- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мне в голову лезут мысли что с моим родным человеком случается что-то ужасное, даже совершая какое то действие мне приходят мысли о том, что если я это сделаю или нет то с этим человеком что случится, еще в интернете я начитался что мысли материальны и этими мыслями я реально могу притянуть человеку что то плохое,после того как я жто почитал эти мысли стали еще навязчивее и мне внутри стало еще хуже
2500 Рублей
Здравствуйте, Андрей!
Попробую помочь Вам немного успокоиться, расставив кое-что по местам.
Во-первых, по Вашему описанию видно, что Вы склонны тревожиться. Согласитесь, далеко не каждый человек так сильно переживает за близких и вообще о том, что он может кому-то чем-то навредить? Ваша тревожность наверняка имеет свои причины. Все они находятся в раннем опыте человека: условия его роста и развития способствуют тому, как он затем в жизни будет на что-то реагировать. Наверняка Вы росли в таких условиях, которые не чувствовали для себя как безопасные. То есть, это не значит, что с Вами кто-то плохо обращался. Но Ваше окружение, видимо, было таким, на кого было сложно положиться или кто часто менял своё поведение или мнение, что создавало у Вас непонимание и чувство "подвешенности" или неустойчивости.
Поэтому и сейчас всё, что заставляет сомневаться (даже какая-то новая информация), вызывает сильную тревогу.
Но Вы можете научиться не верить сразу всему, что прочли или что пришло Вам на ум.
Ум человека вообще работает так, что склонен искать поводы поддерживать привычные нам переживания, даже если они и неприятны. То есть, если у Вас есть склонность тревожиться, то ум всегда найдёт для этого повод. Зная о такой особенности ума, можно не впадать в панику, а переключать своё внимание на то, что Вы сейчас чувствуете - эмоционально и физически, в плане ощущений тела. Например, учащается сердцебиение, сжимается в груди или горле и т.д.
Когда Вы станете вести себя в моменты тревоги как наблюдатель за своим состоянием, Вы поможете своей психике прожить тревогу. И в следующий раз по подобным поводам она уже не будет становиться такой сильной. Просто нужно регулярно практиковать вот такое проживание чувств, чтобы ощутить эффект и стать в целом спокойнее.
И второй момент - ничьи мысли (даже свои о себе, не говоря уж о других людях) не способны повлиять на работу целого организма или жизнь человека. Для этого надо быть всемогущим волшебником. Поэтому и в этой области Ваше понимание прочитанного оказалось буквальным. А понимать это следует метафорически: постоянно думая о чём-то, мы формируем своё отношение, стиль поведения и образ жизни, а вот они уже и влияют на то, как мы живём. Именно так мысли формируют судьбу.
Подумайте, если бы работало так напрямую, как поняли Вы, что творилось бы со всеми людьми на планете? Ведь каждый из нас время от времени как-то о ком-то думает. И что, разве от этого жизнь тех людей меняется? Мы ведь не флюгеры, которыми управляет ветер.
Поэтому сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и вернитесь в реальность. Учитесь проживанию эмоций и сможете овладеть своей тревогой, а также управлять мыслями в хорошем смысле этого слова - осознавать их и подвергать сомнению.
Всего Вам доброго!
г. Стерлитамак, Марина Сергеева, психолог для взрослых
Здравствуйте,Андрей !
То, что вы описываете, — это классическое проявление навязчивых мыслей, которые часто связаны с высоким уровнем тревоги. Это не значит, что вы сходите с ума, это значит, что ваша психика пытается справиться с внутренним напряжением, но делает это таким мучительным для вас способом.
Важно понять главный механизм: чем сильнее вы пытаетесь эти мысли подавить, отогнать, убедить себя в их нелогичности, тем больше они закрепляются. Ваша борьба с ними — это топливо для них. Ваш мозг замечает, что вы реагируете на эти мысли страхом, и решает: «Раз я так сильно на них реагирую, значит, они действительно важны и опасны!» — и начинает генерировать их еще чаще. Идея о «материальности мыслей» — это худшее, что могло попасться вам на глаза в этом состоянии, потому что она превращает простую тревожную мысль в потенциальную угрозу, за которую вы несете ответственность. Это абсолютно не соответствует действительности. Мысль — это всего лишь мысль, продукт работы нашего мозга, часто случайный и бесконтрольный.
Правильная стратегия заключается не в том, чтобы избавиться от этих мыслей, а в том, чтобы изменить свое отношение к ним. Нужно научиться воспринимать их не как страшное предупреждение или приказ к действию, а как безобидный «ментальный шум», фон, который порождает ваше возбужденное состояние. Представьте, что эти мысли — это как назойливая реклама, которая внезапно включается по радио. Вы же не бросаетесь выполнять то, что в ней говорят? Вы просто признаете: «А, опять эта реклама», и продолжайте заниматься своими делами, позволяя ей звучать себе на фоне. Так и здесь. Когда приходит такая мысль, не вступайте с ней в спор, не пытайтесь ее анализировать. Просто мысленно отметьте: «А, вот опять моя навязчивая мысль. Она не имеет реальной силы». И мягко, без усилий, перенаправьте свое внимание на то, что вы делали — на дыхание, на работу, на разговор.
Это требует практики, и сначала будет получаться плохо. Мысль будет возвращаться снова и снова. Ваша задача — каждый раз спокойно и упорно возвращать фокус внимания в настоящее. Со временем мозг поймет, что эти мысли не получают от вас мощной эмоциональной подпитки, и их накал начнет снижаться. Они станут менее частыми и менее пугающими. Но для серьезной проработки этого состояния, которое вызывает у вас такой явный дистресс, я настоятельно рекомендую обратиться к психотерапевту, который работает с тревожно-обсессивными расстройствами. Специалист даст вам конкретные, проверенные методики (например, из когнитивно-поведенческой терапии), которые помогут вам разорвать этот порочный круг и вернуть контроль над своей жизнью. Вы не одиноки в этой борьбе, и это состояние успешно поддается коррекции.
Ольга Столярова. Психолог/гештальт подход Консультации онлайн/очно
Андрей
14.10.2025Спасибо вам большое