Подобрать психолога

Применение физического насилия

28 3 ответов

Алина (27 лет) 06.11.2025

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, что мне делать в этой ситуации: вчера поссорились с молодым человеком и он ударил меня по голове. Не сильно, это было скорее как легкий подзатыльник.

Мы поссорились из-за того, что мне не понравился его тон в ходе разговора, я четко дала ему об этом знать. В ответ он начал оскорблять меня, а я его. Затем я показала ему средний палец и он сказал «сделаешь это еще раз и я тебя ударю». Я сделала. Он меня схватил и ударил.

Я на него спокойно посмотрела и сказала что хочу точно также его ударить, т.к. мне больно и обидно. В ответ на это, он сказал: «тогда я еще больнее ударю».

Потом он спокойно лег спать с ощущением собственной правоты, без какого-либо чувства вины. В его понимании я это заслужила, т.к. «спровоцировала». Никаких извинений не последовало.

Я слышала ужасные истории о домашнем насилии, где тоже все начиналось с «невинных» подзатыльников, но постепенно в ход шли кулаки, удары ногами и прочий кошмар.

Если честно, я не хочу оставаться больше с этим человеком.

Понятно, что этот удар был не сильный, но это вопрос уважения ко мне как к человеку. Если он так легко переступает эту границу, кто знает, на что еще его можно «спровоцировать». Особенно, если учитывать тот факт, что он вырос с отцом-абьюзером, который его бил и унижал. Т.е. подобное поведение у него закрепилось как нормальное и допустимое.

Подскажите пожалуйста, что делать- расставаться с ним сразу или попытаться все как-то исправить, поговорить, попытаться изменить этого человека?

Просто есть опасение, что если в дальнейшем у нас будут конфликты (явление частое в последнее время), то он будет прибегать в физическому насилию и дальше, причем от безнаказанности градус этого насилия будет расти.

Здравствуйте, Алина. 
Из описанной вами ситуации делаю вывод, что для молодого человека поднять руку - норма поведения. То, что он вас предупредил о своём намерении никак его не оправдывает, человек не может контролировать свои порывы. 
Как правило такой тип личности не меняется. Учитывая, что он рос в семье, где агрессия была нормой. Если молодой человек не пойдёт в терапию, шансы, что он вас ударит снова достаточно велики. 
Берегите себя.

С заботой,
Дарья Сырыгина, клинический и кризисный психолог.

Здравствуйте, Алина!

Кажется, вы уже сами разобрали ситуацию по косточкам. Даже имеется ответ на вопрос: хотите ли вы быть с этим человеком? Наличие ссор, переходящих во взаимные оскорбления, само по себе говорит о некоторых проблемах в отношениях. Рукоприкладство же недопустимо.

Вместе с тем, не смотря на аргументацию, почему стоит закончить отношения, что-то вас удерживает в них. Наверное, все не так просто. 

Конечно, можно попробовать поговорить, объяснить, что распускать руки - неприемлемо для вас. Еще один такой эпизод, и вы не сможете оставаться в отношениях (и пускай это будут не просто слова). Но тут возникает риск, что следующий раз он даст не подзатыльник, а кулаком в лицо. На сколько этот риск реален - судить вам.


На счет того, чтобы изменить человека... Шансы не столь велики, поскольку и в терапии люди меняются годами, прикладывая к тому большие личные усилия. Укоренившиеся с детства поведенческие паттерны меняются долго и тяжело, даже когда человек этого хочет.

Но вы можете попробовать повлиять на отношения, создать правила, утвердить красные линии, которые не пересекаются ни при каких обстоятельствах. Если риск не слишком велик, то можно попытаться объяснить это. 

Алексей Орлик, аналитический психолог, Екатеринбург

Алина, здравствуйте.

Для меня в вашем запросе читается некая запутанность 

Алина

Если честно, я не хочу оставаться больше с этим человеком.

и в одновременно

Алина

что делать- расставаться с ним сразу или попытаться все как-то исправить, поговорить, попытаться изменить этого человека?

Думаю, что вы все же решились дать вашим отношениям еще один шанс.

Исправить, улучшить или изменить другого человека мы не сможем, сможем изменить только свое поведение и взаимодействие с этим человеком.

Здесь я абсолютно согласна с коллегами, что необходимо очертить границы, установить правила и нормы допустимого.

Единственный момент,  это необходимо сделать не "проваливаясь" в очередной конфликт, чтобы не вышло так, что "в борьбе за безопасные экологичные отношения без применения физического насилия" мы "начали ругаться еще больше и физическое насилие применили".

Будет необходима дополнительная информация по выстраиванию безопасного понимающего формата общения в паре, приходите на консультацию.

Берегите себя!
Надежда
Семейный психолог Воронеж и онлайн.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Свекровь не допускает применение ремня в воспитании
Здравствуйте, мне 34 года, у меня замечательная семья и я очень люблю своего мужа и деток, их у меня...
2311 3 ответа
Любимый не идет на применение
Здравствуйте. мне 28 лет. пять лет назад меня побил мой начальник(Саша), случилось так, что я тоже...
1156 1 ответ
Измена мужа
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, мне 25 лет. 6 лет я нахожусь в браке, у нас есть сын, ему 5. Год...
22 3 ответа
Узнать возможные выводы насчёт себя от других
Что ж, раз сюда пишу, то здравствуйте. Вообще, я не уверена, что сюда стоит писать, но тем не менее...
30 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ