Детская травма сексуально характера

290 6 ответов

Ольга (40 лет) 08.05.2024

Здравствуйте, меня зовут Ольга, 41 год. В детстве когда мне было 6 лет, сожитель моей матери совершил сексуальное насилие над мной. Я сначала не поняла, что со мной происходит, в силу своего возраста. Проникновения не было, он меня облизывал, целовал, полез под трусики и своим членом тёрся об меня. Это было наверное раза три. Мне он говорил, что бы я не кому ничего не говорила. Тогда я не сказала матери ничего, потому что мне стало стыдно и страшно. У меня мама очень властный человек, и к тому же хорошая актриса ( как я уже с возрастом поняла). При каждом каком то скандале она кричала " ой мне плохо, давление, сердце" Мне было ее очень жалко. У нас вообще в семье все должно было крутиться вокруг нее. Потом когда я повзрослела лет 13 мне было, начался пубертатный период. У меня начались истеки, ссоры с матерью и отчимом. Мне так хотелось все про него рассказать, но я не могла. Было чувство вины, стыда, и опять жалко маму. Боялась , что будет скандал. С годами я стала выпивать, у меня был какой-то протест против взрослых. Затем вышла замуж, с мужем долго не жили. Родился ребенок. Затем второй брак через 3 года. Но и он долго не продлился, муж погиб. И вот тут я снова пристрастилась к алкоголю, хотела отдохнуть и забыться. Мать меня всегда стыдила, а мне хотелось ей сказать" а какая ты мать , у меня в жизни случались очень неприятные моменты. Но я уже с детства была приучена все время молчать. Теперь она мне говорит, что меня она совсем и не знает. А она будет знать, если я все скрывала. И вот спустя 34 года я все таки ей рассказала, во время скандала из за очередной пьянки. И вы знаете мне стало легче. Я не могу сказать, что я заядлая алкашка , но алкоголизм уже наверное есть. Вот так я все время заглушала свои обиды. Как то я могу проработать свои обиду и травму? Заранее благодарна!

Ольга, здравствуйте

С проблемой алкоголя нужно обратиться к психиатру-наркологу+ психолог + анонимные группы для алкоголиков АА

С травмами, обидами можно и даже нужно работать. 

Готова вам помочь, обращайтесь.

С уважением, Ольга, Москва

Ольга

09.05.2024

К наркологу обращалась. Назначил лечение, больше года не пила. Все было хорошо. Потянуло выпить , когда с дочерью начались проблемы. Ей 13 лет . Три дня со мной не разговаривала, я очень переживала, на душе было так больно. Ведь я живу только для детей. Замуж не выхожу , боюсь, что с дочерью тоже может такое произойти. Хотя иногда очень хочется мужского тепла, но снова, как вспомню все это, очень боюсь.

Здесь самая вредоносная установка "живу только для детей". Через лет 5 дочь сепарируется, что вы будете делать? Не отпустите в свою жизнь?
И, чтобы это не произошло с дочерью (а почему вы считаете что это может произойти?) Вы своим страхом и можете притянуть неприятности.
Проработайте свою травму и все образуется.
В 13 лет - это начало подросткового возраста. Ребенку нужна ваша поддержка и безусловное принятие, любовь. А ведет она себя как и все подростки.

Консультации, которые помогли людям:

Ольга, возможно у вас травма не сексуального характера. Вы не понимали что происходит, не пишите о страхе или боли. Преступление отчима это не оправдывает, но и на вашу жизнь вряд ли это большое влияние оказало.

Травма больше от отношений с мамой. Вы всё высказали, как буд то отмстили за свои обиды. Выложили как "туз " из рукава в ответ на очередной поток претензий. Сняли напряжение и вам полегчало. Но источник тревог остался.

Работать лучше со своим спокойствием, принятием себя, своего детства, планами на свою дальнейшую жизнь, установлением границ в отношениях с окружающими.

Алкоголь давал успокоение от внутреннего напряжения в котором вы уже привыкли жить.

От этого напряжения и стоит освободиться в первую очередь.

А потом и позитивные именения в жизнь прийдут.

Ольга

09.05.2024

Когда у меня появилась дочь от второго брака, я стала за нее бояться. Прошло почти восемь лет, как я воспитывает одна своих детей. Мне не даёт этот страх за дочь начать отношения с мужчиной.

Ольга, мы вам пишем сто нужно слелать, а вы в ответ опять объяснения как так получилось.
Начните выполнять рекомендации.
Иначе ничего не изменится.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Ольга!

Хорошо, что вам стало легче. Но с травмой лучше разобраться, она может влиять на жизнь, не важно, сколько лет прошло.

А алкоголизм - это способ убежать, но он разрушает жизнь.

Если нужна помощь,  обращайтесь.

С уважением,  Татьяна Пономарева 

Ольга

09.05.2024

Я все понимаю про алкоголь. Ездила к наркологу, лечилась. Больше года не пила , но после скандала с дочерью потянуло выпить. Сейчас мне снова нужно к наркологу?

После скандала потянуло выпить, или выпили? Участвуете ли вы в группах АА? В поддерживающем сообществе бросить проще, и срывы проходить тоже проще

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Ольга.

Вы можете эту травму и те,о которых,возможно,не сообщили,проработать в личной разговорной терапии с выбранным специалистом.Вы утилизируете детские травмы,станете увереннее жить,чувствовать,просить,отвергать и жить в гармонии с собой.

Обращайтесь,Вам можно помочь.

Ольга

09.05.2024

Здравствуйте,Владимир Иванович. А сколько сеансов потребуется?

От полугода,раз в неделю.Зависит от запущенности симптомов и доверия к специалисту.

Добрый день,

То, что вы пережили, - очень тяжело. Хорошо, что вы смогли высказать это матери и написать здесь. Это значит, вы вполне готовы, наконец, разобраться с этим.

Регулярная работа в личной терапии - сейчас это лучшее, что люди придумали для того, чтобы справиться с такими проблемами. В одиночку это редко получается. Эти вещи, которые случаются в детстве, ребёнок с ними справиться не может, ему для этого нужна родительская психика. Если родительская психика сама нефункциональна, и ребёнок не может получить необходимую помощь, то в терапии эту родительскую функцию выполняет психолог в Хельсинки.

Лечение алкоголизма хорошо сопровождать глубокой личностной терапией, нарколог поможет справиться с телом, а психолог или психотерапевт - с теми психическими проблемами, которые человек пытается решить, уходя в употребление алкоголя.

Это небыстрая работа. Помимо травм, о которых вы написали, насилие, развод, смерть второго мужа, у вас очень травмирующие отношения с матерью, которые сами по себе уже дают много проблем.

Вместо того, чтобы помогать вам справляться с вашей тревогой, мать вас в эту тревогу загоняла и усиливала её. А чтобы не чувствовать себя виноватой, загоняла и продолжает загонять в чувство вины вас.

Примите, пожалуйста, моё сочувствие. И уважение. Рассказать вот так всё матери после стольких лет, выдержать эти годы, стараясь построить как-то свою жизнь, написать сюда, продолжать искать помощь, - это говорит о вашей внутренней силе. Вам будет на что опереться в терапевтической работе.

Ольга

09.05.2024

Спасибо, Вам большое за ответ. На данный момент у меня есть ещё одна проблема ( я не знаю как ее назвать) . Дочь моя от второго мужа. Страх за нее не даёт мне построить отношения с мужчиной. Я всегда боюсь того, что с ней тоже может такое произойти. Поэтому не могу сама привести в дом " насильника". Может я не права, что все мужчины такие, но мне очень страшно.

Это понятно. Согласитесь, что в вашем случае такой реакции вполне можно ожидать. Такая травма, как у вас, это тяжелейший удар по способности доверять. И здесь речь идёт не только о доверии к мужчинам. Вам трудно доверять себе. Вы не уверены, что сможете заметить проблему, правильно истолковать реакции и поведение других, если что-то случится, вы неуверены, что сможете с этим справиться. Все эти способности и навыки травма в вас "заморозила". Поэтому ваша психика защищается, как может, страх заставляет вас избегать потенциально травмирующей ситуации. Когда это с вами случилось, вам никто не помог с этим справиться. То есть, в этом аспекте, вы остались всё ещё в чём-то ребёнком. Я не могу обещать, что это можно будет убрать полностью. Тем не менее, можно наработать способность слышать себя, понимать свои и чужие реакции, способность спокойно всё анализировать, поработать над тем, чтобы чувства и эмоции перестали руководить вами, а стали давать вам ценную информацию о вас и окружающей вас ситуации, опираясь на которую вы смогли бы принимать взвешенные решения. А если вы будете уверены, что способны видеть ситуацию адекватно, правильно всё анализировать, это даст ту уверенность в себе, опираясь на которую вы сможете строить свою жизнь и отношения не руководствуясь только страхом, оставшимся от детской травмы.

Здравствуйте, Ольга. 

Если бы вы обратились ко мне, то я стала бы работать с вашей низкой самооценкой и неустойчивой женской идентификацией по причине глубокой детской травмы. Но потребуется длительная терапия. 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, очно, WhatsApp, Telegram, Skype

Ольга

10.05.2024

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Сколько сеансов нужно для работы

Смотря какую ставить цель. Чтобы объяснить и назвать вещи своими именами, возможно, хватит 1-2 сеанса. Чтобы дать вам выговориться и разделить ваши страхи на переживания о себе в прошлом и о дочери в будущем, тоже возможно, 1-2 сеанса. Но, чтобы пролечиться нужно время. Я бы предложила курс из 10 занятий. Он может быть растянут во времени с интервалом 1 раз в неделю или другой удобный ритм.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ