- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Дочке 14 лет, до пяти лет жили мы со старшей дочерью и второй дочерью, которая сейчас у бабушки, в месте с моей мамой, папой и братьями моими. Дочка, которая у бабушки имеет инвалидность. Я познакомилась с мужчиной, с которым на сегодняшний день троих общих, но и 5 лет я в разводе. старшая дочь уже последний год ходила в детский сад, я думала , что в сельской местности образование не очень то одного учителя нет, то другого. Ближе по времени дочке идти в школу, я выбегала, дочь взяли в школу в городе. И получилось что мне пришлось жить на две семьи. В садик очень сложно без регистрации устроить ребенка, чем в школу. Три раза в год со второй дочкой походила реабилитацию. Приезжала к маме и говорила, что давай заберу на выходные, но что мне все время мама отвечала что нам и здесь хорошо. На какие то занятия, в город два раза возить тоже отвечала мама нам это не нужно. Я всегда слушала мама свою и а чему это привело. Пять лет назад познакомилась с мужчиной, который нас принял. У нас все хорошо, но мама вообще не дает встречать с дочерью, общаться, кричит что лишит меня родительских прав. Я всегда хотела забрать дочь. Но она мне не отдает. Как мне быть? Из-за этих передряг постоянно нервничаю и переживаю.
Здравствуйте, Ольга..
Прежде всего вы мама. Никто не имеет права мешать вам общаться с дочерью. Если вы решили её забрать, то вы можете просто приехать, поставить вашу маму перед фактом, собраться и уехать, не обращая внимания на крики и угрозы. Закон полностью на вашей стороне.
Что вам мешает это сделать? Чего вы боитесь?
С уважением Горелова Екатерина.
5000 Рублей
Ольга, здравствуйте.
Из Вашего сбивчивого рассказа поняла, что Вы многодетная мать, не все Ваши дети от одного мужчины и что дочь, подросток, проживает с Вашей мамой.
Вы пишите, что девочка имеет группу инвалидности, но не пишите в связи с каким заболеванием.
По какой причине хотите, чтобы дочь проживала с Вами, а не Вашей мамой, её бабушкой?
Что по этому поводу думает Ваша взрослая дочь?
Предлагаю начать решение задачи с прояснения ситуации в целом. Обращайтесь.
Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн
Здравствуйте, Ольга. Прочитал Ваше письмо и хочу сказать – то, что Вы держитесь все эти годы в такой сложной ситуации, говорит о Вашей огромной внутренней силе. Жить на две семьи, разрываться между детьми, чувствовать вину и одновременно бессилие... Это колоссальная нагрузка для одной женщины. Давайте попробуем вместе разобраться в этом клубке чувств и обстоятельств.
Первое, что я хочу Вам сказать: Ваши чувства – тревога, горечь, ощущение несправедливости – абсолютно нормальны и понятны в такой ситуации. Вы не просто «нервничаете», Вы переживаете глубокий внутренний конфликт. С одной стороны – материнский инстинкт и огромное желание воссоединиться с дочерью, с другой – страх перед матерью и та вина, которая, как мне кажется, Вас тихо съедает. Это не слабость, это признак того, что Вы – живой и любящий человек.
Если смотреть на ситуацию глубже, то здесь мы видим несколько мощных пластов. С психоаналитической точки зрения, Вы словно застряли в детской позиции по отношению к собственной матери. Она продолжает управлять Вашей жизнью, а Вы, привыкнув её слушаться, не можете перейти в позицию взрослой, самостоятельной женщины, которая сама решает, что хорошо для её детей. В юнгианском ключе можно сказать, что Ваша мать стала для Вас своего рода «Тенью» – той частью личности, которая подавляет и не дает проявиться вашей собственной силе и авторитету. А экзистенциально Вы столкнулись с фундаментальным выбором: продолжать жить по указке, испытывая чувство вины, или отстоять свое право быть хозяйкой своей жизни и судьбы своих детей, взяв на себя всю ответственность за этот выбор. Это очень непросто, я сам в своей практике не раз видел, как тяжело дается такой шаг.
Пока мы с Вами не встретимся на консультации, чтобы разработать детальный план, попробуйте сделать несколько простых, но действенных вещей.
+ Во-первых, возьмите блокнот и разделите страницу на две части. Слева напишите: «Что я, как мать, хочу для своей дочери». Справа: «Что мне диктует моя мать». Просто выплесните это на бумагу, не фильтруя. Этот метод помогает «увидеть» внутренний конфликт со стороны и отделить свои истинные желания от навязанных.
Во-вторых, найдите 10 минут вечером в тишине, закройте глаза и представьте себе самый лучший, самый гармоничный исход этой истории. Не как это должно быть по правилам, а так, как бы Вам хотелось в идеале. Почувствуйте эмоции от этого воссоединения. Эта практика не решит проблему магическим образом, но она поможет Вашей психике вспомнить, ради чего Вы боретесь, и даст Вам ресурс.
Теперь о том, как может выглядеть наша первая встреча. Это будет спокойный, приватный разговор один на один по видеосвязи. Вам не нужно будет никуда ехать, Вы сможете быть в комфортной для Вас обстановке. Моя главная задача на первой сессии – не выносить суждений, а выслушать Вас и помочь Вам самим понять, какой следующий шаг будет для Вас правильным. Мы не будем никого обвинять, даже вашу маму. Мы будем разбираться в чувствах и искать выход, который сохранит Ваше душевное равновесие и, в конечном счете, будет наилучшим для всех ваших детей. Я создам для Вас безопасное пространство, где можно говорить обо всем, не боясь осуждения.
Ольга, та боль и беспомощность, которые Вы испытываете – это не приговор. Это сигнал, что пришло время менять расстановку сил в отношениях с матерью. Мне, как специалисту с большим стажем, ясно видно, что нормализация Вашего состояния возможна, и первые шаги к этому можно сделать уже на первой сессии. Вы заслужили право быть главной в своей жизни. Если Вы чувствуете, что готовы начать распутывать этот узел, я буду рад Вам помочь. Записывайтесь на консультацию, и давайте вместе найдем ключ к Вашей свободе и воссоединению с дочерью.
Контакты для записи на консультации есть в моем профиле на этом сайте.
https://www.all-psy.com/psiholog/REDKO
С уважением,
Редько Дмитрий Петрович.
Психолог, Психоаналитически- ориентированный терапевт,
Парный семейный терапевт.