- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мне 20 лет, студентка. две недели назад приехала на каникулы в родной город, и у меня начались постоянные тревожные мысли из-за зубов, которые были вызваны э, скорее всего, тем, что у моих браиа и сестры зубы в очень плохом состоянии, хотя им обоим в районе 30 лет.
сначала я ходила с этими мыслями, потом начала проверять состоянре зубов (только весной ставила пломбу) и сразу нашла какие то проблемы, то ли кариес в начальной стадии, то ли зубной камень – не разберешь. тут новая проблема: начали активно расти зубы мудрости на нижней челюсти, которые год не беспокоили совершенно. пара зубов сдвинулась, и вчера один из них, по-видимому откололся, стал при кусании болеть зуб над тем, котоый был поврежден, а на совершенно другом зубе я обнаружила желтое пятно.
я не приверженка магического мышления, но это даже меня заставляет терзаться в подозрениях. в моем родном городе попасть к бесплатному стоматологу очень сложно, некоторые не могут месяцами записаться, из-за за чего моя тревога становится еще сильнее.
я много плачу и представляю свою ужасную жизнь, в которой у меня какие-то зубы отсутствуют (конечно, передние), какие-то просто в ужасном состоянии, из-за чего я ношу медицинскую маску и вообще моя социальная жизнь рушится, потому что зубы ужасные, а позволить я себе могу только бесплатную поликлинику.
на фоне этого развиваются, я полагаю, какие то психосоматические симптомы, и я уже не понимаю, когда у меня правда болят зубы, а когда я себе это надумала. например, у меня есть ощущение «слабости» передних зубов, не знаю, как описать понятнее.
я постоянно думаю о зубах, пытаюсь искать форумв людей с аналогичными проблемами, но ничего. ощущение, что никто не боится того же, что и я, а если у кого-то то есть проблемы с зубами даже похуже, у них есть деньги, чтобы решить эти проблемы.
как итог, я боюсь быть уродливой и не иметь денег на лечение.
я знаю, что я тревожник и ипохондрик. где-то фоном у меня всегда есть страх, что у меня рак; боялась и зппп, и проблем с сердцем, и с легкими... и всегда это все сопровождалось страшными фантазиями, где я трагично умираю от своей надуманной болезни или просто от нее страдаю.
не знаю, куда себя девать от этого ужаса, очень боюсь того, что будет дальше. пытаюсь как-то эскапировать, делюсь переживаниями с близкими, которые меня успокаивают, но это все равно тяжело. подскажите, что можно сделать? и насколько вообще мои переживания в данной ситуации имеют смысл? может, проблема не так ужасна, и я просто этого не понимаю из-за тревоги, а может и нет.
Вероника, здравствуйте.
Ваши переживания имеют смысл, но тревога их искажает. Вы описываете вполне реальные вещи: зубы мудрости действительно могут доставлять дискомфорт, кариес на ранней стадии – не катастрофа, а желтое пятно может быть как проблемой, так и просто налетом. Однако ваша тревога усиливает восприятие этих вещей, заставляя их казаться непоправимыми.
Важно учиться разделять фантазии от реальных фактов, стараться убирать катастрофизацию (страх, что все станет ужасно, вы останетесь без зубов). Ваши переживания не «глупые» или «надуманные» – они просто преувеличены тревогой.
Вы знаете про себя, что склонны к ипохондрии и это полезное знание, на которое вы можете опираться, т.е. учитывать это и возвращать себя в реальность.
Возможно, в вашей жизни есть что-то, что вы не можете контролировать (учеба, будущее, отношения), и тревога «переключается» на зубы, потому что их (как кажется) можно «проконтролировать».
Но чем больше вы проверяете, ищете симптомы, читаете форумы, тем сильнее тревога. Это замкнутый круг. Поэтому стоит учиться останавливать проверки (осматривать зубы) – это только усиливает тревогу и прекратить искать симптомы в интернете.
Учитесь замечать, что есть на самом деле. Например: «Зуб мудрости немного болит, есть желтое пятно». И отделять это от фантазии «Я останусь без зубов, буду уродливой, не смогу нормально жить».
Это поможет увидеть разницу между фактами и тревожными прогнозами.
Тревога любит неопределенность, поэтому позвоните в стоматологию (даже платную) и спросите стоимость осмотра. Иногда это дешевле, чем кажется. Если денег действительно мало – узнайте о льготных программах для студентов или рассрочке.
Запишитесь к врачу (хотя бы на бесплатный приём) – даже если очередь, у вас будет конкретная дата, а не «когда-нибудь».
Ну и желательно работать с тревогой.
Дыхание 4-7-8: вдох на 4, задержка на 7, выдох на 8. Помогает снизить панику.
Заземление: если накрывает тревога, смотрите вокруг и называйте: 5 предметов, 4 звука, 3 тактильных ощущения.
Отложить тревогу: скажите себе: «Я подумаю об этом завтра в 18:00» – часто к назначенному времени тревога уже слабеет.
Важно понять, что тревога о зубах – лишь симптом чего-то большего: страха будущего, неуверенности, гиперконтроля. Если есть возможность, хорошо бы обратиться к психологу (в вузах часто есть бесплатные варианты).
А еще важно помнить, что вы не одна: многие люди боятся стоматологов и переживают за зубы. Даже если проблемы есть – они решаемы. Тревога – не реальность.
С уважением,
Злата Спикер
Гештальт-терапевт, г. Москва