Психологические статьи

Сегодня достаточно много пишут о самооценке. Самооценка - это то, как я сам себя оцениваю, мое мнение о себе. Принято говорить о заниженной самооценке, адекватной (нормальной) и завышенной. Считается не очень хорошим, если у тебя заниженная или низкая самооценка. Однако даже если у тебя именно такая самооценка - это тоже очень хорошо! Главное, это оценка Себя любимого у тебя есть!
Однажды я прочитала интересное определение слова " Умиротворение", которое мне очень понравилось и, которое позволяет лучше понять его суть. Буквально - У МИРА ТВОРЕНИЯ, у начала сотворения мира, у руля творения мира. Творить не всегда означает активно действовать.
Самопознание | Холод Екатерина | (4782)
В жизни мы часто сталкиваемся с различными переживаниями: злимся, радуемся, находимся в печали, грустим, стыдимся, порой чувствуем страх и ужас, вину, обиду, отчаяние. Эти и другие переживания «захватывают» нас ежедневно, а бывает так, что они заблокированы… И тогда человеку кажется, что он  не чувствует ничего, а  другие обвиняют его в равнодушии и жесткости, бесчеловечности...
Человек начинает чувствовать ОБИДУ в тот момент, когда понимает, что что-то или кто-то ведут себя не так, как он от них ОЖИДАЛ. В итоге Человек обижается на свои СОБСТВЕННЫЕ ожидания. Обижаться можно на что угодно. Однако от этого никому не легче...
Изучая статистику просмотра статей, с удивлением обнаружила, что тема «У меня низкая самооценка! Помогите…» является самой популярной. Предлагаю читателям поразмышлять об этом еще раз… Так что же такое «самооценка», почему так важна для нас, из чего складывается, и какое влияние оказывает на наш жизненный путь…
Гнев, злость и агрессия – это те эмоции, с которыми очень сложно справиться. Они не одобряются в обществе, но избавиться от них не под силу ни одному человеку. Очень часто эти эмоции оказываются разрушительными как для самого человека, так и для тех, кто его окружает. Что же происходит, когда мы злимся? Откуда берется это чувство и о чем оно нам говорит?
Что стоит за ролями Спасателя, Жертвы и Преследователя? Почему так легко попасть в этот треугольник и как из него выйти? Автор данной концепции Стефан Карпман. Он, развивая идеи Эрика Берна, основателя транзактного анализа, предположил, что все многообразие ролей, лежащих в основе игр, в которые играют люди (концепция Э.Берна) укладывается в три основные роли: Спасатель, Жертва и Преследователь.

Консультации от членов сообщества Все психологи

Случалось ли вам сравнивать себя-теперешнего с собой-желаемым? Наверняка, да. Как вы это делали? По одному или по нескольким критериям? Слушали свои внутренние ощущения или спрашивали совета у окружающих? Эти размышления оставались на уровне размышлений или же вы предпринимали какие-то действия для саморазвития? Как были встречены эти изменения?
Наша жизнь в прямом и переносном смысле наполнена разными красками. Это – естественные цвета  природы: зелень листвы, синева моря, розовый закат, голубое небо, чернота ночи, радуга и др.; созданные промышленно цвета одежды, машин, интерьера, товарных упаковок, рекламных баннеров... Всем знакомы и понятны метафоры «белая ворона», «тоска зеленая», «золотые руки», «серые будни», «как красная тряпка на быка», «розовые мечты»...
Желания сбываются. Но не у всех. Почему? Часто люди знают чего они НЕ ХОТЯТ! И совсем не знают ЧЕГО ХОТЯТ! Очень важно идти ОТ, но еще важнее четко знать К чему идти…
Самопознание | Смадьярова Сауле | (10353)
Чтобы найти себя, надо поверить в себя. Мы привыкли к своей обыкновенности, может быть, даже смирились с нею. Но где-то в глубине души каждого из нас все-таки живет мечта о жизни другой - более интересной, более возвышенной, более масштабной, более осмысленной. Как бы ни складывалась наша жизнь, как бы ни внушала нам представление о нашей обыкновенности - мы все-таки знаем, что есть и в нас этот святой огонь, который может озарить нашу жизнь и наполнить ее новым смыслом. Ну как его найти и как его зажечь?
У меня низкая самооценка... Помогите! Очень знакомый запрос в психологическом консультировании. В данной статье мы сделаем попытку обозначить спектр проблем человека, имеющего низкую самооценку и определить возможности выхода из сложившейся ситуации . Итак, с какими трудностями сталкивается в жизни человек с низкой самооценкой?
Мы все время должны принимать решения... «Купить эту вещь или не купить?», «Пойти туда или не пойти?», «Встречаться с этим человеком или не встречаться?», «Выходить за него замуж или нет?» Наша жизнь наполнена большими и маленькими выборами, которые нам необходимо делать. И даже если мы решаем ничего не делать, ничего не выбирать — это тоже наш выбор оставить все как было без изменений.
Если в вас присутствует вина, неважно по какому поводу, то чем быстрее вы ее проработаете и освободитесь, тем лучше станет для вас, вашего самочувствия и здоровья, так и для вашего взаимодействия с окружением.  Вина – это социальное чувство, и всегда по отношению к себе, и если человек идентифицировался с нею, то может ощущать в себе боль, дискомфорт, привлекать в свою жизнь разные болезни,  травматические ситуации, а также, становится жертвой обстоятельств.
Самопознание | Павловская Александра | (7009)
Вы думаете, что прощение выгодно вашим зложелателям, вредителям, врагам, обидчикам и прочим нехорошим людям?! А вот ничего подобного! Прощение – это действие, которое выгодно прежде всего вам лично. Ооооооочень выгодно, позвольте заметить! И сейчас я буду долго, нудно и аргументированно об этом рассказывать.

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога