Апатия ко всему

ГлавнаяСоветы психологовАпатия ко всему

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.05.2012

Здравствуйте. Мне 23 года, я студентка, получаю второе высшее образование, живу с любимым молодым человеком,у меня достаточно хороших друзей, я из полной семьи. Проблема состоит в том, что уже какое-то время замечаю в себе безразличие практически ко всему что происходит в жизни. полгода назад я познакомилась с моим нынешним молодым человеком и переехала из Санкт-Петербурга в Минск, чтобы жить вместе и получать второе образование. но это состояние началось примерно за год до этих событий. Мне на все было наплевать все вокруг казалось пустым, не имеющим смысла, я очень надеялась что переезд изменит ситуацию, но этого не произошло. Какое-то время я чувствовала себя хорошо,но потом все вернулось. Самое ужасное что начала срываться на своем парне, непонятное чувство раздражение и при этом отсутствие желания ко всему. Сейчас он уехал на 2 месяца на военные сборы, и мне стало казаться что чувства к нему тоже стали пропадать. Я очень боюсь этого. Помогите пожалуйста советом как можно бороться с таким состоянием? в качестве дополнения могу сказать, что мои родители в общем и целом очень хорошие,но с мамой с детства были сложные отношения.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Апатия ко всему

Бессарабова Наталья Анатольевна

Психолог Иркутск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте.Марина!Вы привыкли к необыкновенно ярким чувствам и впечатлениямНо это состояние  не может длится вечно!Мы должны отдыхать.Чередование активности и пассивности поможет вам восстановится.Займитесь спортом.Удерживать яркие чувства на очень высоком уровне восприятия невозможно.Отдохните!!!И все придет в норму!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Грицышина Алевтина Владимировна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария, живете ли вы так, как хотите? Все ли вас действительно устраивает? Часто такая апатия бывает, когда какие-то ваши потребности очень долго не удовлетворяются. Вы написали, что такое состояние началось год назад. Может, следует вспомнить, какие события происходили тогда? Могли они как-то повлиять на ваше состояние? Если есть возможность - обратитесь к очному психологу, так вам будет легче разобраться в себе. если такой  возможности нет- пробуйте занять выжидательную позицию. Наблюдайте за собой и своим состоянием. можете даже вести что-то вроде дневника. Через какое-то время должно прийти осознание того, что явлется причиной вашей апатии. Тогда уже возможны какие-то действия. 

Удачи вам!

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

...как можно бороться с таким состоянием? ..

Мария, апатия возникает,  обычно, тогда,  когда в какие то периоды жизни мы чрезмерно расплескиваем эмоции, в организме образуется энергетический дефицит, а чтобы пополнить его, требуется пауза.  

Иногда через апатию работает интуиция, подсказывая, — то, что Вы задумали, не пойдет на пользу.

Зачастую апатия наступает чуть раньше важного события и становится периодом накопления сил.  

Стоит показаться психотерапевту, если :    

апатия продолжается более трех-четырех недель;

— движение и речь  заторможены;

— имеются провалы в памяти и сбои в мышлении;

— внешние раздражители вызывают слабую и замедленную реакцию.

иначе,   не стоит зацикливаться на своей апатии.

Примите ее как передышку в бурном течении жизни. Максимально ограничьте контакты с окружающими, отложите на некоторое время дела. Если позволяет обстановка, возьмите  отпуск  на несколько дней.

Ни в коем случае без назначения врача не принимайте антидепрессанты и другие лекарства. Не поддавайтесь соблазну «нейтрализовать» свое состояние алкоголем.

Зеленый чай и шоколад: в них входят вещества, способные повысить Ваш тонус.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!