- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Меня зовут Виктория, мне 18, и недавно я обнаружила в себе какою-то необъяснимую вечную потребность в общении. Всякий раз, когда я нахожусь одна я не знаю куда себя деть и начинаю доставать друзей, даже на работе. Бывает так, сто я по 4 дня подряд прихожу к ним на работу, чтобы просто поболтать, не всегдв это бываеь какая-то заполненная беседа. В основном это хиханьки да хаханьки с каких-то историй и наших шуток. Мне как будто скучно одной, но чтобы не сидеть в телефоне, что я итак делаю достаточно часто, я иду к ним. Мне нужно любое общение, онлайн или оффлайн, главное общаться. Когда я ни с кем не общаючь я почему-то чувствую себя одиноко. Я живу с самой, папа в коммандировках, у нас ест кошка. С мамой я много о чем поговорить не могу, сами понимаете, поэтому приходится доставать друзей (ну или я так думаю, что достала их). Сегодня я шла раздавать листовки за компанию с другом и должна была поехать на тренировку, я пришла к нему, я следила за маршруткой, чтобы не опоздать на танцы, в итоге я никуда не поехала потому что опоздала и маршрутка уехала, а я не знала что делать потому что друг работает, подруга тоже, другая не может пойти со мной гулять, а с четвертым мы не так близко знакомы, что мне еще пока неловко с ним гулять в одиночку. Наша компания собралась спонтанно, где-то в середине этого лета (2025) мы решили все вместе поехать в Крым, в сентябре поездка осуществилась, и так начали общаться. Мне интересно общаться с новыми друзьями, тем более с такими как они, за время в Крыму я их всех очень полюбила. Я бы могла списать это неутолимое желание в общении на то, что это новые друзья и мне хочется проводить с ними больше времени в силу новизны, но новыми являются только два друга, с девочками мы уже давно дружим, но их я так же объедала общением.
Когда я в итоге сегодня не поехала на тренировку я решила снова пойти к другу, но когда я ему писала я почувствовала себя такой беспомощной, как будто все они могут справиться без такого постоянного общения, а я нет и тем я уязвимее их… Я не работаю уже недели две и просто отвыкла чем-то заниматься без работы. Когда я в выходные ничем не занималась я оправдывала это осталостью, а сейчас я понимаю, что просто не знаю как проводить время с самим собой (и без денег).
Подскажите, уважаемые психологи, это от скуки у меня синдром экстраверта на сторону развития встал или это какой-то подсознательный способ убежать от себя? Потому что в нашей совместной поездке, мы жили все в одной квартире, я ни разу не залезла ни в одну соц сеть, в телефоне находилась максимум 10 минут за 24 часа (я не преуменьшаю), но как только мы вернулись началось вышеперечисленное и я либо в телефоне, либо я пытаюсь побороть себя и заняться чем-нибудь или даже просто ничем и посидеть со своей головой наедине, что всё равно переливается в то, что я каким-то чудом снова сижу в телефоне. Я не корю себя за это, мне просто жаль, что я не могу проводить время иначе, и вот второй вопрос. Если я всё же не могу проводить время с самой собой без телефона и других возбудителей и бегу от себя, то как мне прийти к тому, чтобы я смогла это делать?
Заранее благодарю вас за помощь так как пока не знаю где ее еще искать
Здравствуйте, Виктория! Мы все социальные существа и общение с другими нам необходимо. То, что беспокоит вас - это то как вы справляетесь ситуацией отсутствия общения, которая переживается как пустота. Из ваших слов можно подумать о недостаточно развитом нарциссическом компоненте вашего Я. Вы упомянули о том, что с мамой нет полного доверия. Это может указывать на то, что хорошие отношения с мамой не были интроецированы в достаточной мере, чтобы стать основой хорошего и полного переживания себя. Решить вашу проблему можно в процессе психотерапевтической работы.
Здравствуйте Виктория!
Спасибо за интересный вопрос!
Думаю у Вас потребность в общении может носить двойственный характер. С одной стороны это связано с тем, что Ваша психика ищет внешнюю занятость из-за тревожности в характере. Тогда общение-это способ снизить такую тревожность. Причины тревожности часто идут из детства-когда кто-то из родителей сам страдал тревожностью и привил ее Вам. Также Вы можете бояться одиночества и бояться своих негативных мыслей-то есть самокритики.
С другой стороны у Вас может быть потребность в одобрении и поддержке,поэтому Вам необходимо общение.Также поддержки и одобрения могло не хватать в детстве-поэтому у Вас образовались эмоциональные дефициты.
Все это в комплексе мешает Вам знать чего Вы хотите, поэтому в свободное время Вы в телефоне-это как внутренний протест против того что нужно жить из чувства долга (как учили родители-то есть делать что-то для других или делать то что нужно, а не то что хочется), а что Вы сами хотите пока не знаете и от этого у Вас обостряется тревога, когда Вы одни. А на общение Вы отвлекаетесь.
Если предположение Вам откликается, тогда нужно работать в направлении
1.Снижение тревожности
2.Узнавание и реализация своих желаний
3.Повышение самооценки:” я у себя лапочка, просто так” т.е избавление от внутреннего критика и повышение интереса к себе.Независимость от мнений окружающих. Преодоление внутреннего сопротивления.Развитие инициативы.Вера в свои силы:”Я не беспомощная-я справлюсь!
Возможно подумать о поиске работы или хобби, где можно реализовать потребность в общении.
Вы можете попробовать самостоятельно, изучая соответствующую литературу или видео в интернете. Но более качественной может быть работа с психологом, так как Ваши сложности имеют в том числе бессознательный характер и связаны с детско-родительским отношениями.
Если нужна помощь, обращайтесь-смогу помочь!