Хочу уйти из дома из за свекрови, но не могу решиться

232 4 ответов

Альбина (43 года) 10.05.2024

Добрый день! Меня зовут Альбина. 16 лет живу со свекровью. Муж работает выездами. Редко бывает дома. Дом, дети все на мне. С первых дней свекровь оскорбляет, кричит, во всех неприятностях и проблемах меня обвиняет. Чтобы не случилось я виновата. У нас еще и национальности разные. Теперь уже я не могу терпеть начала отвечать. Подумала если я сильнее и громче буду себя защищать то она успокоится. Пыталась и мягко, спокойно гбъясить что я не 18 летняя девочка, мне 43 года, но все бесполезно, какими только словами меня не оскорбляет. Муж говорит ну потерпи ты же знаешь что у нее ужасный характер. А оставить ее он не может, мол она одинокая, у нее никого нет. Но годы идут а я не могу распоряжаться своей жизнью, жить своей жизнью. Как мне установить границы грамотно? Или все таки уйти? Но придется и мужа оставить.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Альбина! 

Сочувствую! 

У Вашего мужа сильная зависимость от мамы. Пока любовь к маме он ставит выше чем к Вам. А в норме должно быть наоборот. 

Вы скорее всего не можете выражать свои желания и потребности мужу или выражаете, но муж Вас не слышит.

Тогда выход начать действовать более решительно и смело: например сказать мужу, что Вам со свекровью некомфортно, Вы постоянно находитесь в напряжении и от этого сильно устаете. А на Вас дом и дети. Из-за усталости и напряжения Вы  можете срываться на детях и к тому же дети видят Ваши ссоры со свекровью, а это опасно для детской психики и если муж хочет, чтобы дети выросли со здоровой психикой и стали успешными в жизни, то нужно обеспечить спокойную обстановку в доме, но пока свекровь живёт с Вами это невозможно т. к. она имеет взрывной характер.

Если муж достаточно зрелый, то скорее всего он начнет решать проблему. Если же ничего не поменяется, тогда Вам решать дальше оставаться ли Вам в такой обстановке или действовать по другому. 

Есть также вариант быть независимой от криков свекрови т.е. не включаться эмоционально, но это в разы сложнее и самой справится скорее всего невозможно, здесь нужна помощь психолога

Также можно поработать над решительностью, уверенностью в себе в когнитивно- поведенческой или телесно-ориентированной психотерапии. 

Я также работаю в данных подходах и смогу помочь! Обращайтесь! 

Альбина

10.05.2024

Спасибо!!!

Здравствуйте, Альбина.

Ситуация сложная...

Пока вы живете в доме свекрови, она диктует свои правила.

Когда ваш муж говорит "потерпи", что именно он имеет в виду?  Он предлагает вам подождать пока он найдет другое жилье, пока построит свой дом, пока мама не станет другим человеком, пока она не умрет или не заболеет  и уже не сможет физически  вас оскорблять?

От его позиции, на самом деле, многое зависит! И пока он не желая портить с мамой отношения, не вступается за вас, происходит то, что происходит. Две женщины не могут поделить власть...

Здесь нет простого ответа. Невозможно установить границы "грамотно", пока вы территориально находитесь в ее границах. 

И что в вашем понимании грамотно? С меньшими эмоциональными затратами?

Это возможно только когда и вы и ваша свекровь будете вместе соблюдать некие договоренности, придерживаться общих  правил совместного проживания.

Но если свекрови не захочется их поддерживать, то все ваши грамотно установленные границы рухнут...

Очень сочувствую вам. и вы совершенно правы, когда замечаете, что годы идут, а вы находитесь в эпицентре неких разборок и не распоряжаетесь своей жизнью. А ведь это, пожалуй единственное, что вам на самом деле принадлежит - ваша собственная жизнь.

Искренне и от всего сердца желаю вам мудрости, терпения и сил в этой ситуации.

Берегите себя)))

С уважением,
Ольга Логунова.

Альбина

10.05.2024

Спасибо!!!

Альбина, здравствуйте.

Я бы разделил эти два события - уйти из дома свекрови и уйти от мужа.

Есть множество вариантов, как технически можно это сделать

1. Уйти из дома свекрови и продолжать быть мужем и женой, просто не жить вместе

2. Уйти из дома свекрови и попросить мужа помочь решить вопрос, как сохранять отношения

3. Снять себе квартиру напротив дома свекрови и жить там с мужем, продолжая иногда заботиться о свекрови.

Если Вам нужна будет помощь, приходите на консультацию, обсудим все нюансы и я помогу Вам принять правильно решение. 

Олег Михеев, психолог Казань и онлайн.

Добрый день, Альбина!

Вы 16 лет живете со свекровью. Вы вкладываетесь в дом, семью, детей.

Вы долго терпели неуважительное к Вам отношение с ее стороны.

Стали пробовать по-разному реагировать на обвинения и крики, оскорбления свекрови. Все безрезультатно, свекровь не меняет своего поведения.

Отношения со свекровью влияют на супружеские отношения. Из-за конфликтных отношений со свекровью Вы допускаете мысль о расставании с мужем. 

В Вашем вопросе нет информации, что муж Вас поддерживает и защищает от нападок свекрови.

Альбина

Муж говорит ну потерпи ты же знаешь что у нее ужасный характер. А оставить ее он не может, мол она одинокая, у нее никого нет.

Могу предположить, что муж эмоционально зависит от своей матери. Если он больше сын своей матери, чем Ваш муж, то вероятность развода велика. Из-за разницы в национальностях на мужа могут влиять социокультурные факторы, семейные традиции, убеждения.

Альбина

Как мне установить границы грамотно? Или все таки уйти? Но придется и мужа оставить.

Вы терпите, не можете жить своей жизнью. Если долго терпеть, испытывать негативные эмоции, это может отразиться на психологическом и соматическом здоровье. И у Вас есть представление, как бы Вы хотели жить. 

С точки зрения семейной психологии Вам надо укреплять границы супружеской подсистемы. Совместно с мужем думать, как поменять ситуацию. Повлиять на свекровь, переехать свекрови или Вам и т.д. Рассмотреть различные варианты и принимать совместное решение.

С уважением, Мария Рожкова, очное и скайп-консультирование.

Альбина

11.05.2024

Спасибо!!!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ