Конфликты в семье

117 2 ответов

Ирина (39 лет) 13.05.2024

Добрый день , меня зовут И. Замужем ( второй брак , у супруга третий брак ) разница в возрасте 13 лет ( он старше ) вместе 6 лет . Общих детей нет .

Ситуация : в семье у нас изучают психологию , работают над своими вопросами и занимаются духовными практиками . Но я сейчас от этого всего устала и занимаюсь всем этим по стольку - поскольку. И периодически возникает ситуация такая : я например поругаюсь с дочкой и у меня подавленное состояние . И с таком состоянии я могу огрызаться или быть зло - грустной , могу рыкнуть на мужа . Пока не выдохну Муж видит , что я такая , но в момент ситуации мы не говорим , не проговариваем что и как можно сделать , проработать , отпустить . Он терпит мое состояние и потом случается бум ! И начинается ! Он говорит , что я альфа - самка и к меня тонкий план и я своей плохой энергией все рушу .

Цитата : ты ничего не делаешь , ты красивая молодая женщина , а в тебя жопа в буграх» . « это из - за тебя мы не поехали к видящему старцу ( и такое в нас есть ) , потому что ты своей энергией все похерила» . « у тебя такая сила , а Ты не изучаешь травы , мантры и тд» . Алтаем духовно я не развиваюсь .

И он всегда использует вот такие фразы . И называет это обратной связью . По его словам я иначе его не слышу . Я в такие моменты чувствую себя потерянной и разбитой еще больше . Он кричит , что это я выбрала позицию жертвы и нужно мгновение , чтобы изменить ситуацию . Что его слова - это обратная связь ! Но разве это так делается ?? Да , в отношениях часто бывает непросто поесть друг друга , но я ему похожих вещей никогда не говорю , потому что знаю , что это его может задеть как мужчину . Но мне он может говорить что и как угодно , и еще и въехать , что я его ограничиваю в том что и как мне говорить , потому что мне всегда больно от его слов .

По его слова он только и ждет когда я изменюсь , что ничего не меняется , что я все разрушаю , что уничтожаю себя и его. Ничего не меняю . Я сомневаюсь уже в своей адекватности . И я ,да , научилась прятаться от него . Ведь осуждению подвергается даже то , что я , например книги и фильмы смотрб для удовольствия , а не для пользы . И спортом уже месяц не занималась ( отчего то нет сил )

Извините , за сумбур и если есть ошибки .

Ирина, здравствуйте!

Нарушаются ваши личные границы систематически.

Отсюда ваше зло-грустное настроение и отсутствие сил.

Почему вы позволяете мужу так с вами разговаривать?

«Я сомневаюсь уже в своей адекватности» а вот это уже нехороший звоночек, который свидетельствует о том, что вы подвергаетесь газлайтингу со стороны мужа. 
Рекомендую вам мою статью Личные границы

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Ирина,

Слышу, что много эмоций и много сумбура. Муж ваш интересная личность, судя по приведенным примерам. Наверняка, и вы неординарная личность.

Ирина, только не было вопроса: В чем бы вам хотелось разобраться, в чем вам нужна помощь психолога

Про обратную связь вашего мужа - это он еще про ОСВК не слышал)

Погуглите, кратко:

 1. Обратная связь высокого качества даётся не человеку, а его конкретным действиям. То есть, вместо «Мне кажется, ты очень хорошая жена», мы говорим:  

«Мне очень понравилось, что ты ... спокойно и без спешки, это создало впечатление уверенности».

Почему это так?
Оценочные суждения о себе лично человек склонен воспринимать гораздо более остро, чем оценку своего поведения. Более того — нет никакой прямой связи между тем, что человек делает, и тем, кем он является.

Если наша задача — помочь человеку вырасти и стать лучше в своём деле, мы должны заботиться о том, чтобы обратная связь не переросла в личный конфликт.

2. Обратная связь даётся в прошедшем времени.
«Когда ты делал то-то и то-то, у меня возникло ощущение, что …» и т.д.

В чём смысл? 
Обратная связь актуальна именно в отношении действий, которые уже совершены. Обратная связь привязана к этим действиям и имеет отношение только к ним. Мы не знаем, как именно будет действовать человек прямо сейчас, через час или завтра. 
Мы говорим только о том, что уже было сделано.

Таким образом, мы бессознательно транслируем нашему собеседнику, что относимся к нему и его способностям с огромным уважением: «То, что было сделано в прошлом, осталось в прошлом. Возможно, уже сейчас в тебе произошли изменения, благодаря которым следующая попытка будет гораздо более успешной».

Разница ОСВК с советом, мнением и критикой. Например, совет обычно направлен на действия человека со смыслом "я считаю, что тебе надо... тебе следует сделать."

Ирина

ты ничего не делаешь , ты красивая молодая женщина , а в тебя жопа в буграх

Это конечно не обратная связь, а критика.


Как вам, чувствуется разница?

Ирина

По его слова он только и ждет когда я изменюсь

Вот на это я бы обратила внимание. Вы - неоправдатель его ожиданий. Можем ли мы, умеем ли мы, должны ли мы оправдывать ожидания партнера?

Я бы предложила вам поработать над вашей внутренней устойчивостью и опорностью на себя. 

Было бы важно поисследовать ваши истинные желания и те дефициты, на которых вы сошлись. 

Анна Ядрихинская
Клинический психолог, системный семейный терапевт

Ирина

11.06.2024

Благодарю за то , что вникли в ситуацию и дали ответ максимально развернутый .

Рада, что смогла помочь вам увидеть ситуацию с другой стороны.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ