Как выйти из замкнутого круга: отношения с бывшим мужем и защита ребенка от негативного влияния?

47 3 ответов

Ольга (35 лет) 10.07.2024

Добрый день! У нас с мужем странные отношения. Мы в разводе, но жили вместе. У нас есть общий ребенок подросток. Муж всё делает для нас, но есть одно но, которое портит отношения. Он выпивает и начинает оскорблять и меня и сына. Мы с ребенком уезжали в другой город жить, спустя время муж пишет, что любит, хочет семью. В таком положении мы живёт года три. Мы уезжаем и снова возвращаемся. Мои родственники настроены против меня. Говорят, что бесхарактерная. Что снова сходиться не нужно. А я боюсь, что сына заберёт и не даст с ним видится. Сейчас снова мы с ребенком в другом городе, и муж нас зовёт назад. Боюсь, что сново всё повторится.

Ольга, здравствуйте!

То, что вы описываете, похоже на созависимые отношения. Про это вы можете почитать самостоятельно, на эту тему много информации. 

В первую очередь, вы должны понять для себя, хотите ли вы, чтобы так продолжалось дальше? Почему боитесь разорвать отношения до конца? Чьи интересы ставите в этой ситуации на первое место?

Вы говорите, что ребёнок уже подросток, могу предположить, что есть опасения, что скоро "птенец вылетит из гнезда" и что тогда? Есть ли страх остаться в одиночестве? Тогда нужно поработать с собой, понять, нет ли затянувшейся сепарации с ребёнком. В таком случае нужно укреплять самооценку, искать новые смыслы для себя.

С уважением и заботой о Вас, Мария.

Здравствуйте, Ольга.

Вы совершенно правы, скорее всего, все повторится...

И чем дольше вы остаетесь в созависимости, тем меньше у вас веры в себя и способности строить свою автономную  жизнь. Моменты счастья после примирения дают вам надежду, что все еще возможно. 

Вы научились терпеть и то, с чем многие не согласятся для вас стало привычным...

Родственники злятся на то, что вы терпите и поэтому говорят вам, что вы бесхарактерная.

Это они от бессилия делают и не знают о том, что такая "поддержка" не работает. 

Вы воспринимаете себя маленькой и слабой, раз думаете, что он заберет сына.

Ваш сын подросток! И он сам уже вправе решать с кем ему жить.

Да к тому же, ваш бывший муж - пьющий человек и  не один суд не вынес бы решения в его пользу. 

Если ваши опасения связаны с тем, что вы живете только  за счет средств бывшего мужа, то тогда вам необходимо начать  именно с этого. 

А именно, учиться обеспечивать себя самостоятельно и нести ответственность за себя и за ребенка.  Так вам легче будет принимать решение. 

Поверьте моему многолетнему опыту психолога, я знаю, как  не просто дается  такое решение. Иногда  требуется не одна попытка, прежде, чем женщина примет окончательное решение.

Поймите, Ольга, негативное влияние на ребенка  - это не только асоциальное поведение мужа, но и ваше согласие прибывать в таком положении.

Попробуйте взять ответственность за свое "хорошо" на себя! Поверьте, нет более надежных плеч, чтобы нести ваше счастье. Пусть они хрупкие и вам кажется, что вы не справитесь, верьте в себя ни чуть не меньше, чем верили раньше мужу.  И самое главное, учитесь стоять на своих ногах. Начните относиться к себе с большим уважением)))

Это здорово, что у вас есть родственники и что они готовы вас поддержать в случае необходимости, поверьте, это много!

Безусловно, здесь много того, что за пределами вопроса и с этим хорошо бы разобраться, чтобы обрести внутреннюю опору и не тянуть этот опыт в будущие. Но это уже по вашему желанию. Если захотите, добо пожаловать в терапию, мои контакты в шапке профиля.

Искренне и от всего сердца желаю вам мудрости и сил.

Берегите себя)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Здравствуйте, Ольга!

Ольга

Боюсь, что сново всё повторится.

совершенно верно, повторится. Как и ранее, нет ведь причин для другого поведения. 

И что бы хотели ?

Ольга

А я боюсь, что сына заберёт и не даст с ним видится

Сколько лет ребенку? Вы пишите что подросток?  Есть ли  реальные опасения и предпосылки что такое может случится? (В России 1 % из 100% что могут забрать подростка от мамы и пьющему папе отдать) чтобы это случилось, надо минимум желание ребенка спросить.

Рекомендую работать со своей созависимостью с психологом, + анонимные группы для созависимых Ал анон. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ