Выздоравливающий зависимый. Мыслеобраз, меняющий жизнь

main_img

Будь то восстановление от алкоголя/наркотиков
или попытки избавиться от созависимых моделей поведения,
постановка целей или коррекция конкретной жизненной сферы -
всё начинается с представления желаемого результата!

И формируется этот результат в мысли-образах человека.

Именно в них человек воссоздаёт, каким он хочет себя видеть!
Именно в них он стремится и планирует!
Именно в мысли-образах зарождаются новые внутренне состояние!
В этих мысли-образах человек ЖЕЛАЕТ приобрести что-либо!

Начиная работу на этапах мышления/эмоций/действий, «мысли-образ» сеет в человеке зерно обновленной личности, дополняет уже существующее и даёт возможность увидеть собственные «мёртвые грыжи», за которые он долгое время безрезультатно держался.

Зависимый

Удивительная вещь:
несмотря на весь полученный в реабилитации пласт знаний, которые в полном объёме закладывают фундамент для формирования новых навыков в социуме - зависимый, выйдя из центра, порой теряется, как «слепой котенок».

Почему так происходит?
Всё потому, что долгие годы его зависимая субличность подталкивала на удовлетворение главной потребности - употреблять. Человек просто привык:

  • мыслить под допингом,
  • общаться под воздействием вещества,
  • совершать поступки,
  • коммуницировать и производить механические действия,
  • планировать и видеть реальность под кайфом.

Он просто - привык, это его обычное состояние, возьмите хоть спиртное, хоть наркотики, пусть даже игру. Эта была его цельная система существования в этом мире, и в бОльшей своей части она являлась иллюзорной.

И теперь, когда человек осознанно лишил себя вещества, решив встать на «трезвые лыжи» - он просто растерялся. Он не знает, что делать с приобретённой трезвостью, как с ней жить, как передвигаться и адаптироваться без поддерживающего наркотика.

И на помощь на этом этапе приходят именно его мысли-образы, которые он транслирует сам себе. В них легко заблудиться, погружаясь в фантазии и придумывая несбыточные сценарии. Сюда очень точно подходит выражение, которое я позаимствовал у одного тренера личностного роста: «колоться мечтами». Выздоравливающий просто гоняет в своей визуализации и во внутреннем диалоге картинки – которые НИКОГДА не воплотятся в жизнь.

Как поработать с мыслеобразом, чтобы он работал на вас?

Превратите свою визуализацию в помощника. Наделите смыслами свои мысли-образы, это поможет от фантазий и мечтаний перейти к воссозданию желаемой личности.

Речь

Обратите внимание на людей, которых вам приятно слушать. Как бы вы хотели, чтобы звучала ваша речь? Если в употреблении присутствовал мат и постоянное недовольство - то как сейчас в трезвости? Моделируйте речевые обороты людей, которые вам импонируют. Подберите свой ритм и риторику, которая бы в корне отличалась от речи в употреблении.

Окружение

Отчасти нас создает наше окружение. Представьте в своем мысли-образе, кого вы хотите видеть рядом с собой. Что это за люди? Что ими движет? Они вам помогают? Поддерживают? Конструируйте свое окружение в визуализации.

Внешний вид

Как вы выглядите на этом этапе внешне? А как бы вам хотелось выглядеть? Создайте картинку себя желаемого, посмотрите, что в ней не хватает. Наделите её конкретными критериями, которые желаете иметь - у вас появится планирование. Тело и походка, вставленные зубы, одежда и её цвет, аксессуары - детализируйте эти вещи в мыслях.

Действия

Представьте свое передвижение в трезвой жизни. Как вы идете? Внесите в эту ходьбу свои элементы. Вам есть с чем сравнить, в употреблении вы передвигались перебежками, от запоя к запою, от закладки до закладки. А как вы хотите продвигаться теперь?

Начните с малого: с осанки, с поднятой головы и прямо смотрящего взгляда на людей. Выберите свой универсальный трезвый темп. Пусть он будет не такой быстрый, как у людей, которые уже много добились в своей жизни, но он будет ваш темп и, самое главное, трезвый.

Создавайте себя в своих мысли-образах как трансформер, это должен быть принципиально новый человек, до которого хочется дотянуться.

Гарантирую, что если эти визуализации наделить реалистичностью, то внутри нового образа осознаётся, что это - достижимо!

На этом месте вас ждет инсайт в виде изменения чувств и эмоций в моменте «здесь и сейчас» в сторону воодушевления. Состояние меняется вместе с мыслью, что к этой новой личности можно прикоснуться совсем скоро. Просто попробуйте отделить фантазии от достижимого и сделать первые новые шаги.

Чувства

Визуализируйте, как вы хотите себя чувствовать. У каждого своя внутренняя зона комфорта. Кому-то ближе состояние покоя, кто-то чувствует себя уверенней, когда совершает активные действия. Попробуйте представить, в какой внутренней атмосфере ваша трезвость будет закрепляться - и в сознании, и в теле.

Детали будущей работы, обучение профессиональным навыкам, ваш быт, хобби, досуг и желаемое отношение к вам как к здоровой личности самых близких людей - создавайте мысли-образы всех сфер вашей жизни. Пусть эта визуальная картинка в корне отличается от прошлой личности, у которой кроме разрухи ничего не было.

Желаемая реальность начинает изменять вашу жизнь - после того, как вы её представите в своей голове. Это должны быть яркие образы, в которые вам хочется окунуться и никогда не выходить из них. Добавьте первые шаги, и ваша трезвость приобретет осмысленный вектор движения.

Помните - дорогу осилит идущий...

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать