Подобрать психолога

Дети от предыдущего брака

22 4 ответов

Юлия (40 лет) 27.09.2025

Добрый день. Я год в браке. У мужа есть дети от предыдущего брака: сын 13 лет и дочь 8 лет. Дети с нами пол недели- такие договорённости. Мне в принципе не легко принять эту ситуацию, т.к. у меня нет детей и я не привыкла к жизни с детьми, ещё осложняется тем, что присутствует ревность с моей стороны к детям и чувство что мой муж во главе угла ставит детей- не понятная иерархия для меня. При этом я веду себя нормально, козней не строю, со свету их не изживаю. Дочери мужа -Соне очень часто не нравится еда, которую я готовлю. В особенности каша на завтрак (каша это решение мужа- он считает это полезной, здоровой едой. Сам не готовит). Обычно я ей говорю: не нравится- не ешь, и могу сделать бутерброд. Но сегодня настал какой-то критический момент. Я поняла что всё это мне надоело и что в принципе у меня нет желания для детей готовить, т.к. часто всё не так и не эдак. Я расплакалась и сказала мужу чтобы он поговорил с Соней (дочь) что она хочет на завтрак, чтобы они это покупали и я больше ничего не слышала про свою кашу! Муж стал говорить, что она же ребёнок и не надо всё принимать на свой счёт, т.к. она в принципе готова есть одни булки. Я понимаю, что она ребёнок, но также понимаю, что не хочу это терпеть. Что это всё меня разрушает. Я действительно стараюсь приготовить вкусно, но не всегда получается, не всегда есть время ( да и у плиты целыми днями тоже стоять не хочется), да и вкусы у всех разные- на всех не угодишь! Что мне делать, если муж решит оставить все как есть?

Прослушайте аудио ответ психолога:

Юлия, здравствуйте.

Действительно, ситуация непростая. Как будто каждый ее участник в чем-то прав. 

Но возникает такое ощущение, что Ваши чувства как будто отодвигаются на задний план. 

Вы предложили мужу

чтобы он поговорил с Соней (дочь) что она хочет на завтрак, чтобы они это покупали

А как он отнесся к этому  конкретному предложению? Ведь  тут можно решить и вопрос со здоровой едой для дочки , и с Вас снимается нагрузка - и физическая, и моральная, и папа с дочкой могли бы больше общаться..

Стоит учитывать еще и то, что девочка - не только ребенок. Это человек, со своими чувствами, мыслями. Поэтому важно, чтобы  Ваш муж помогал вашему сближению,  учитывая и Ваши чувства и дочкины.

А сейчас, такое впечатление, что  он как будто отстранился. 

Вы правы: Вы не обязаны терпеть то, что Вас разрушает. Вы уже предлагаете варианты действий в этой ситуации. Привлекайте к обсуждению и девочку и мужа: что они предложат сделать, чтобы завтрак был вкусный и полезный, а Вам не приходилось бы целыми днями стоять у плиты?

Возможно, Вам  стоит поговорить с мужем о том, что важно что-то делать всем  вместе, пусть даже готовить вкусную  кашу). Разговаривайте с мужем, говорите о том, что для Вас важно. Скажите Соне, как Вы старались, и как Вам грустно, что каша ей не понравилась. 

Вы - живой человек, и имеете право на выражение чувств. Это важно и для детей и для мужа - только так возникают теплые отношения.

Если будут вопросы - готова помочь, обращайтесь, контакты в профиле.

С уважением, Марина Александровна -психолог, нарративный практик 

Юлия

27.09.2025

Добрый день. Спасибо за Ваш ответ! За слова поддержки!
По поводу моего предложения муж сказал, что спросит, но он так часто говорит, а потом забывает или просто не делает. Я вообще поняла, что он максимально уходит от этих всех ситуаций. Хотя я ему несколько раз уже говорила, что нужно создать какие-то правила в нашей семье, что по многим вопросам нужно садиться и всем вместе разговаривать. Чтобы он вообще спросил у детей как они меня воспринимают. Эта ситуация действительно для всех сложная, но так как мы оба взрослые- мы должны задавать вектор и так как это дети моего мужа, в первую очередь он может им донести определённые вещи по поводу того, что в их жизни появилась Я. И при всем том, что на его плечах много ответственности и задач, за что я его очень уважаю! и где-то готова ему помочь, я не хочу полностью брать на себя задачи "мамы" - она у них есть родная. И ещё всё жду от него помощи в налаживание отношений с детьми. А он считает что всё со временем само встанет на свои места.

Да, бывает, что взгляд на одну и ту же ситуацию у супругов разный. Возможно не сразу , но Ваш муж увидит, как необходима его помощь в налаживании отношений с детьми. Для этого нужно время. Важно, что Вы не опускаете руки, и продолжаете говорить об этих важных моментах. Спасибо Вам за отклик.

Здравствуйте, Юлия!

Можно найти компромисс с мужем по поводу питания дочери, вы точно не обязаны заменять "маму" детям. И "проходить курсы кулинарного искусства" тоже не обязаны.

Например, если у ребенка есть особые потребности в еде, то мама ей готовит и передает контейнеры с едой вместе с дочерью. 

второй вариант - папа сам ей готовит. Раз он заботится  о правильном питании ребенка, и хочет быть  "правильным" папой, то ему придется научиться это делать. 

третий - идет с ней в кафе завтракать. а вы в это время в спокойном режиме занимаетесь собой.

четвертый - вы вместе готовите завтрак. То, что ребенок готовит - чаще всего съедает с удовольствием. Но только если вам этот процесс самой не в тягость.  

Мало какой ребенок 8 лет будет есть кашу. Только если она какая-то особенная.  И то изредка. Поэтому, дело не в ребенке вообще думаю, а в том, что папа решил что это полезно и дочь должна это есть.  Это его принципиальность какая-то. Получается, он пытается быть правильным, при этом это ни вам ни ребенку не нравится.   Завтрак может быть  сбалансированным и полезным но не  обязательно ему быть кашей. 

С уважением, Ольга, Москва

Юлия

27.09.2025

Спасибо за ответ!

Юлия, здравствуйте!

Ваши чувства абсолютно законны. Вы столкнулись с одной из самых сложных ролей в мире — роли мачехи. Конфликт из-за каши — это лишь симптом огромной проблемы: вы чувствуете себя обесцененной, уставшей и одинокой в этой системе.

Главный совет: перестаньте ждать, что муж все изменит. Начинайте менять систему сами.

Поговорите с мужем спокойно, но не о каше, а о системе и правилах. Выберите для этого время, когда детей нет, и вы оба спокойны.

Скажите ему, что чувствуете себя усталой и вам неуютно в той роли, которая у вас сейчас есть. 

Озвучьте понимание того, что дети для него на первом месте. Выразите ему свою озабоченность тем, что вам тоже важно чувствовать, что он — ваш муж, ваш партнер. А в этой ситуации вы чувствуете себя одинокой".

Предложите конкретные шаги: например, взять на себя ответственность за завтраки детей, в то время как вы будете готовить для вас двоих.

Не старайтесь угождать детям. Ваша задача — предложить еду. Их задача — ее есть или не есть. Вы не должны стоять у плиты целый день.

Вам нужно личное время и пространство. Не позволяйте роли "мачехи" поглотить вас целиком. Ищите поддержку извне (психолог, группы).

Если понадобиться поддержка психолога, обращайтесь.

Ольга,
психолог-консультант
г.Санкт-Петербург

Юлия

28.09.2025

Большое спасибо за ответ! Я уже и сама думала о разговоре с мужем по поводу выработки системы. Но у меня есть опасения что не придём к хорошему решению, т.к. муж не хочет заниматься делами по дому (готовка, уборка и т д ). Я совершенно не думала какой груз на меня ляжет при двоих детях, очень хотела быть с ним. А сейчас понимаю что быт всё убивает и его не желание участвовать в нём- усугубляет ситуацию. Уже опускаются руки и есть мысли о том, что не посильный груз для меня этот союз и что я не смогу быть счастливой в этих отношениях.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как быть с детьми молодого человека от предыдущих браков?
Добрый день. Мне 24 года, учусь заочно, не работаю. Живу со своим МЧ 2 года гражданским браком. У...
5060 1 ответ
Сын мужа от предыдущего брака
Добрый день. У меня в семье возникла проблема, точнее у меня, потому как мужа все устраивает. Мы с...
3508 1 ответ
Дети от предыдущего брака
Добрый день. Я год в браке. У мужа есть дети от предыдущего брака: сын 13 лет и дочь 8 лет. Дети с...
19 1 ответ
Пропал секс в паре
4 года встречались с мужчиной, были несерьезные отношения, но было много секса, страсть, напряжение,...
25 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ