Как растить книголюба?

main_img

Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.

Цицерон

      Вопрос «как прививать ребенку любовь к книгам?» периодически появляется у многих образованных и любящих родителей, бесспорно, каждый из них согласиться с полезностью чтения. Какие же простые условия важно соблюдать для того, чтобы подружить ребенка с интересным и занимательным миром книг?

- Если ребенку регулярно читать вслух, у него разовьется потребность общаться с книгой.

- Если ребенку читать книги вслух с удовольствием, он воспримет эмоциональный подъем взрослого и научиться радоваться процессу чтения.

- Если ребенок пересказывает прочитанное, обсуждает со взрослым чувства и поступки героев, красоту описываемой природы, он научится размышлять и сопереживать героям, и чтение для него станет осмысленным.

- Если ребенку доступны для пользования подходящие его возрасту книги, он имеет возможность общаться с книгой в момент возникновения у него такого желания, тем самым закрепляя свой интерес.

- Если чтение вслух ребенку будет эмоционально выразительным и красивым, он привыкнет получать удовольствие от общения с книгами.

- Если совместно с ребенком рассматривать и обсуждать книжные картинки, у него будет развиваться речь и налаживаться контакт со взрослым, ребенок начнет лучше понимать прочитанное и приобщится к чтению на волне интереса к иллюстрациям  книг.

- Если с ребенком разучивать по книгам стихотворения, то скоро ребенок сможет играть в игру «Я сам читаю книжку», а затем игра преобразится в умение и навык.

- Если ребенок регулярно видит дома читающих книги взрослых людей, следуя инстинкту подражания, он может взять с них хороший пример.

- Если книга является для Вас ценностью и ребенок видит бережное с ней обращение, слышит искренние слова благодарности при получении книги в подарок, чувствует Ваши увлеченность и заинтересованность во время чтения, у него воспитывается уважение к книгам, что благоприятно для рождения любви к ней.

- Если совместно с ребенком посещать книжные магазины и библиотеки, он сможет воспринять и понять атмосферу книжного мира и сделать свой выбор среди многообразия книг.

- Если с интересом обсуждать что-либо из прочитанного с другими взрослыми в присутствии ребенка, он узнает, что чтение может быть увлекательным занятием.

 -  Если продолжать читать ребенку вслух книги, дожидаясь полной автоматизации его процесса самостоятельного чтения (беглое чтение с пониманием смысла прочитанного), то это сохранит интерес ребенка к книгам в сложный период перехода от совместного чтения к самостоятельному.

- Если Вы сами любите или полюбите читать книги, ребенок получит возможность перенять Ваш эмоциональный настрой и «заразится» этой любовью.

- Если у Вас есть желание вырастить в ребенке книголюба, то можно уже сегодня воплощать вышеперечисленные идеи.

- Если большинство из этих идей являются характерными для Вашей семьи, то уже сейчас в  Вашем ребенке пробуждаются интерес и любовь к чтению книг.

- Если продолжать совместное чтение и обсуждение книг с ребенком многие годы, можно приобрести в этом мире еще одного умного интересного собеседника и друга. Пусть это замечательное событие произойдет именно с Вами!

 

Ещё по теме:

Комментировать