- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день! Меня зовут Вера. Мне 50 лет, мужу 55, сыну 14. У нас произошла такая ситуация. Сын долгое время копил деньги, как бумажные, так и монеты. Бумажные купюры положили ему на счёт, монеты (400 руб) оставили просто на всякий случай. И вот на днях муж взял и потратил эти деньги на покупку питьевой воды. При этом не спросив ни меня, ни сына, можно ли эти деньги взять. Когда сын узнал об этом, очень расстроился и сказал папе, что надо было спросить. Я тоже поддержала сына. Я была крайне возмущена поступком мужа! Муж начал говорить, что "зачем вам эти деньги, лежат гниют, я купил воду вам, в чём вообще проблема" и всё в таком духе. Начал говорить, что он и так всё сыну покупает и деньги даёт сколько надо. Я стала объяснять, что дело не в воде и не в деньгах в целом, а в том, что надо было просто спросить! Но он будто не слышит. Твердит одно, что "зачем они просто так лежат, зачем они вам". Сейчас наличных денег в обороте очень мало, все пользуются банковскими картами и накопить именно монеты по 1 и 2 рубля - не так просто. В общем разругались, раскричались и каждый остался при своём мнении. Я так и не смогла объяснить мужу, что суть не в том, что он воду покупал для нас , а в том, что надо спросить. Он ничего не понял. Хотелось бы выслушать мнение профессионала об этой ситуации.
Здравствуйте, Вера.
Если комментировать данную ситуацию, то получается, что ваш муж взял чужое без спроса. Если так, то тогда, с точки зрения вашего сына, ничего нельзя оставить без присмотра, если это могут просто так взять, не спросив, из благих намерений. Или любой член семьи может брать чужое, если считает, что это во благо. А это может привести к очень неприятным последствиям. Лучшее правило - чужое не брать без спроса.
Однако, лучше обсудить произошедшее наедине с мужем, не при сыне. Любой конфликт между взрослыми хорошо бы решать между собой. А при сыне смотреть в одном направлении.
С уважением Горелова Екатерина.
Здравствуйте, Вера!
Сложно судить о ситуации без понимания полного контекста, без понимания отношений в семье вообще, а не только в этой ситуации, без понимания, как видят эту ситуацию другие её участники.
Могу только предполагать. Не претендую на истину, а только опишу своё видение.
И я предполагаю, что все участники этой ситуации попали в так называемую шоковую триаду чувств- обида, вина, стыд.
То есть, муж видит деньги и что они лежат, и думает о том, что он тоже имеет на них право, особенно, если он участвует в финансировании семьи. То, что деньги сына и что они ему важны, он мог не осознавать. Да и, по его представлениям, это трата на семью, а значит он не делает ничего плохого. В этот момент он считает себя хорошим человеком.
Далее у сына и у Вас, при обнаружении этого действия, возникает обида к действиям мужа.
Мы так устроены, что реагируем чувствами вины и стыда, когда кто-то чувствует обиду по отношению к нам или нашим действиям. Это происходит автоматически, но не всегда мы понимаем эти свои чувства.
И вот моментально из хорошего человека муж становится плохим ( по вашим и его ощущениям). Скорее всего, он как раз себя таким почувствовал и почувствовал вину и стыд, даже если он этого не понял.
Некоторым людям очень сложно принять себя человеком, который совершает плохие поступки, сложно чувствовать вину и стыд. Очень хочется от них избавиться. Один из способов избавления- обидеться, перекинуть вину на тех, кто обвиняет или на кого-то другого.
Так человек справляется со своими чувствами. Особенно такой человек, который с ними встречается или встречался в детстве довольно часто и они для него невыносимы.
Что делать?!
Во-первых, важно проанализировать, а знал ли он, что эти деньги не прикосновенны? Договаривались ли вы втроем об этом?
Принято ли в семье или конкретно у мужа брать чужое в семье, не соблюдать договоренности, не считаться с чувствами других членов семьи?
Попробуйте ответить на эти вопросы. Возможно, узнаете что-то новое о ваших семейных отношениях.
Во-вторых, это уже произошла, это не вернуть обратно и тут главное, а какой компенсации вы с сыном или только сын хотите за этот поступок? Может быть будет достаточно извинения . Или ещё договоренности, что не брать ничего в доме, если не уверен, что это твое личное.
Может быть это будет какая-то материальная компенсация ( деньги, поход в кино, подарок или что-то другое, если компенсация касается времени, например, в течение месяца готовить всем завтрак или что-то такое, то очень важно обговорить точный период)
Здесь предстоит вам троим договориться об этих шагах, об компенсации и дальнейших взаимодействиях.
Также предполагаю, что может быть и такая ситуация, что Вашему мужу вообще всё равно на ваши чувства, он не способен договариваться или компенсировать, считает себя всегда и во всём правым. Тогда это должна быть не первая ситуация, а паттерн поведения, который происходит долгое время. Тогда, скорее всего, договориться не получится. Если так, то скорее всего, семья уже привыкла к такому взаимодействию и находит другие пути решения. Попробуйте проанализировать, как раньше выходили из ситуаций, когда муж нарушал правила.
Надеюсь, я как-то помогаю Вам своим откликом