Почему так важно уметь злиться…

main_img

Всем нам присуща агрессия! И это факт!

Агрессия необходима человеку для того, чтобы выжить или победить (что, если подумать, по сути одно и то же).

Так было в то время, когда человек бегал за мамонтом, так есть и сейчас. Только бегаем мы теперь не за мамонтом, а за новой должностью, за желанным объектом, за признанием. А для кого-то агрессия - единственный способ сохранить то, что у него уже есть. У каждой своя цель, но для того, чтобы достичь ее, все также необходима старая, «добрая» агрессия. 

Почему же так важно уметь злиться?

Агрессия бывает разная. Для одних это способ достижения поставленных целей. Для других - способ психологической разрядки, ну, не научили их, как можно по-другому выражать свои эмоции. Причем это относится и к положительным эмоциям (вспомним, как в школе дергали девочек за косички, проливали на них «нечаянно» компот, или такое милое ухаживание, как портфелем любимому мальчику по голове). Поведение агрессивное? Агрессивное! Но ведь про любовь!

Агрессия бывает разной, и важно различать ее и знать, что стоит за тем или иным видом агрессии, а там глядишь, и пользоваться ею научимся.

Физическая агрессия – пожалуй, одна из самых страшных, так как мы видим визуально ее проявления. Физическое насилие преследуется по закону, но и это не останавливает человека. Сколько в психоаналитическом консультировании мы сталкиваемся с избиениями детей, жен, матерей, других близких и не только людей.

Причинами агрессивных проявлений могут быть различные факторы, и перечислить их все невозможно. Но одно известно точно, что физическая агрессия порождает физическую агрессию. Если не что-то еще более страшное. Задумайтесь об этом, когда у Вас появится желание занести над кем-то руку. 

Вербальная агрессия – не видна с первого взгляда, но все мы знаем, что словом можно ранить, а то и убить. Для мнительного человека проклятие, брошенное кем-то «просто так», может стать смертным приговором.

А представьте себе забившегося в угол ребенка, в тот момент, когда домашние пытаются выяснить кто, что и как. В большинстве случаев, когда вырастет этот маленький человечек, он будет вести себя так же. Ведь вероятнее всего, что пока будет формироваться его психика, для него визг, крик и угрозы станут единственным способом для разрешения проблем, даже самых незначительных.

Но может случиться так, что этот малыш, когда вырастет, не будет способен сопротивляться и при малейшем повышении голоса будет впадать в ступор. Вы бы хотели видеть своего отпрыска таким?

Все мы ругаемся, но почему-то ругаться при детях считаем нормой, а попросить у любимого человека прощения при ребенке, обнять жену, поцеловать в щечку, сказать, что любим ее/его, считаем недостойным поступка взрослого.
Для многих это - проявить слабость! В чем?
Признать, то, что Вы живой человек, и Вы можете ошибаться? Можете!

Подумайте, может, Ваш ребенок, увидев то, что Вы тоже можете ошибаться, позволит и себе делать ошибки. Ведь главное - ошибки уметь признавать и исправлять. И это позволит ему не бояться двигаться вперед. Падать, вставать, но идти!

Аутоагрессия (агрессия, развернутая внутрь себя) – пожалуй, самая сложная в психоаналитическом и любом другом виде психологического консультирования. Ее трудно увидеть с первого взгляда.  На более поздних стадиях - это различные психосоматические заболевания, суицидальные попытки. Это постоянное самообвинение, самоуничижение, нанесение себе ран. Такое «наказание» себя за что-то может проявиться уже в очень раннем возрасте. Будьте внимательны к своим малышам, а если Вы уже взрослый, обратитесь к специалисту в психологическом консультировании.

Агрессия бывает так же прямая – направленная на какого-то человека; косвенная – направлена на кого-то окольным путем (например, сплетни, а у детей агрессию к учителю вымещают на его любимом ученике). Есть и другие виды агрессии, но обо всех не написать.

Если привести в пример положительную агрессию, то тут самое место материнской агрессии. Вспомните, как матери в животном мире защищают своих малышей, часто ценой собственной жизни. В мире людей такие примеры тоже можно увидеть.

Этологи считают, что агрессия играет важное значение в процессе эволюции (защита, захват территории, угроза потомству, брачные бои, где сильнейший, а, значит, и более агрессивный) оставляет после себя потомство.

В психоаналитической теории Зигмунда Фрейда человечеством движут два влечения: Либидо и Танатос. Можно предположить, что в обоих случаях имеет место агрессия.
В случае Танатоса (влечение к смерти) агрессия может восприниматься как разрушительная (деструктивная) агрессия.
В случае Либидо вторжение (агрессия на тело) в женщину ради продолжения рода является, если так можно выразиться, созидательной агрессией.

В теории Адлера агрессия – это стремление к власти, контролю над окружающими.

Как видите, мотивы у агрессии бывают разные. Выбор как всегда за Вами!
Любите! И будьте любимыми!

 

Ещё по теме:

Комментировать