультирования/ ред. Е. Г. Силяева М.: Издательский центр
"Академия", 2002.
2. Алешина Ю.Е. Цикл развития семьи:
исследования и проблемы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. - 1997. - №2.
3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб: Питер, 2001. – 352 с: ил. – (Серия «Мастера психологии»).
4. Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке. — М., 1991.
5. Реан А.А. Трофимова Н.Б. Гендерные различия структуры агрессивности у подростков // Актуальные проблемы деятельности практических психологов. –1999. - №3.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ