Дочка просит окружающих женщин одевать платья перед собой

Советы психологовДочка просит окружающих женщин одевать платья перед собой

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 31 год

Категория вопроса: Дети

14.03.2019

У моей дочки 9 лет очень специфические и неординарные интересы. Ей очень нравится быть самой, видеть своих подружек и взрослых женщин вокруг себя в длинных вечерних платьях, юбках-годе в пол и вечерних прическах. Так в основном выглядят женщины на корпоративах, встречах, свадьбах, презентациях. Дочка очень не любит пацанский, подростковый и спортивный стиль. Ей нравится, когда на сама и другие девочки при ней одеты в длинные вечерние платья, юбки. Например, юбки-годе в пол, длинные платья с открытыми плечами без бретелей.
При попытке объяснить дочке, что это одежда и стиль для взрослых женщин для взрослых мероприятий, на которые детей почти и не пускают, дочка начинает протестовать. Говорит, что хочет себе такую обстановку с платьями и юбками в пол, вечерними прическами именно в детстве. Просит, чтобы я купила или сшила ей длинное платье и сделала вечернюю прическу. И сама тоже сделала себе такой имидж. Но я не считаю это нужным.
Своих подружек-ровесниц дочка просит приходить к ней играть в длинных платьях и юбках как у взрослых женщин. А точнее, просить девочек , чтобы те просили у родителей купить им такие платья и сделать такие прически. При этом ставит условия, что не будет играть и дружить с девочками. Пока они с мамами не придут к ней в длинных платьях, прическах.
Также дочка говорит, что хочет дружить со взрослыми женщинами, которые не завистям от родителей и у которых всяко есть и платья, и юбки в пол. Которые и делают себе вечерние прически. Просит и умоляет со слезами, чтобы я брала дочку на корпоративы. Чтобы взрослые тети при моей дочке ходили в длинных вечерних платьях. Но я говорю, что все это бред.
Получилось так, что теперь взрослые женщины уже своих дочек стараются подальше от моей держать, по принципу мало ли что. Одна мама ее бывшей подружки так и сказала мне, что ни за что не пущу свою дочку к вам. И пригрозила мне написать на меня заявление. Другая сказала, что моя дочка странная, и со своими странностями разбирайтесь сами.
Сейчас не знаю как быть. Получается моя дочка настраивает портив себя мам ровесниц, а в окружение взрослых женщин ее не возьмут. Не проводить же для нее массовки, чтобы собирать для мнимой дружбы взрослых теток и наряжать их в длинные вечерние платья и юбки?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1048     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

Здравствуйте, Елена

Похоже, что Ваша дочь требует наличия ярко выраженной идеальной женственности вокруг нее. Требует отчаянно, с бунтом. 

С одной стороны, в ее возрасте это очень объяснимое требование. Чтобы почувствовать будущую женщину внутри себя, нужно видеть такую женщину во вне. У нее сейчас есть идеал, который она увидела, о котором прочитала, и который требует "на сцену". Это естественная потребность хотеть быть похожей на идеал, стать такой.

Также я полагаю, что мы с Вами имеем дело с конфликтом между Вами и дочкой, который в большей степени сместился на подруг, но, скорее всего, это требование, несогласие с существующим направлено на Вас. Неосознанное смещение конфликта на подруг указывает, что дочка пытается спасти Ваши отношения от "взрыва", недовольства мамой, некоторым разочарованием мамой (что также естественно для девочки в ее возрасте - разочароваться в родителях и в Вас, чтобы начать строить свое гендерное Я, отличное от мамы).

Поэтому то, что можно было бы предпринять в этой ситуации - говорить с ней о женственности, об отличиях мужчин от женщин (она уже готова к таким разговорам), делать вместе с ней покупки, выбирать вместе платья, юбки, ходить вместе в салок красоты на стрижки. Она и бунтует против Вас, но и сильно нуждается в Вас как в проводнице к женской идентичности. 

Если эти женские мероприятия не помогут в этой ситуации, то можно было бы обратиться к детскому психологу. Надеюсь, что Вы сможете справиться с этой ситуацией и дополнительная помощь не потребуется.  

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3769     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 67

Елена, добрый день. 

В целом я согласна с Оксаной Гулак, и хотелось бы просто сделать небольшое дополнение. 

Что конкретно вам мешает сшить дочери длинную юбку и сделать красивую вечернюю прическу? Если нет подруг готовых присоединиться к празднику, то вечеринку можно утроить с куклами, а вы сама вполне можете смастерить себе юбку из подручных материалов, если у вас таковой нет. 

Сделайте праздник для дочери, дайте ей право реализовать свое желание. Когда вы говорите о том что это бред, то полностью обесцениваете ее чувства и идеалы. Это жестокое отвержение того, что ей сейчас важно.

Возможно она недельку походит в этой юбке дома и забудет, просто удовлетворив свое желание. 

Многие девочки мечтают в этом возрасте о подобном, но не все решаются так настойчиво себя вести с мамами и другими людьми в достижении своих желаний и потребностей. 

Кто-то в ее возрасте играет в нищенок, кто-то в принцесс, кто-то в балерин или актрис. Это нормально, так как является попыткой примерить разные роли, волнующие и интригующие детское воображение. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Елена

Одна мама ее бывшей подружки так и сказала мне, что ни за что не пущу свою дочку к вам. И пригрозила мне написать на меня заявление. Другая сказала, что моя дочка странная, и со своими странностями разбирайтесь сами.

У мам этих девочек, другой взгяд на мир, и то, как люди должны в нем выглядеть. Они просто не совпадают с вашими.


Прекрасно, что ваша дочь с детства привыкает чувствовать себя "женщиной" и видеть вокруг " не пацанок". Не ругайте ее за это. 

Объясните в игровой форме, что не у всех девочек есть длинные платья, и не стоит из за этого отказывать им в общении.

Если  у вас возникнут сложности в донесении информации, обращайтесь, можно по скайпу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!