Психологические статьи

Семья | Сунцова Татьяна | (5324)
Я уже писала о том, что семья – живой организм. И, как любой другой организм, в процессе жизни семья сталкивается с кризисами. Существуют и другие причины возникновения сложностей. Одна из них, встречающаяся, пожалуй, чаще остальных – влияние личностного кризиса одного из членов...
Дети | Цельник Ирина Владимировна | (7755)
Ранний возраст ребёнка можно ещё назвать периодом чувственного познания мира. Ведь, рождаясь, человек умеет только ощущать, и лишь по прошествии времени эти ощущения анализируются и дают толчок новому витку развития. Что побудило меня написать данную статью? Я бы даже не называла её статьёй, скорее – это обращение.
Психология и психологи | Гаврилова Нина | (1971)
Добрый день! Когда я села писать эту статью, я задумалась. Была первоначальная идея написать это умными фразами, написала, прочла..... Поймала себя на мысли, что умные фразы, вызывают уважение к самим фразам, но не к тому, про что написано. Отказалась от этой идеи, решила писать от души. Возьмем вымышленную героиню или героя моей статьи.
Деньги | Чусовкова Анна | (2257)
Очень часто встречаются ситуации, когда у тебя ничего не получается, ты хочешь одного, твой друг другое, твоя семья настаивает на третьем и тебе всё это почему-то не нравиться. В этот момент бывает сложно разобраться в себе и ответить на один простой вопрос: «А что же тебе надо?».
Психология и психологи | Никитина Марина | (2409)
Святки - так называемые "Святые дни" с 7 янв. (Рождество) до 19 янв. (Крещенье) С давних времен в народной традиции считалось, что гадания, предсказания будущих событий, можно проводить в любое время, но самым верным считается гадание на Святках.
В погоне за счастьем мы делаем то это, то еще что-то… А все же не покидает ощущение, что делаем что-то не то… Вроде бы все хорошо, а на душе нет ощущения счастья… Так случается с Вами? Предлагаю в этом случае выполнить упражнение, которое поможет найти ответы. Желательно ответить на следующие вопросы письменно.
Каждый из нас время от времени попадает в такие ситуации, когда не может понять сразу - как себя вести или уверенно чувствовать, чтобы не принимать "близко к сердцу" чьи-то слова или действия, которые нас раздражают либо больно ранят? Какую ситуацию следует считать критической и как действовать в этой ситуации наиболее эффективным образом?
То, что мы оставили позади, и то, что ждет нас впереди, - просто чепуха по сравнению с тем, что находится у нас внутри
В музыкальной психотерапии известны модели В. Петрушина, описанные в его статье «Психологические модели отражения действительности в искусстве», построенные также как и соционическая модель Бабочка на ассоциациях. Модели Петрушина не имеют прямого отношения к соционике. Тем не менее между ассоциативной моделью и моделями Петрушина можно провести параллель на уровне теории.
Aссоциативная типология призвана углубить наше знание о психологогических особенностях личности с перспективы ассоциативной соционики с целью дальнейшего использования этого знания в области соционики, практической психологии и психотерапии на базе более глубокого понимания внутреннего мира человека, его музыкальной и цветовой психодинамики.
В своей жизни каждый из нас постоянно сталкивается с множеством ситуаций, с очень разными людьми, а нередко – и сам с собой, и не всегда знает, когда и как себя вести, что делать, чтобы найти нужный выход из положения? Этой теме я и решила посвятить свой рассказ.
Все начинается с момента, когда вы решили пойти к психологу, почувствовав, что не можете сами разобраться в своих отношениях с собой, с другими людьми, с этой жизнью. Сначала Вам просто нужен психолог. Потом, когда вы вошли к нему в кабинет, важно, чтобы этот человек смог сделать так, чтобы у вас с ним образовалось до-верие.
Я получаю приятные отклики на свою первую статью и считаю полезным продолжить ее в русле клиент – терапевтических отношений, которые начинаются не с первой встречи – сессии, и даже, не с первого звонка, а с того самого побуждающего внутреннего импульса человека – обратиться за психологической помощью…
Основатель Гештальт-Терапии Фредерик (Фриц) Перлз (1893-1970), заявлял, что его метод "слишком хорош для того, чтобы к нему прибегать только в случае болезней или отклонений", провокационно называя ее "терапией нормальных" И в начале своей Гештальт-терапевтической деятельности утверждал, что Гештальт-Терапия превратится в саму себя в 70-х годах и станет влиятельной силой...
Клиент является экспертом в своей личной жизни, поэтому большая ответственность за включенность разобраться в своей ситуации лежит на клиенте, чем на Гештальт-Терапевте (Г-Т). Г-Т – сопровождает клиента в его нелегком пути, по лабиринтам его бессознательного, где относится к клиенту безоценночно и с симпатией.

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога