Стыжусь перед женщинами, боюсь контакта

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Николай (2012-12-25 16:04:05)

Здравствуйте, психологи. Мне 27 лет. Атеист. У меня следующая проблема: с самого детства, как водится, большинство парней стремится "быть круче" и поменьше обращать внимания на девочек. У большинства ребят общение с девушками потом пришло в норму, а у меня напротив. Несмотря на всю естественную тягу к противоположному полу я стал все больше боятся их (возможно, этому способствовали проблемы в семье: после отца были два отчима, и счастья родителей я не видел, только наоборот - непонимание и жестокость). В таком ключе прошли школьные годы, лицей и техникум. Были две влюбленности о которых я не оказался в силах сказать, и потом больно "выкорчевал" их из себя.
Меня терзало отождествление самого себя с теми мужчинами, которых я знал - отчимы и дядя. Подробно описывать их не буду, но первый отчим пил и бил маму, сломал ей два ребра, другой был просто несовместимым человеком. (Мама была учителем математики, сейчас на пенсии по инвалидности. Психиатрия.) Когда я думал о предполагаемой встрече и разговоре с девушкой, меня терзала мысль, что она - тонкое существо. Настолько хрупкое, что я одним своим вниманием способен разрушить всю ее жизнь. Было самокопание, в котором чаще всего звучали слова "какое у тебя может быть право?! это не твое дело! ты лезешь в чужую жизнь!" (именно так, к себе на "ты") и всяческие оскорбления в свой адрес. Изводил себя почти до срывов. Сочинял стихи и записывал песни, начиненные зарядом этой боли.
Но потом внезапно случилось чудо из чудес: я встретил свою теперешнюю жену. И многие из моих вопросов отпали сами собой, лишь только я позволил себе немного больше смелости. Четыре года счастливо живем вместе, и у нас двухлетняя дочь. Но все же не все мои проблемы исчезли, а только часть: близость убрала блоки по отношению к ней, но они все так же остались по отношению к остальным.
Недавно меня пригласили на корпоратив (я обычно избегаю подобных мероприятий), и там многие сотрудницы оделись весьма вызывающе. Так же на сцене выступал танцевальный коллектив. Я даже не видел, откровенно ли были одеты девушки на сцене, потому что уткнулся взглядом в стол, и сверлил его несколько часов подряд! Мне было ужасно стыдно видеть красивых женщин вокруг, как будто одно мое присутствие среди них ставило на меня аморальное клеймо. Как будто я совершал предательство по отношению к любимой жене. Как будто это все запрещено мыслимыми и немыслимыми моральными законами, а меня втягивают в это и говорят "это нормально!". Дикий страх. Ужас. Дня, гаже этого, не было уже несколько лет. Это, конечно, частный случай. Обычно я не сталкиваюсь с этим так сильно, потому что избегаю таких ситуаций.
Жена обеспокоена: она все это видит и знает. Говорит, что боится меня потерять, раз у меня нет опыта и "иммунитета", то однажды кто-то сможет меня "охмурить".
Я обеспокоен по-другому: хочу научиться общаться с противоположным полом как с ЛЮДЬМИ, а не с инопланетными существами. Почему, если они красивы и привлекательны, то я уже преступник только потому, что заметил это? Ведь на самом деле нужно радоваться за них, делать комплимент, и жить дальше спокойно без всяких задвигов. Я отлично понимаю, что эти мои внутренние "табу" есть неправда. Прекрасно вижу, как общаются мои друзья. Но что делать?.. сам преодолеть это не могу.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Бойко Инна Михайловна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте, Николай.

Очень хорошо, что у Вас уже есть опыт преодоления своей проблемы. Ведь Вы женаты, у Вас есть семья). Там Вам понадобилось чуть больше смелости. Вспомните, что и как тогда происходило с Вами, возможно этот опыт будет ключиком к продолжению развития смелости.

Ведь Ваша жена оказалось существом из настоящего мира, крепкой, из плоти и крови? И многие женщины способны причинить физическую боль мужчине.

Есть только один способ преодолеть страх - идти к нему навстречу.

Аршинов Евгений Геннадьевич

Аршинов Евгений Геннадьевич

Психолог Астана

Задать вопрос бесплатно

Николай, здравствуйте!!!

    Возможно, Вы сами прекрасно понимаете, что настоящее, переживаемое Вами, это результат прошлого, Ваши проблемы родом из детства. Когда-то пережитая аффективная ситуация в детстве, оставила большой отпечаток в Вашем подсознании, отпечаток, подобный снежному комочку, который спускаясь вниз по склону, все больше и больше приобретая массу, расширяясь в объеме, на протяжении прожитых лет. Такая  пережитая аффективная ситуация (оставляющая след в душе) может быть и не одна, возможно это комплекс проблем.

Зачастую человек забывает пережитое (оставляющую след аффективную ситуацию), так как срабатывает механизм психологической защиты, но в подсознании этот след остается на всю оставшуюся жизнь.

    В молодой еще психологии, существует масса способов решать такие проблемы, например методом свободных ассоциаций из психоанализа, или "самоанализа" так же предложенного Фрейдом. Смысл лишь только в том, что при терапии, происходит деформация, изменение личности, так как комплекс поведенческих установок сформировавшихся из за пережитой психологической травмы начинает разрушаться, и человек теряет в ряде случаев индивидуальность и яркость своей личности (проще говоря перестает быть художником).

    Поэтому, конечно, Николай Вам стоит задуматься, так ли Вам это необходимо, изменять себя?

    Всего доброго!!!

    С уважением Евгений!!!


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Проблема в рабочем коллективе

Добрый день! Работаю в офисе конструкторского бюро. Работа устраивает. Отношения с коллегами и руко...

Ухожу в воображаемый мир

Меня зовут Данил, мне 16. У меня такая проблема есть, меня она очень волнует. В общем когда в опреде...

Ревность мужа

Мой муж меня ревнует. Она работает по вахтам..звонит в день по 100 раз...вчера я ходила к своей тете...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Зачем человеку прощать?!

Прощение -  сложное понятие, у каждого может быть свой личный взгляд н...

Помочь ребёнку обрести уверенность в себе. Часть 2.

Временами любому родителю полезно остановиться, успокоиться и спросит...

На приёме у психолога: «Я сделаю всё, чтобы получить вашу любовь»

Социум с самого детства внушает нам мысль: «Любовь и хорошее отношение...

Полезные новогодние традиции

Мы предлагаем сегодня поделиться полезными традициям : и новогодними,...

Вконтакте
Facebook
Twitter