Придирки мужа

Советы психологовПридирки мужа

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Семья

13.02.2012

Добрый день,
мы женаты 4 года, у нас ребенок 1,5 годика, живем отдельно от родителей. Моему мужу 34, мне 29. Я люблю своего мужа и ценю его как мужчину, кормильца и отца моего ребенка. Он старается во всём помогать мне. Но в последнее время участились ссоры по мелочам, практически каждый день, на бытовые мелочи или воспитание ребенка у него возникает агрессивные с повышение тона укоры и высказывания. Я сижу с ребенком и стараюсь его неприятное настроение не замечать или реагировать с юмором, но это не всегда получается - итоге СКАНДАЛ. Пыталась объяснить, поговорить, молчать, записывать на листок его высказывания спокойствия хватает на пару дней. Возможно мы устали , мы не отдыхали вместе с момента моей беременности.
Подскажите как мне вести себя ?
как сохранить мир в семье ?

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марина! давайте разберем, что происходит:

в последнее время участились ссоры по мелочам, практически каждый день, на бытовые мелочи или воспитание ребенка у него возникает агрессивные с повышение тона укоры и высказывания.

ссоры НЕ из-за мелочей, а из-за того, что мужем тоже что-то движет - какие-то чувства, которые ОН проецирует во вне - на окружающих - например, на Вас, в качестве придирок - здесь важно разобраться Вам обоим - что стоит ЗА этими ссорами? какие чувства им движут? усталость, чувство ограниченности (как каждый из Вас может отдыхать? есть ли хобби? какие личностные границы есть?) какие есть совместно с семье праздники, отдых? что в целом происходит в отношениях? в сексуальной сфере? ведь ПОКА ВЫ НЕ услышите ОТ мужа, что им  движет - вы НЕ сможете прочитать его мысли и что-то делать исходя из того,что сами додумали за него!

а в эти моменты Вы можете например, вердально проговорить мужу - "я вижу, что ты расстроен, раздражен, мне не приятно что это раздражение я испытываю на себе, поэтому просто выйду из этой сиутации" - и можете выходить физически - из комнаты, чтобы его чувства оставались с ним, а НЕ перекладывались на Вас! а вот разговаривать открыто - нужно в спокойной обстановке, а не тогда, когда он уже на пике! и самое главное - услышьте друг друга! просто выслушайте мужа и примите его чувства!

Марина, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Булыгина Анна Владимировна

Психолог Шадринск Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 107     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Марина, здравствуйте. Важная мысль указана вами в письме, возможно вы устали. Это означает, что есть потребность у вас, прежде всего, в изменении прежней "системы кооридинат", потребность в расширении, обогащении представлений, мыслей, идей, что поможет актуалзировать ресурсы вашей личности.

Пообщайтесь с интересным для вас собеседником, читайте, развивайте свое мировоззрение, станьте источником мудрсоти и широты взглядов для себя и мужа.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!