Подобрать психолога

Плохие мысли, что с этим делать

Александра (21 год) 02.10.2025

меня начали мучать плохие мысли примерно месяц назад,ничего нен помогает,как бы я не старалась отвлечься они меня не покидают,мне страшно жить

Александра, здравствуйте.
То, что вы описываете, очень тяжело — постоянные навязчивые и пугающие мысли могут создавать ощущение, что жизнь становится опасной и страшной. Это не ваша «слабость», а признак того, что нервная система находится в сильном напряжении. Когда стресс или внутренний конфликт длится долго, психика начинает «подбрасывать» пугающие сценарии, чтобы показать: нужна поддержка и восстановление.

Сейчас важно не оставаться с этим одной и не пытаться лишь «отвлечься». Даже короткие дыхательные паузы, прогулки, тёплое общение с близким человеком или специалистом могут дать опору. Не ругайте себя за эти мысли — они не делают вас плохой, а говорят о том, что вашей психике нужен отдых и забота.

Попробуйте задать себе вопросы
– Что помогает мне чувствовать себя хоть немного спокойнее и как я могу делать это регулярно, даже маленькими шагами?
– К кому я могу обратиться за поддержкой, чтобы не держать всё внутри?

Психолог может помочь вам понять, что стоит за этими мыслями, научить снижать тревожность и постепенно вернуть чувство безопасности. Это работа не за один день, но она реально помогает.

Рекомендую почитать мои статьи. Возможно, вы в них найдете ответы на ваши вопросы.Тревожное расстройство и панические атаки: как понять себя и начать жить свободно

С уважением и теплом, Ольга

Пишите, записывайтесь на личную консультацию! Все контакты в профиле!

Здравствуйте, Александра!

Ваши слова ясно показывают, какую сильную боль и страх Вы испытываете. То, что Вы описываете, невероятно тяжело.

Прямо сейчас Вы находитесь в борьбе с собственным разумом. Вы пытаетесь оттолкнуть эти мысли, отвлечься, но чем сильнее Вы боретесь, тем больше они закрепляются. Представьте, что Вы попали в зыбучий песок или болотную трясину: чем активнее Вы пытаетесь вырваться, тем глубже засасывает. Ваша стратегия "отвлечься и прогнать" понятна, но, как Вы сами видите, она лишь усиливает страдания.

Вместо борьбы, я хочу предложить Вам иной подход. Попробуйте не бороться с мыслями, а просто позволить им быть. Не как команде к действию или страшной истине, а просто как словам и картинкам, которые производит Ваш ум в состоянии сильного стресса и страха. Скажите себе: "Я замечаю, что у меня появляется мысль, что..." Это не значит, что Вы с ней соглашаетесь. Это значит, что Вы создаёте небольшое расстояние между собой и этим ментальным шумом.

Вы — это не ваши мысли. Вы — та, кто эти мысли наблюдает. Мысли приходят и уходят, как облака на небе или машины за окном. Вы можете научиться просто сидеть и наблюдать, как они проплывают мимо, не хватая их и не садясь в них. Спросите себя: "А если бы эта мысль была просто надписью на экране компьютера, каким был бы её цвет, шрифт?" Это помогает отделиться от её содержания.

Когда мысли атакуют, они уносят Вас в пугающее будущее или прошлое. Попробуйте "заякориться" в моменте здесь-и-сейчас. Ощутите стопы ног на полу, прикоснитесь к прохладной поверхности, сделайте осознанный вдох и выдох, почувствуйте запах комнаты! Это не чтобы "прогнать мысли", а чтобы вернуть себя в реальность данного момента, которая часто безопаснее, чем катастрофические сценарии в голове.

Возможно Вам была бы полезна личная консультация психолога. Ни один честный психолог не пообещает Вам, что "плохие мысли уйдут навсегда". Но, Вы сможете обрести конкретные инструменты, чтобы изменить ваши отношения с этими мыслями. Вы научитесь принимать их присутствие, не подчиняясь им, и продолжать жить той жизнью, которая важна для Вас самой, даже когда ум кричит от страха.

Удачи Вам!

Алексей,
Практикующий психолог, ОРКТ-терапевт
г. Москва

Здравствуйте,Александра.

Плохие мысли появились недавно,но зародились внутри Вас-в раннем детстве.Просто,они прошли скрытый период и сейчас вышли наружу.Обычно,так бывает,когда возраст переваливает за двадцать лет.В основе плохих мыслей-серое,безрадостное детство,до пяти лет.После пяти оно может быть веселым,но большого значения уже не имеет.

Нужна личная терапия по возвращению Вам радости(внутренней ценности,классности,любви к самой себе).Задача сложная,но реальная.Ее можно решить,если обратитесь,хотя бы,в течение ближайших десяти лет,к психоаналитику или психотерапевту.

Смогу помочь.

Александра

15.10.2025

Здравствуйте,Владимир.
Спасибо ха ответ!,
детство было не простое,обижал отец,распускал руки,я не чувствовала защиты как от отца,приходилось самой за себя заступаться.

Здравствуйте, Александра 

Что то произошло месяц назад? Может какое-то травмирующее событие? 
Кроме мыслей, вызывающих страх что ещё изменилось? Как спите, едите, общаетесь с другими? 
Нужно разбираться в личной терапии про ваше состояние. 

Практикующий психолог, член РПА,
Гештальт-терапевт,
Арт-терапевт

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Боюсь темноты, что с этим делать?
Здравствуйте, уважаемые психологи! У меня проблема - с детства боюсь темноты. Сейчас мне уже 22 года...
1497 4 ответа
Ревность к другу: почему я злюсь на его новую связь и что с этим делать?
Здравствуйте! Мне 30 лет, у меня есть друг(по факту единственный, с девчонками я не умею общаться) с...
426 4 ответа
Папа решил подать на банкротство не посоветовавшись
Здравствуйте! Мой папа таксист купил новый автомобиль в мае в автокредит на большую сумму поплатил...
79 3 ответа
Парень ушёл, хочу помириться
Здравствуйте, меня зовут Ангелика Встречались с парнем, жили вместе 2 месяца. Неделю назад ушёл со...
80 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ