Управление собственной жизнью или можно ли делать только то, что нравится?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Коршун Светлана Артемьевна
main_img

Мы часто задаемся вопросом:
можно ли в жизни делать исключительно то, что нам нравится?

Лично мне кажется, что это вполне в наших силах – организовать жизнь так, чтобы большая часть нашей деятельности приносила удовольствие и удовлетворение, а другая (оставшаяся от большей), была просто комфортной.

Разгадка в том, что мы сами управляем нашей деятельностью и нашим временем, сами решаем, что нам делать, а чего нет.

Все «надо» и «должен» - это вещи не извне, это выбор, который мы сами сделали, но ответственность за который брать на себя мы по какой-то причине не хотим.

Возьмем простой пример.
Человек говорит: «мне не нравится моя работа, не хочу на неё ходить, но мне нужно обеспечивать себя и/или семью». В таком случае человек не признает, что он сам выбрал именно эту работу как основной или единственный источник дохода. Вариантов-то на самом деле масса: он мог выбрать другую организацию, другой вид деятельности, открыть свой бизнес или вообще не работать, а жить (существовать) на пособия от государства или на милостыню.

В этом состоит первое и основное правило:
чтобы чем-то управлять, нужно сначала признать, что ты несешь за это ответственность. Тот результат, который у тебя сейчас есть – это результат твоих решений, твоего выбора, твоих действий или бездействия.

Пойдем дальше. Человек признал, что тот результат, который он сейчас имеет – его ответственность, однако качество этого результата его не устраивает. Логично, что следующим шагом будет изменение того, что не нравится, на то, что будет нравиться.

На этом моменте многие люди начинают мне возражать – мол, да, работу сменить можно, но есть вещи, которые делать не нравится, но приходится. Когда я спрашиваю: «какие это вещи?», наиболее распространенным является ответ про домашние обязанности (уборка, готовка, стирка).

На этом этапе нас выручит такая волшебная вещь как делегирование.
То, что тебе делать не нравится (или то, что ты не можешь/ не успеваешь/ не умеешь и не хочешь учиться) делать, можно делегировать другому человеку.

В примере выше можно нанять домработницу. И есть домработницы, которым их работа приятна и нравится. Да, домработницы не бесплатны, тут уж человек сам выбирает, что ему больше нравится (или от чего он меньше страдает, если хотите): выполнять домашние обязанности или зарабатывать деньги.

Таким образом, опираясь на три основные принципа:

  1. принятие ответственности за ситуацию,
  2. оценка ситуации и принятие решения её изменить,
  3. действия по изменению ситуации (делегирование один из вариантов) -

мы можем управлять свей жизнью и сделать её максимально комфортной.

Успехов Вам на этом пути!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать