Психологические статьи

Самопознание | Сунцова Татьяна | (8430)
Иногда в нашей жизни бывают ситуации, когда мы обнаруживаем себя в ужасе от невозможности справиться с происходящим или с огромным количеством навалившихся дел. Паника и бессилие. Руки опускаются. Что делать – непонятно. Как быть? Давайте создадим инструкцию, которая будет нам опорой для таких сложных ситуаций.
Может быть, ты и хотел бы остаться другим, Может, хотел просто жить и свободно летать.Знаешь, всегда в жизни есть шанс остаться любым.Но есть вопрос – что за это придется отдать? Денис Майданов - Ничего не жаль Выбор, который вы делаете сегодня, определяет жизнь, которую вы будете жить завтра
Меня всегда поражала эта история с картинами. Они висят себе годами, а потом, без всякой причины, без причины, повторяю, хлоп, и они летят на пол. Они висят себе на гвозде, никто к ним не прикасается, но вдруг, в какой-то момент — хлоп, и они падают как камни. В полной тишине, полной неподвижности, ни одна муха не пролетает, а они хлоп. Без всякой причины. Почему именно в этот момент?
КОГДА Я ПОЛЮБИЛ СЕБЯ...стихотворение Чарли Чаплина, которое Он прочёл на своём 70-летнем юбилее. Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». Когда я полюбил себя, я понял...
Самопознание | Кузнецова Елена | (5336)
Мы стараемся быть вежливыми с соседями, коллегами, да и просто с прохожими, просящими показать дорогу. Мы хотим произвести благоприятное впечатление на посторонних людей, совершая порой чудеса альтруизма. Вот только почему же мы не придерживаемся тех же принципов, общаясь с самыми близкими людьми, от которых в нашей жизни действительно многое может зависеть?
Самопознание | Платонова Анастасия | (6408)
Каждый из нас сталкивался с обстоятельствами, которые был не в силах изменить: будь то сброшенное соединение интернета на самой нужной сейчас веб-странице, или пробка по дороге на важную встречу, или болезнь близкого. В таких ситуациях нам остается, как правило, лишь одно – смириться! Так считает большинство из нас, я тоже так думала до определенного времени.
Самопознание | Платонова Анастасия | (5400)
Как хочется иногда дать слабину, скрыться где-нибудь, где никто и ничто не сможет нам докучать – хочется тепла, уюта, защищенности, и… чтобы пожалел кто-нибудь, часто жалеем сами себя. Знакомо? Ну, тепло уют, расслабление – это почти всегда только на пользу, а как на счет ЖАЛОСТИ? Она Вам зачем? Задавались когда-нибудь таким вопросом – зачем мне жалость?
Мне хочется задать простой вопрос: «Как вы себя сейчас чувствуете?» Как часто в ходе консультаций я задаю такой вопрос клиентам. Какие ответы бывают чаще всего? А какой ответ дали вы? Ну, конечно же, наши любимые «Хорошо», «Плохо», «Нормально» или «Ничего не чувствую».
Жить «здесь и сейчас», полностью проживая настоящее,- это не то же самое, что «жить одним днем», это также способность замечать напоминания – в настоящем – о прошлых уроках. Фриц Перлз. Очень часто мы совершаем различные действия и поступки неосознанно, необдуманно, при первом порыве.
Самопознание | Никитина Марина | (5928)
В канун Нового Года принято загадывать желания. Советы от астрологов, эзотериков и магов о том, как лучше это сделать сыплются с экрана телевизора целую неделю! Психологи почему то молчат… Неужели они что-то скрывают?!   Мы были предельно честны и откровенны с вами целый год.
Думаю, что не ошибусь, предположив, что каждому хочется, что бы его мнение, его чувства учитывались и уважались другими людьми – это позволяет человеку чувствовать свою собственную ценность. И здесь крайне важно понять, что чем больше человек чувствует собственную ценность, тем проще почувствовать его ценность другим.
Самопознание | Никитина Марина | (8427)
Наверное каждому из нас знакомо состояние, когда мы пытаемся заставить себя делать что-то очень важное и подчас очень необходимое, но не находим в себе сил, желания, энергии для того, чтобы даже пошевелить пальцем. В такие моменты мы готовы найти миллион отговорок и причин, чтобы не делать того, что в любом случае придется сделать рано или поздно. И мы об этом знаем, но не делаем…
Жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий Как часто люди незаметно для себя занимаются самобичеванием и самообвинением, превращая свою жизнь в череду мелких и крупных наказаний. Как только человек обвиняет себя в ошибке, внутренний голос спешит обозвать и оскорбить...
Основная драма жизни – это все мелкие ошибки, которые люди совершают, пренебрегая речью, интонацией и чувствами, и, обманывая себя. Многие жизненные конфликты привели бы к примирению, если бы люди не обманывали себя и проговаривали свои чувства и ожидания от других людей. Психология дает множество возможностей для этого.
В погоне за счастьем мы делаем то это, то еще что-то… А все же не покидает ощущение, что делаем что-то не то… Вроде бы все хорошо, а на душе нет ощущения счастья… Так случается с Вами? Предлагаю в этом случае выполнить упражнение, которое поможет найти ответы. Желательно ответить на следующие вопросы письменно.

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога