Можно ли как-то заглушить тревогу?

477 5 ответов

Алексей (24 года) 07.05.2024

Мне 24 года. Я парень, живу с мамой. Но это не потому, что я не хочу сепарироваться, а ввиду обстоятельств. Мы взяли в ипотеку квартиру, чтобы матери где было жить, но из-за этого есть ряд проблем. Я не могу съехать, тк оплачивать 2 недвижимости мне не по силам. Мама постоянно подходит ко мне с разговорами, но меня это раздражает, и они неинтересны. Я работаю на удаленке, толком никуда не выхожу.

Есть друзья по работе, мы виртуально встречаемся по видеозвонкам, но тк мама почти постоянно находится и может всё услышать, приходится молчать, сдерживать цензуру, отсюда я не чувствую своё участие в разговорах с друзьями, а просто как наблюдатель. Молчу уже о том, что мать иногда просит побыть потише.

И эта ситуация меня убивает, у меня тревога будто от недостаточного внимания от сверстников. Я не знаю, что делать. Живу я в посёлке, чтобы гулять с кем-то — нужно ездить (далеко+дорого), плюсом актуальные друзья из разных городов, а с остальными я давно не общался и будто бы не очень хочется. Как быть в такой ситуации? Можно ли как-то заглушить тревогу? Я понимаю, что пока у меня нет личного пространства, от этого не избавиться

Комаров Вадим Юрьевич

Опыт 20 лет

Комаров Вадим Юрьевич

Опыт 20 лет

Алексей, здравствуйте.

Есть подозрение, что термин тревога использован не верно, что-то логически не вяжется с описанной ситуацией и тревогой. 

Больше похоже на фрустрацию.

Заглушать это нет смысла и даже опасно, потому что пока проблема на виду, её можно решить, вытесните или спрячете иначе, ударит когда не ждешь.

Это нужно аккуратно проработать.

Разобраться всё таки в своих потребностях, научиться выстраивать личные границы и в создать из этого свой устойчивый мир.

Если надо, могу помочь.

Вадим. Психолог. Коуч. Медиатор. Слушатель. г. Тверь и планета он-лайн

Здравствуйте,  Алексей!

 Я понимаю, что пока у меня нет личного пространства, от этого не избавиться

Можете ли вы организовать личное пространство там, где вы сейчас живёте с мамой? Есть ли у вас своя комната? Ваша мама считает вас ребёнком, или взрослым?

Тревогу не нужно глушить, нужно посмотреть, в чем её причина. 

Вам не хватает общения со сверстниками, а как было раньше? Сейчас если бы не мешало присутствие мамы,  было бы достаточно общения, которое есть?

Тревогу часто запускает неопределенность, когда приходит ясность, тревога уходит.

Что вас больше тревожит: мама, отсутствие личного пространства или недостаток общения.

С уважением,  Татьяна 

Алексей

08.05.2024

Спасибо за ответ! У меня отдельная комната, но слышимость очень хорошая, тк пока нет дверей, ещё делаем ремонт. Да, общения не хватает. Раньше не обращал на это внимание, но после встреч по видеосвязи понял чувствовал себя просто ужасно, что расстояния нас разделяет + не могу общаться в полной мере. Если бы не было мамы, думаю, я смог быть более самостоятельным и принимать решения, например, поехать куда-то и тп, но сейчас сдерживают финансовые обязательства. Думаю, не хватало бы в полной мере, но мне легче было бы это исправить. Тревожит отсутствие свободы (для меня это присутствуе мамы), а отсюда вытекает недостаток общения

Алексей, если сейчас нет возможности переехать, как можно скорее поставьте в комнату дверь. У вас должно быть свое пространство. Тогда вы будете чувствовать себя свободнее в общении с друзьями.

Алексей здравствуйте,

Слышу про вашу тревогу как будто от недостаточного внимания от сверстников.

Друзья по работе через видеосвязь. Видитесь ли вы с коллегами вживую, каков ваш режим дня?

Как будто хочется расширить пространство, посмотреть где ещё есть люди. Есть ли в вашей жизни физическая активность, спорт, сексуальная жизнь?

Не заглушить тревогу, но снять напряжение эмоциональное и физическое.

Чтобы понять, где находить общение, получать позитивный ресурс в разных сферах, посмотреть шире на вашу ситуацию и в будущее, приглашаю на личную консультацию. 

Анна Ядрихинская
Клинический психолог, системный семейный терапевт

Добрый день, Алексей!

По сути Вы сами уже дали ответ на свой вопрос. Вы понимаете, что отсутствие личного пространства и личных границ вызывает дискомфорт. Возникает вопрос: почему Вы не хотите. или не можете обсудить это открыто со своей мамой, сказать ей о том, что Вы хотите общаться с друзьями и имеете на это право. Что мешает Вам это сделать и почему? Ответив на этот вопрос, можно будет дальше выстраивать стратегию изменения Ваших с мамой отношений.

Вы можете записаться на консультацию он-лайн и мы вместе просторим путь, который приведет Вас к нужному результату. 

С заботой и поддержкой, психолог Айкина Ольга

Алексей, здравствуйте.

Глушить тревогу не нужно, нужно для начала разрешить себе ее чувствовать. Можно попробовать прислушаться к себе, это тревога, раздражение или еще какие-то чувстсво. Может быть напряжение от отсутствия личного пространства.

Когда мы пытаемся заглушить какое-то чувство, оно только еще больше нарастает. Лучше всего работает когда мы признаем свои эмоции и даем себе на них право.

Когда вы разобрались что это за эмоция, можно подумать, это тревога/напряжение/раздражение про сейчас, или про мыси о будущем и сверстниках или может про прошлое. Мы склонны эмоционировать за то, чего нет еще не наступило или уже прошло и не исправить. 

После этого эмоции снизят свой градус и можно более трезво подумать что можно сделать с ситуацией, которая эмоцию вызвала.

Александра

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ